журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Валерий Лукин рассказал о нарушениях прав осужденных в исправительной колонии № 14

Валерий Лукин.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, в целях контроля соблюдения прав осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе и отряде строгих условий отбывания наказания, посетил ФКУ ИК-14 ГУФСИН России по Иркутской области, а после этого обратился к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой принять меры прокурорского реагирования для устранения выявленных им нарушений прав граждан.

Осужденные отряда строгих условий отбывания наказания, в нарушение установленного порядка, содержатся в круглосуточно запертых камерах с повышенной влажностью из-за протекающей крыши, с бегающими под проваливающимися полами крысами. При этом принудительная вентиляция в помещениях отсутствует, естественное освещение недостаточное, а искусственное – ниже установленной нормы. Питание осужденных организовано в неприспособленном для этого помещении – в обычной камере, рядом с установленным для отправления естественных нужд сантехническим оборудованием. Площадь прогулочного дворика слишком мала для имеющегося контингента. Осужденные жалуются на неисправную канализацию, перебои с водоснабжением.

«Установленные факты и доводы осужденных дают основания считать, что условия содержания граждан не соответствуют нормативным документам по санитарному и техническому состоянию соответствующих помещений и представляют угрозу для их здоровья, прежде всего, из-за высокого риска заболевания туберкулезом и иными болезнями», – говорится в обращении Уполномоченного.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона