журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Якутии поддержал изменения в конституцию республики

рр

рр

Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Алексей Ефимов принял участие в работе круглого стола, посвященного вопросам внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Саха (Якутия).

14 апреля 2016 года в здании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) состоялся круглый стол на тему: «О проекте конституционного закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)». Организатором круглого стола выступил постоянный комитет по государственному строительству и законодательству республиканского парламента.

В работе круглого стола приняли участие народные депутаты республики, представители республиканских органов государственной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и другие заинтересованные лица.

В ходе круглого стола Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Алексей Ефимов выступил по двум нормам данного законопроекта. Он поддержал текст предполагаемой части 4 статьи 22 Конституции, которая «гарантирует государственные образовательные стандарты с учетом национальных, этнокультурных и других особенностей Республики…». По мнению Уполномоченного, текст этой правовой нормы, которая будет заложена в Основной закон республики, соответствует международным стандартам. Так, ст.14 Декларации ООН о коренных народах (принята 13.09.2007) дословно гласит следующее: «Коренные народы имеют право создавать и контролировать свои системы образования и учебные заведения, обеспечивающие образование на их родных языках, таким образом, чтобы это соответствовало свойственным их культуре методам преподавания и обучения».

Уполномоченный также высказался по вопросу о порядке согласования кандидатуры прокурора республики. В своем выступлении он указал, что согласно Закону о прокуратуре прокурор субъекта РФ назначается Президентом РФ по представлению Генерального прокурора РФ, согласованному с субъектом РФ в порядке, установленном субъектом РФ. В связи с этим, по мнению Уполномоченного, республике необходимо принять отдельный закон, устанавливающий механизм, порядок и сроки согласования кандидатуры прокурора республики с Генеральной прокуратурой РФ.

В заключении Уполномоченный отметил, что проект конституционного закона является своевременным и обоснованным, и соответствует не только по юридической технике, но и по духу и содержанию предъявляемым требованиям конституционного законодательства.

316A1527.14.04.16-1 316A1616.14.04.16-1




Последние новости
Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но пока неизвестно имя единственного кандидата - общественника-самовыдвиженца.
В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности