журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен выяснила причинно-следственную связь смерти пятилетней девочки в Ленинградской области

Тамара Литвинова.

Тамара Литвинова.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области распространила информацию о смерти пятилетней девочки, которая скончалась в конце 2015 года в реанимационном отделении Колпинской детской больницы Ленинградской области.

В больницу она поступила из п. Красный Бор Тосненского района с телесными повреждениями в виде сочетанной тупой травмы тела (головы, груди, конечностей) с тяжелыми ушибами головного мозга, осложнившегося развитием гнойного менингоэнцефалита.

Известно, что малолетняя девочка находилась под опекой и проживала в семье с опекуном.
Спустя 9 месяцев, сотрудниками Тосненского УМВД были установлены обстоятельства, при которых девочка получила травмы, приведшие к смерти. Следствием было установлено, что погибшая девочка не падала со шкафа, как сообщил опекун, а подверглась избиению со стороны своей 15-летней сестры. После получения травм, до поступления в больницу ребенок ещё несколько дней находился дома, в результате девочка впала в кому, и только тогда опекун приняла решение обратиться за профессиональной медицинской помощью. Через несколько дней ребенок скончался.

Семья, где жила девочка, на учете в правоохранительных органах, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не состояла, находилась под контролем органов опеки и попечительства, характеризовалась как благополучная.

Сообщается, что Уполномоченный по правам ребенка области Тамара Литвинова уже неоднократно заявлял о неэффективности работы органов опеки и попечительства и предлагала совершенствовать систему отбора и обучения кандидатов в опекуны, приемные родители и усыновители.

По ее словам, установленный действующим законодательством порядок проверки исполнения опекунами возложенных на них обязанностей, неэффективен и носит формальный характер.

Анализируя действующее законодательство, Уполномоченный считает необходимым наличие психологического сопровождения приемных семей, в которых могут воспитываться разные по характеру дети, и требуется определенное время для их совместной адаптации.
В особенности это актуально для приемных семей, в которых приемные родители занимаются воспитанием трех и более детей. Согласно нормам действующего законодательства, приемные родители получают денежное вознаграждение за исполнение возложенных на них обязанностей (Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Областной закон Ленинградской области от 10.01.1999 N 2-оз «О размере вознаграждения, причитающегося приемным родителям, и льготах, предоставляемых приемной семье»). Кроме того, в случае если на воспитании в приемной семье находится три и более детей, такая семья приравнивается к многодетной, и имеет право на меры социальной поддержки, установленные для многодетных семей (Областной закон Ленинградской области от 17.11.2006 N 134-оз «О социальной поддержке многодетных и приемных семей в Ленинградской области»). Как следствие, финансовая поддержка приемных родителей (в сравнении с опекуном, исполняющим свои обязанности на безвозмездной основе) создает предпосылки для расширения института приемной семьи, как одной из наиболее приоритетной формы устройства ребенка в семью.

Несомненно, опека (приемная семья) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, так как позволяет ребенку расти и воспитываться в условиях полноценной семьи, не подвергаясь лишениям и трудностям институциональной формы воспитания.

Органами опеки особое внимание должно уделяться выявлению в приемных семьях межличностных конфликтов, участниками которых становятся опекуны, родные и подопечные дети, а так же оказанию содействия опекунам (приемным родителям) в защите прав и интересов опекаемых детей. При принятии решения о передачи в приемную семью очередного ребенка (если в семье уже на воспитании находится 3 и более детей) обязательно нужно оценивать не только педагогические и личностные качества опекуна, но и психологические особенности всех детей, проживающих в семье, как родных, так и опекаемых.

Данный вопрос не должен решаться на основании только мнений опекуна и опеки, нужно учитывать особенности характеров детей и предугадывать развитие возможных конфликтов между детьми. Так как несоответствие характеров детей, может негативно отразиться на всех детях, находящихся в семье попечителя.

По мнению Уполномоченного, следует пересмотреть некоторые положения постановления Правительства Российской Федерации № 423 от 18 мая 2009 года «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».


Последние новости
В адрес Уполномоченного по правам человека в Архангльской области поступило письмо от Комитета Совета Федерации
Татьяна Мерзлякова выступила на межрегиональной конференции в Вологде
Любовь Анисимова и Николай Дедюрин подписали соглашение о сотрудничестве.
В Вологде проходит Межрегиональная конференция «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов»
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области приняла участие в заседании оргкомитета проекта «Покров – опора и поддержка».
В конце февраля заканчивается пятилетний срок полномочий Уполномоченного по правам человека в Вологодской области Олега Димони.
Уполномоченным по правам человека в Воронежской области выявлены нарушения конституционного права граждан-членов Воронежского штаба А.А. Навального - на проведение публичных мероприятий в форме митинга
8 декабря Парламент Грузии 95 голосами за и 5 – против утвердил кандидатуру Нино Ломджария на пост Народного защитника Грузии.
Президент России Владимир Путин вручил Государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года известной правозащитнице Людмиле Алексеевой.
Институт Уполномоченного по правам человека - один из самых эффективных механизмов развития Свердловской области