журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Валерия Лутковская настаивает на безотлагательном рассмотрении законопроекта о праве на забастовку

Валерия Лутковская

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека обратилась к Главе Верховной Рады Украины Андрею Парубию с просьбой включить в повестку дня ближайшего пленарного заседания проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения реализации конституционного права человека на забастовку» (рег. № 4639 от 11.05.2016) для неотложного его рассмотрения.

Указанный законопроект был разработан Кабинетом Министров Украины во исполнение решения Европейского суда по правам человека от 2 октября 2014 года по делу «Вениамин Тимошенко и другие против Украины».

Напомним, Европейский суд по правам человека констатировал нарушение Украиной статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с нарушением права заявителей на свободу объединения (заявители утверждали, что запрет забастовки основывался на устаревших положениях Закона Украины «О транспорте», которые предусматривали безусловный запрет забастовок для работников предприятий-пассажироперевозчиков). Признавая запрет забастовки нарушением, Европейский суд установил, что такой запрет не основывался на достаточно точных и предсказуемых законодательных актах.
В своем обращении Валерия Лутковская выразила надежду, что законопроект № 4639 будет принят Парламентом, поскольку его принятие позволит перевести разрешение коллективных трудовых споров на предприятиях сферы транспорта в правовое русло, и позволит работникам защищать свои законные права и интересы методами гражданского протеста.

Кроме того, 6 июня 2017 года состоится 1294-е заседание Комитета министров Совета Европы, в повестку дня которого включен вопрос выполнения Украиной указанного решения Европейского суда по правам человека.

«Принятие этого акта сделает невозможным возникновение оснований для поступления в Европейский суд аналогичных заявлений против Украины, позволит избежать чрезмерных расходов государственного бюджета на выплату компенсации в случаях констатации Европейским судом нарушений в таких делах, а также обеспечит надлежащую отчетность Украины перед Комитетом министров Совета Европы», – убеждена омбудсмен.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир