журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Валерия Лутковская настаивает на безотлагательном рассмотрении законопроекта о праве на забастовку

Валерия Лутковская

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека обратилась к Главе Верховной Рады Украины Андрею Парубию с просьбой включить в повестку дня ближайшего пленарного заседания проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения реализации конституционного права человека на забастовку» (рег. № 4639 от 11.05.2016) для неотложного его рассмотрения.

Указанный законопроект был разработан Кабинетом Министров Украины во исполнение решения Европейского суда по правам человека от 2 октября 2014 года по делу «Вениамин Тимошенко и другие против Украины».

Напомним, Европейский суд по правам человека констатировал нарушение Украиной статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с нарушением права заявителей на свободу объединения (заявители утверждали, что запрет забастовки основывался на устаревших положениях Закона Украины «О транспорте», которые предусматривали безусловный запрет забастовок для работников предприятий-пассажироперевозчиков). Признавая запрет забастовки нарушением, Европейский суд установил, что такой запрет не основывался на достаточно точных и предсказуемых законодательных актах.
В своем обращении Валерия Лутковская выразила надежду, что законопроект № 4639 будет принят Парламентом, поскольку его принятие позволит перевести разрешение коллективных трудовых споров на предприятиях сферы транспорта в правовое русло, и позволит работникам защищать свои законные права и интересы методами гражданского протеста.

Кроме того, 6 июня 2017 года состоится 1294-е заседание Комитета министров Совета Европы, в повестку дня которого включен вопрос выполнения Украиной указанного решения Европейского суда по правам человека.

«Принятие этого акта сделает невозможным возникновение оснований для поступления в Европейский суд аналогичных заявлений против Украины, позволит избежать чрезмерных расходов государственного бюджета на выплату компенсации в случаях констатации Европейским судом нарушений в таких делах, а также обеспечит надлежащую отчетность Украины перед Комитетом министров Совета Европы», – убеждена омбудсмен.


Последние новости
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе
Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде
Состоялся телефонный разговор между омбудсменом Армении Арманом Татояном с его казахским коллегой Аскаром Шакировым
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста и вышел на свободу
Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний
Ведомство омбудсмена Армении признано лучшим государственным учреждением года за публичность и прозрачность
Сергей Бабуркин участвовал в работе международной конференции в столице Армении - Ереване, посвященной институту омбудсмена в республике как превентивного механизма защиты от пыток
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.