журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Воронежской области представила ежегодный доклад и получила право продолжить работу до 2020 года
пп

Татьяна Зражевская.

В ходе заседания Воронежской областной Думы, которое состоялось 31 марта, Омбудсмен Воронежской области Татьяна Зражевская выступила с Докладом о соблюдении прав человека в регионе в 2015 году, а также рассказала о динамике нарушений в этой сфере за период своей работы в должности Уполномоченного по правам человека в Воронежской области с 2011 по 2015 годы.

— В целом структура обращений по группам прав остается почти неизменной. Наибольший прирост жалоб произошел по правам: на государственную и судебную защиту (в 5 раз), на обращение в государственные органы и получение документов (почти в 14 раз), на равенство перед законом и судом (в 20 раз). Оставаясь на низком уровне, доля политических прав, тем не менее, выросла за 4 года в 8 раз, что отражает медленное, но поступательное развитие гражданского общества региона.

Первая десятка конституционных прав, на нарушение которых граждане наиболее часто жаловались, также не изменилась по составу. На первом месте остается право на жилище, но его доля с каждым годом понемногу снижается.
В 2015 году произошло существенное увеличение (с 55 до 64%) доли жалоб из областного центра, что дополнительно свидетельствует о росте серьезных проблем в сфере соблюдения прав человека органами местного самоуправления Воронежа.

Среди остальных муниципальных образований области в 2015 г. по количеству обращений «лидировали»: Семилукский район — 58 обращений, Рамонский район – 38, Панинский район — 33 и Новоусманский район — 33 – уже четвертый год подряд, — рассказала Татьяна Зражевская.

Депутаты утвердили ее доклад, и в завершении заседания она снова вышла на трибуну областной Думы. Депутаты единогласно назначили ее Уполномоченным по правам человека в Воронежской области на новый пятилетний срок. Татьяна Зражевская принесла торжественную присягу, после чего ее поздравил с переназначением председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Он вручил ей цветы и пожелал «энергии, сил, и возможностей в отстаивании прав человека на территории региона».

Напомним, что должность Уполномоченного по правам человека в Воронежской области была учреждена в 2011 году после принятия 30 июня 2010 года Закон Воронежской области №66-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Воронежской области». Профессор, доктор юридических наук Татьяна Зражевская является первым и пока единственным Уполномоченным по правам человека в Воронежской области.

12 декабря 2011 года ко Дню прав человека и Дню Конституции РФ в Воронежской области состоялось открытие областного Центра Прав человека, объединившего под одной крышей аппараты Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного при губернаторе по правам ребенка и Общественную палату Воронежской области.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе