журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Узбекистана принял своих коллег из постсоветских республик

3b2803f85861841244bdc4d81405ec83В Ташкенте 20-21 октября прошла международная конференция «Национальная система обеспечения надежной защиты прав и свобод человека в Узбекистане: достижения за годы независимости».

Мероприятие было организовано Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман), министерствами юстиции, внутренних дел, Генеральной прокуратурой совместно с Программой развития ООН, Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, Фондом имени Фридриха Эберта (Германия). В конференции приняли участие представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Венецианской комиссии Совета Европы, омбудсмены России, Индонезии, Латвии, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, политологи и правоведы Великобритании, Германии, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, судьи, представители государственных и общественных организаций, ученые-правоведы и журналисты.

В рамках форума Программа развития ООН (ПРООН) и Национальный центр Узбекистана по правам человека (НЦПЧ) подписали меморандум о взаимопонимании, а также встреча Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека У. Мухаммадиева со своими коллегами из постсоветских стран.

В ходе делового и содержательного диалога с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой, состоявшегося в офисе Омбудсмена Узбекистана, стороны обсудили опыт работы институтов по защите прав человека, передовые формы и методы контрольно-аналитической и мониторинговой деятельности, механизмы эффективного рассмотрения обращений граждан, перспективные направления дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Омбудсмен России констатировала общность подходов в деятельности по защите прав и свобод человека, надежность законодательной базы, регламентирующую работу омбудсменов двух стран. Она особо выделила созидательную роль института омбудсмена Узбекистана в процессе подготовки выборов Президента Республики Узбекистан, реализации политических прав граждан, комплексность принимаемых совместно с Центризберкомом мер по повышению избирательной культуры населения.
Стороны выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем углублении сотрудничества, укреплении договорно-правовой основы двусторонних связей, развитии научно-практической составляющей совместной деятельности.

На встрече также присутствовал директор Национального центра Узбекистана по правам человека Акмал Саидов. «Решили организовать совместный прием граждан по видеосвязи, а также активизировать работу по программам международного сотрудничества», — написала Москалькова на своей странице в Instagram.

Стороны также договорились о перезаключении соглашения о сотрудничестве и реализации совместных научных проектов в области развития институтов прав человека. По словам Татьяны Москальковой, планируемое к перезаключению соглашение будет предусматривать взаимодействие в сфере защиты прав и свобод граждан России и Узбекистана и своевременное уведомление обеих сторон в случаях их нарушения.

Помимо этого, соглашение предполагает оказание взаимного содействия в расширении сотрудничества с международными институтами омбудсмена и другими международными организациями, добавила она.

В ходе встреч с коллегами из Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана состоялся обмен мнениями по вопросам развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере дальнейшего укрепления правового статуса и повышения эффективности деятельности национальных институтов по правам человека, усиления их роли в области поддержки, соблюдения и защиты прав и свобод человека с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, а также национальных интересов, менталитета и традиций народов региона.

— Встречи носили конструктивный и деловой дух, — сообщает пресс-служба узбекского омбудсмена. — Стороны с удовлетворением отметили динамичность современного этапа развития межгосударственного сотрудничества на пространстве Центральной Азии, высоко оценили инициативы узбекской стороны по интенсификации контактов как на уровне правительства, так и приграничных регионов и бизнеса.
Коллеги сошлись во мнении, что углубление сотрудничества между странами Центральной Азии отвечает коренным интересам братских народов, будет служить росту благосостояния граждан и стабильности в регионе.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона