журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен выяснила причинно-следственную связь смерти пятилетней девочки в Ленинградской области
Тамара Литвинова.

Тамара Литвинова.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области распространила информацию о смерти пятилетней девочки, которая скончалась в конце 2015 года в реанимационном отделении Колпинской детской больницы Ленинградской области.

В больницу она поступила из п. Красный Бор Тосненского района с телесными повреждениями в виде сочетанной тупой травмы тела (головы, груди, конечностей) с тяжелыми ушибами головного мозга, осложнившегося развитием гнойного менингоэнцефалита.

Известно, что малолетняя девочка находилась под опекой и проживала в семье с опекуном.
Спустя 9 месяцев, сотрудниками Тосненского УМВД были установлены обстоятельства, при которых девочка получила травмы, приведшие к смерти. Следствием было установлено, что погибшая девочка не падала со шкафа, как сообщил опекун, а подверглась избиению со стороны своей 15-летней сестры. После получения травм, до поступления в больницу ребенок ещё несколько дней находился дома, в результате девочка впала в кому, и только тогда опекун приняла решение обратиться за профессиональной медицинской помощью. Через несколько дней ребенок скончался.

Семья, где жила девочка, на учете в правоохранительных органах, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не состояла, находилась под контролем органов опеки и попечительства, характеризовалась как благополучная.

Сообщается, что Уполномоченный по правам ребенка области Тамара Литвинова уже неоднократно заявлял о неэффективности работы органов опеки и попечительства и предлагала совершенствовать систему отбора и обучения кандидатов в опекуны, приемные родители и усыновители.

По ее словам, установленный действующим законодательством порядок проверки исполнения опекунами возложенных на них обязанностей, неэффективен и носит формальный характер.

Анализируя действующее законодательство, Уполномоченный считает необходимым наличие психологического сопровождения приемных семей, в которых могут воспитываться разные по характеру дети, и требуется определенное время для их совместной адаптации.
В особенности это актуально для приемных семей, в которых приемные родители занимаются воспитанием трех и более детей. Согласно нормам действующего законодательства, приемные родители получают денежное вознаграждение за исполнение возложенных на них обязанностей (Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Областной закон Ленинградской области от 10.01.1999 N 2-оз «О размере вознаграждения, причитающегося приемным родителям, и льготах, предоставляемых приемной семье»). Кроме того, в случае если на воспитании в приемной семье находится три и более детей, такая семья приравнивается к многодетной, и имеет право на меры социальной поддержки, установленные для многодетных семей (Областной закон Ленинградской области от 17.11.2006 N 134-оз «О социальной поддержке многодетных и приемных семей в Ленинградской области»). Как следствие, финансовая поддержка приемных родителей (в сравнении с опекуном, исполняющим свои обязанности на безвозмездной основе) создает предпосылки для расширения института приемной семьи, как одной из наиболее приоритетной формы устройства ребенка в семью.

Несомненно, опека (приемная семья) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, так как позволяет ребенку расти и воспитываться в условиях полноценной семьи, не подвергаясь лишениям и трудностям институциональной формы воспитания.

Органами опеки особое внимание должно уделяться выявлению в приемных семьях межличностных конфликтов, участниками которых становятся опекуны, родные и подопечные дети, а так же оказанию содействия опекунам (приемным родителям) в защите прав и интересов опекаемых детей. При принятии решения о передачи в приемную семью очередного ребенка (если в семье уже на воспитании находится 3 и более детей) обязательно нужно оценивать не только педагогические и личностные качества опекуна, но и психологические особенности всех детей, проживающих в семье, как родных, так и опекаемых.

Данный вопрос не должен решаться на основании только мнений опекуна и опеки, нужно учитывать особенности характеров детей и предугадывать развитие возможных конфликтов между детьми. Так как несоответствие характеров детей, может негативно отразиться на всех детях, находящихся в семье попечителя.

По мнению Уполномоченного, следует пересмотреть некоторые положения постановления Правительства Российской Федерации № 423 от 18 мая 2009 года «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам