журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсменам Европы о ситуации с возвращением армянских военнопленных и тел погибших военнослужащих

Открытое обращение редакции журнала «Европейский омбудсман» омбудсменам стран Европы 

Почти два десятка дней назад была остановлена война в Нагорном Карабахе. Одним из условий соглашения о ее прекращении было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. К сожалению, в соглашении о прекращении военных действий не было указано конкретных сроков для исполнения пункта об обмене военнопленными и телами погибших. Учитывая, что территории, где происходили бои, в настоящее время находятся под контролем властей Азербайджана, они используют данное обстоятельство в качестве психологического давления на правительство Армении с целью демонстрации себя как победителя и дестабилизации политической ситуации в самой Армении и Нагорном Карабахе.

По всей вероятности, правительство Армении не в состоянии решить полноценно существующую проблему. Родители военнопленных и погибших находятся в эти дни в тяжелом психологическом состоянии. Ситуация усугубляется также тем, что в социальных сетях появляются видеоролики, которые содержат кадры жестокого обращения с военнопленными и надругательство над телами погибших. Из них видно, что грубейшим образом нарушаются нормы международного гуманитарного права.

Если ситуация выйдет из-под контроля, то возникнет угроза для молодой армянской демократии, установленной в стране в результате бархатной революции весной 2018 года. Прежняя свергнутая народом коррумпированная власть и олигархи готовы к реваншу.

Для выхода из сложившейся ситуации, требуется в том числе ваше вмешательство, как составляющей части сообщества Европейских омбудсменов. Ваше слово может повлиять на изменение существующей ситуации.

Просим вас проявить солидарность с демократическим правительством Армении и помочь ему вернуть измученных в плену военных, а также тела погибших, их родителям.

Проинформируйте, пожалуйста, о существующей проблеме свои правительства, с целью принятие участия для оказания содействия в ее благополучном разрешении.

 



Метки:

Последние новости
Есть информация о том, что в социальных сетях призывают детей (лиц, не достигших 18-летнего возраста) принимать участие в акции в защиту Алексея Навального.
Пост-предостережение детского омбудсмена Москвы по поводу возможного участия в детей в митингах.
Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но пока неизвестно имя единственного кандидата - общественника-самовыдвиженца.
В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке