журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Воронежской области представила ежегодный доклад и получила право продолжить работу до 2020 года

пп

Татьяна Зражевская.

В ходе заседания Воронежской областной Думы, которое состоялось 31 марта, Омбудсмен Воронежской области Татьяна Зражевская выступила с Докладом о соблюдении прав человека в регионе в 2015 году, а также рассказала о динамике нарушений в этой сфере за период своей работы в должности Уполномоченного по правам человека в Воронежской области с 2011 по 2015 годы.

— В целом структура обращений по группам прав остается почти неизменной. Наибольший прирост жалоб произошел по правам: на государственную и судебную защиту (в 5 раз), на обращение в государственные органы и получение документов (почти в 14 раз), на равенство перед законом и судом (в 20 раз). Оставаясь на низком уровне, доля политических прав, тем не менее, выросла за 4 года в 8 раз, что отражает медленное, но поступательное развитие гражданского общества региона.

Первая десятка конституционных прав, на нарушение которых граждане наиболее часто жаловались, также не изменилась по составу. На первом месте остается право на жилище, но его доля с каждым годом понемногу снижается.
В 2015 году произошло существенное увеличение (с 55 до 64%) доли жалоб из областного центра, что дополнительно свидетельствует о росте серьезных проблем в сфере соблюдения прав человека органами местного самоуправления Воронежа.

Среди остальных муниципальных образований области в 2015 г. по количеству обращений «лидировали»: Семилукский район — 58 обращений, Рамонский район – 38, Панинский район — 33 и Новоусманский район — 33 – уже четвертый год подряд, — рассказала Татьяна Зражевская.

Депутаты утвердили ее доклад, и в завершении заседания она снова вышла на трибуну областной Думы. Депутаты единогласно назначили ее Уполномоченным по правам человека в Воронежской области на новый пятилетний срок. Татьяна Зражевская принесла торжественную присягу, после чего ее поздравил с переназначением председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Он вручил ей цветы и пожелал «энергии, сил, и возможностей в отстаивании прав человека на территории региона».

Напомним, что должность Уполномоченного по правам человека в Воронежской области была учреждена в 2011 году после принятия 30 июня 2010 года Закон Воронежской области №66-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Воронежской области». Профессор, доктор юридических наук Татьяна Зражевская является первым и пока единственным Уполномоченным по правам человека в Воронежской области.

12 декабря 2011 года ко Дню прав человека и Дню Конституции РФ в Воронежской области состоялось открытие областного Центра Прав человека, объединившего под одной крышей аппараты Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного при губернаторе по правам ребенка и Общественную палату Воронежской области.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона