журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсменам Европы о ситуации с возвращением армянских военнопленных и тел погибших военнослужащих

Открытое обращение редакции журнала «Европейский омбудсман» омбудсменам стран Европы 

Почти два десятка дней назад была остановлена война в Нагорном Карабахе. Одним из условий соглашения о ее прекращении было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. К сожалению, в соглашении о прекращении военных действий не было указано конкретных сроков для исполнения пункта об обмене военнопленными и телами погибших. Учитывая, что территории, где происходили бои, в настоящее время находятся под контролем властей Азербайджана, они используют данное обстоятельство в качестве психологического давления на правительство Армении с целью демонстрации себя как победителя и дестабилизации политической ситуации в самой Армении и Нагорном Карабахе.

По всей вероятности, правительство Армении не в состоянии решить полноценно существующую проблему. Родители военнопленных и погибших находятся в эти дни в тяжелом психологическом состоянии. Ситуация усугубляется также тем, что в социальных сетях появляются видеоролики, которые содержат кадры жестокого обращения с военнопленными и надругательство над телами погибших. Из них видно, что грубейшим образом нарушаются нормы международного гуманитарного права.

Если ситуация выйдет из-под контроля, то возникнет угроза для молодой армянской демократии, установленной в стране в результате бархатной революции весной 2018 года. Прежняя свергнутая народом коррумпированная власть и олигархи готовы к реваншу.

Для выхода из сложившейся ситуации, требуется в том числе ваше вмешательство, как составляющей части сообщества Европейских омбудсменов. Ваше слово может повлиять на изменение существующей ситуации.

Просим вас проявить солидарность с демократическим правительством Армении и помочь ему вернуть измученных в плену военных, а также тела погибших, их родителям.

Проинформируйте, пожалуйста, о существующей проблеме свои правительства, с целью принятие участия для оказания содействия в ее благополучном разрешении.

 



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам