журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Валерий Лукин рассказал о нарушениях прав осужденных в исправительной колонии № 14

Валерий Лукин.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, в целях контроля соблюдения прав осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе и отряде строгих условий отбывания наказания, посетил ФКУ ИК-14 ГУФСИН России по Иркутской области, а после этого обратился к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой принять меры прокурорского реагирования для устранения выявленных им нарушений прав граждан.

Осужденные отряда строгих условий отбывания наказания, в нарушение установленного порядка, содержатся в круглосуточно запертых камерах с повышенной влажностью из-за протекающей крыши, с бегающими под проваливающимися полами крысами. При этом принудительная вентиляция в помещениях отсутствует, естественное освещение недостаточное, а искусственное – ниже установленной нормы. Питание осужденных организовано в неприспособленном для этого помещении – в обычной камере, рядом с установленным для отправления естественных нужд сантехническим оборудованием. Площадь прогулочного дворика слишком мала для имеющегося контингента. Осужденные жалуются на неисправную канализацию, перебои с водоснабжением.

«Установленные факты и доводы осужденных дают основания считать, что условия содержания граждан не соответствуют нормативным документам по санитарному и техническому состоянию соответствующих помещений и представляют угрозу для их здоровья, прежде всего, из-за высокого риска заболевания туберкулезом и иными болезнями», – говорится в обращении Уполномоченного.


Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.