журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Якутии подписал соглашение с республиканским избиркомом

DSC_0529Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Алексей Ефимов и Председатель Центризбиркома Республики Саха (Якутия) Анатолий Кривошапкин подписали соглашение о взаимодействии по вопросам обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов избирателей, участников референдума.

Основной целью подписанного соглашения является обеспечение и защита избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и соблюдение и уважение государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами прав и свобод человека, — сообщили в пресс-службе омбудсмена.

В документе перечислены такие формы взаимодействия как взаимный обмен информацией, организация совместных консультаций, рассмотрение жалоб (заявлений) избирателей, участие представителей Уполномоченного в рабочих органах Центризбиркома РС(Я) и т.д.

Подписание соглашения состоялось на открытии совещания, проводимого Центризбиркомом РС(Я) с председателями и бухгалтерами территориальных избирательных комиссий по вопросам подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и муниципальных выборов в единый день голосования 18.09.2016.

В работе совещания приняли участие представители органов исполнительной власти заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РС(Я) Михаил Слепцов и руководитель Департамента по вопросам местного самоуправления Василий Сапсай.

В своем выступлении Алексей Ефимов подчеркнул, что подписанное 13 июля соглашение о взаимодействии между федеральным уполномоченным Татьяной Москальковой  и председателем ЦИК России Эллой Памфиловой явилось отправной точкой для разработки и подписания такого соглашения на уровне республики с председателем Центризбиркома РС(Я). Подчеркнул схожесть стоящих перед Центризбиркомом РС(Я) и Уполномоченным задач по обеспечению реализации гражданами одного из основных конституционных прав-прав избирать и быть избранным.

Напомним, что впервые о роли региональных омбудсменов во время осенней избирательной кампании заговорили на семинаре-совещании, организованном экс-Уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой для своих региональных коллег. На указанном совещании было высказано мнение о заключении соглашений между региональными омбудсменами и избирательными комиссиями о взаимодействии во время выборов 2016 года. После этого совещания, которая состоялась в первых числах марта текущего года, Элла Памфилова согласилась стать членом Центрального избирательной комиссии (ЦИК) по списку Президента РФ. А после избрания всех членов ЦИК, она была выдвинута на должность председателя ЦИК.

13 июля состоялось подписание соглашения о взаимодействии между новым федеральным омбудсменом России Татьяной Москальковой  и председателем ЦИК России экс омбудсменом Эллой Памфиловой. Аналогичные соглашения заключены также между многими омбудсменами и избирательными комиссиями субъектов РФ.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.