журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Узбекистана принял своих коллег из постсоветских республик

3b2803f85861841244bdc4d81405ec83В Ташкенте 20-21 октября прошла международная конференция «Национальная система обеспечения надежной защиты прав и свобод человека в Узбекистане: достижения за годы независимости».

Мероприятие было организовано Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман), министерствами юстиции, внутренних дел, Генеральной прокуратурой совместно с Программой развития ООН, Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, Фондом имени Фридриха Эберта (Германия). В конференции приняли участие представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Венецианской комиссии Совета Европы, омбудсмены России, Индонезии, Латвии, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, политологи и правоведы Великобритании, Германии, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, судьи, представители государственных и общественных организаций, ученые-правоведы и журналисты.

В рамках форума Программа развития ООН (ПРООН) и Национальный центр Узбекистана по правам человека (НЦПЧ) подписали меморандум о взаимопонимании, а также встреча Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека У. Мухаммадиева со своими коллегами из постсоветских стран.

В ходе делового и содержательного диалога с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой, состоявшегося в офисе Омбудсмена Узбекистана, стороны обсудили опыт работы институтов по защите прав человека, передовые формы и методы контрольно-аналитической и мониторинговой деятельности, механизмы эффективного рассмотрения обращений граждан, перспективные направления дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Омбудсмен России констатировала общность подходов в деятельности по защите прав и свобод человека, надежность законодательной базы, регламентирующую работу омбудсменов двух стран. Она особо выделила созидательную роль института омбудсмена Узбекистана в процессе подготовки выборов Президента Республики Узбекистан, реализации политических прав граждан, комплексность принимаемых совместно с Центризберкомом мер по повышению избирательной культуры населения.
Стороны выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем углублении сотрудничества, укреплении договорно-правовой основы двусторонних связей, развитии научно-практической составляющей совместной деятельности.

На встрече также присутствовал директор Национального центра Узбекистана по правам человека Акмал Саидов. «Решили организовать совместный прием граждан по видеосвязи, а также активизировать работу по программам международного сотрудничества», — написала Москалькова на своей странице в Instagram.

Стороны также договорились о перезаключении соглашения о сотрудничестве и реализации совместных научных проектов в области развития институтов прав человека. По словам Татьяны Москальковой, планируемое к перезаключению соглашение будет предусматривать взаимодействие в сфере защиты прав и свобод граждан России и Узбекистана и своевременное уведомление обеих сторон в случаях их нарушения.

Помимо этого, соглашение предполагает оказание взаимного содействия в расширении сотрудничества с международными институтами омбудсмена и другими международными организациями, добавила она.

В ходе встреч с коллегами из Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана состоялся обмен мнениями по вопросам развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере дальнейшего укрепления правового статуса и повышения эффективности деятельности национальных институтов по правам человека, усиления их роли в области поддержки, соблюдения и защиты прав и свобод человека с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, а также национальных интересов, менталитета и традиций народов региона.

— Встречи носили конструктивный и деловой дух, — сообщает пресс-служба узбекского омбудсмена. — Стороны с удовлетворением отметили динамичность современного этапа развития межгосударственного сотрудничества на пространстве Центральной Азии, высоко оценили инициативы узбекской стороны по интенсификации контактов как на уровне правительства, так и приграничных регионов и бизнеса.
Коллеги сошлись во мнении, что углубление сотрудничества между странами Центральной Азии отвечает коренным интересам братских народов, будет служить росту благосостояния граждан и стабильности в регионе.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам