журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Валерия Лутковская настаивает на безотлагательном рассмотрении законопроекта о праве на забастовку

Валерия Лутковская

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека обратилась к Главе Верховной Рады Украины Андрею Парубию с просьбой включить в повестку дня ближайшего пленарного заседания проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения реализации конституционного права человека на забастовку» (рег. № 4639 от 11.05.2016) для неотложного его рассмотрения.

Указанный законопроект был разработан Кабинетом Министров Украины во исполнение решения Европейского суда по правам человека от 2 октября 2014 года по делу «Вениамин Тимошенко и другие против Украины».

Напомним, Европейский суд по правам человека констатировал нарушение Украиной статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с нарушением права заявителей на свободу объединения (заявители утверждали, что запрет забастовки основывался на устаревших положениях Закона Украины «О транспорте», которые предусматривали безусловный запрет забастовок для работников предприятий-пассажироперевозчиков). Признавая запрет забастовки нарушением, Европейский суд установил, что такой запрет не основывался на достаточно точных и предсказуемых законодательных актах.
В своем обращении Валерия Лутковская выразила надежду, что законопроект № 4639 будет принят Парламентом, поскольку его принятие позволит перевести разрешение коллективных трудовых споров на предприятиях сферы транспорта в правовое русло, и позволит работникам защищать свои законные права и интересы методами гражданского протеста.

Кроме того, 6 июня 2017 года состоится 1294-е заседание Комитета министров Совета Европы, в повестку дня которого включен вопрос выполнения Украиной указанного решения Европейского суда по правам человека.

«Принятие этого акта сделает невозможным возникновение оснований для поступления в Европейский суд аналогичных заявлений против Украины, позволит избежать чрезмерных расходов государственного бюджета на выплату компенсации в случаях констатации Европейским судом нарушений в таких делах, а также обеспечит надлежащую отчетность Украины перед Комитетом министров Совета Европы», – убеждена омбудсмен.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам