журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Узбекистана принял своих коллег из постсоветских республик

3b2803f85861841244bdc4d81405ec83В Ташкенте 20-21 октября прошла международная конференция «Национальная система обеспечения надежной защиты прав и свобод человека в Узбекистане: достижения за годы независимости».

Мероприятие было организовано Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман), министерствами юстиции, внутренних дел, Генеральной прокуратурой совместно с Программой развития ООН, Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, Фондом имени Фридриха Эберта (Германия). В конференции приняли участие представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Венецианской комиссии Совета Европы, омбудсмены России, Индонезии, Латвии, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, политологи и правоведы Великобритании, Германии, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, судьи, представители государственных и общественных организаций, ученые-правоведы и журналисты.

В рамках форума Программа развития ООН (ПРООН) и Национальный центр Узбекистана по правам человека (НЦПЧ) подписали меморандум о взаимопонимании, а также встреча Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека У. Мухаммадиева со своими коллегами из постсоветских стран.

В ходе делового и содержательного диалога с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой, состоявшегося в офисе Омбудсмена Узбекистана, стороны обсудили опыт работы институтов по защите прав человека, передовые формы и методы контрольно-аналитической и мониторинговой деятельности, механизмы эффективного рассмотрения обращений граждан, перспективные направления дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Омбудсмен России констатировала общность подходов в деятельности по защите прав и свобод человека, надежность законодательной базы, регламентирующую работу омбудсменов двух стран. Она особо выделила созидательную роль института омбудсмена Узбекистана в процессе подготовки выборов Президента Республики Узбекистан, реализации политических прав граждан, комплексность принимаемых совместно с Центризберкомом мер по повышению избирательной культуры населения.
Стороны выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем углублении сотрудничества, укреплении договорно-правовой основы двусторонних связей, развитии научно-практической составляющей совместной деятельности.

На встрече также присутствовал директор Национального центра Узбекистана по правам человека Акмал Саидов. «Решили организовать совместный прием граждан по видеосвязи, а также активизировать работу по программам международного сотрудничества», — написала Москалькова на своей странице в Instagram.

Стороны также договорились о перезаключении соглашения о сотрудничестве и реализации совместных научных проектов в области развития институтов прав человека. По словам Татьяны Москальковой, планируемое к перезаключению соглашение будет предусматривать взаимодействие в сфере защиты прав и свобод граждан России и Узбекистана и своевременное уведомление обеих сторон в случаях их нарушения.

Помимо этого, соглашение предполагает оказание взаимного содействия в расширении сотрудничества с международными институтами омбудсмена и другими международными организациями, добавила она.

В ходе встреч с коллегами из Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана состоялся обмен мнениями по вопросам развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере дальнейшего укрепления правового статуса и повышения эффективности деятельности национальных институтов по правам человека, усиления их роли в области поддержки, соблюдения и защиты прав и свобод человека с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, а также национальных интересов, менталитета и традиций народов региона.

— Встречи носили конструктивный и деловой дух, — сообщает пресс-служба узбекского омбудсмена. — Стороны с удовлетворением отметили динамичность современного этапа развития межгосударственного сотрудничества на пространстве Центральной Азии, высоко оценили инициативы узбекской стороны по интенсификации контактов как на уровне правительства, так и приграничных регионов и бизнеса.
Коллеги сошлись во мнении, что углубление сотрудничества между странами Центральной Азии отвечает коренным интересам братских народов, будет служить росту благосостояния граждан и стабильности в регионе.




Последние новости
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.