журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Валерий Лукин рассказал о нарушениях прав осужденных в исправительной колонии № 14

Валерий Лукин.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, в целях контроля соблюдения прав осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе и отряде строгих условий отбывания наказания, посетил ФКУ ИК-14 ГУФСИН России по Иркутской области, а после этого обратился к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой принять меры прокурорского реагирования для устранения выявленных им нарушений прав граждан.

Осужденные отряда строгих условий отбывания наказания, в нарушение установленного порядка, содержатся в круглосуточно запертых камерах с повышенной влажностью из-за протекающей крыши, с бегающими под проваливающимися полами крысами. При этом принудительная вентиляция в помещениях отсутствует, естественное освещение недостаточное, а искусственное – ниже установленной нормы. Питание осужденных организовано в неприспособленном для этого помещении – в обычной камере, рядом с установленным для отправления естественных нужд сантехническим оборудованием. Площадь прогулочного дворика слишком мала для имеющегося контингента. Осужденные жалуются на неисправную канализацию, перебои с водоснабжением.

«Установленные факты и доводы осужденных дают основания считать, что условия содержания граждан не соответствуют нормативным документам по санитарному и техническому состоянию соответствующих помещений и представляют угрозу для их здоровья, прежде всего, из-за высокого риска заболевания туберкулезом и иными болезнями», – говорится в обращении Уполномоченного.


Последние новости
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.
Состоялся телефонный разговор между омбудсменами России и Украины
ОБСЕ направила обращение в адрес Киева о необходимости соблюдения прав россиян при голосовании на выборах президента России 18 марта
Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о своей готовности взаимодействовать с представителями оппозиционного политика Алексей Навального
Состоялось заключительное заседание ЦИК России, посвященное началу голосования на выборах президента РФ.  В его работе приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. олосования.
История трех журналисток еще раз показала, что в российском обществе существуют серьезные проблемы восприятия женщин, отстаивающих свои права сексуального характера.