журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Якутии поддержал изменения в конституцию республики
рр

рр

Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Алексей Ефимов принял участие в работе круглого стола, посвященного вопросам внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Саха (Якутия).

14 апреля 2016 года в здании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) состоялся круглый стол на тему: «О проекте конституционного закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)». Организатором круглого стола выступил постоянный комитет по государственному строительству и законодательству республиканского парламента.

В работе круглого стола приняли участие народные депутаты республики, представители республиканских органов государственной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и другие заинтересованные лица.

В ходе круглого стола Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Алексей Ефимов выступил по двум нормам данного законопроекта. Он поддержал текст предполагаемой части 4 статьи 22 Конституции, которая «гарантирует государственные образовательные стандарты с учетом национальных, этнокультурных и других особенностей Республики…». По мнению Уполномоченного, текст этой правовой нормы, которая будет заложена в Основной закон республики, соответствует международным стандартам. Так, ст.14 Декларации ООН о коренных народах (принята 13.09.2007) дословно гласит следующее: «Коренные народы имеют право создавать и контролировать свои системы образования и учебные заведения, обеспечивающие образование на их родных языках, таким образом, чтобы это соответствовало свойственным их культуре методам преподавания и обучения».

Уполномоченный также высказался по вопросу о порядке согласования кандидатуры прокурора республики. В своем выступлении он указал, что согласно Закону о прокуратуре прокурор субъекта РФ назначается Президентом РФ по представлению Генерального прокурора РФ, согласованному с субъектом РФ в порядке, установленном субъектом РФ. В связи с этим, по мнению Уполномоченного, республике необходимо принять отдельный закон, устанавливающий механизм, порядок и сроки согласования кандидатуры прокурора республики с Генеральной прокуратурой РФ.

В заключении Уполномоченный отметил, что проект конституционного закона является своевременным и обоснованным, и соответствует не только по юридической технике, но и по духу и содержанию предъявляемым требованиям конституционного законодательства.

316A1527.14.04.16-1 316A1616.14.04.16-1




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе