журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмена Казахстана не включили в состав попечительского совета общественного фонда «Народу Казахстана»

Эльвира Азимова. Фото МИА «Казинформ».

В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски — «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании 5 января, когда мирные митинги с экономическими и политическими требованиями в стране переросли в массовые беспорядки.

«Сегодня я поручаю создать общественный социальный фонд «Народу Казахстана», который будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки», — сказал президент Токаев, выступая перед депутатами парламента 11 января.

И вот объявлен о создании фонда «Народу Казахстана» и состав его попечительского совета из 15 человек.
Финансирование фонда будет осуществляться из частных источников, средств международных благотворительных организаций, обязательных отчислений оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов, регулярных отчислений со стороны крупного бизнеса, средств на благотворительность, в том числе квазигосударственного сектора.

Председателем фонда назначен Болат Жамишев. Ранее он работал в Банка развития Казахстана (2014-2019 годы). До этого возглавлял Министерство финансов (2007-2013 годы), Министерство регионального развития (2013-2014 годы), был председателем Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (2004-2006 годы). Он кандидат экономических наук.

Что же касается попечительскому совету, то он является постоянно действующим коллегиальным органом управления, отвечает за определение основных направлений деятельности Фонда и его задач, утверждает бюджет, осуществляет другие контрольные и организационные функции.

«В его состав вошли известные общественные и государственные деятели, представители гражданского общества, меценаты и другие авторитетные граждане нашей страны», — отмечается в сообщении о создании Фонда. Среди них нет Уполномоченного по правам человека Эльвиры Азимовой, но есть Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам