журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Валерий Лукин рассказал о нарушениях прав осужденных в исправительной колонии № 14

Валерий Лукин.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, в целях контроля соблюдения прав осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе и отряде строгих условий отбывания наказания, посетил ФКУ ИК-14 ГУФСИН России по Иркутской области, а после этого обратился к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой принять меры прокурорского реагирования для устранения выявленных им нарушений прав граждан.

Осужденные отряда строгих условий отбывания наказания, в нарушение установленного порядка, содержатся в круглосуточно запертых камерах с повышенной влажностью из-за протекающей крыши, с бегающими под проваливающимися полами крысами. При этом принудительная вентиляция в помещениях отсутствует, естественное освещение недостаточное, а искусственное – ниже установленной нормы. Питание осужденных организовано в неприспособленном для этого помещении – в обычной камере, рядом с установленным для отправления естественных нужд сантехническим оборудованием. Площадь прогулочного дворика слишком мала для имеющегося контингента. Осужденные жалуются на неисправную канализацию, перебои с водоснабжением.

«Установленные факты и доводы осужденных дают основания считать, что условия содержания граждан не соответствуют нормативным документам по санитарному и техническому состоянию соответствующих помещений и представляют угрозу для их здоровья, прежде всего, из-за высокого риска заболевания туберкулезом и иными болезнями», – говорится в обращении Уполномоченного.



Метки:

Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ