журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсменов Кировской области выберут на безальтернативной основе

Скоро Владимир Шабардин и Галина Буркова станут коллегами по правозащитной работе.

На очередном заседании Законодательного Собрания Кировской области, которое состоится 20 февраля, пройдут выборы регионального уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка на ближайшие пять лет.

Они, конечно, мало похожи на выборы, так как пройдут на безальтернативной основе. А кандидаты на обе должности выдвинуты губернатором Игорем Васильевым, пользующимся поддержкой депутатского большинства (фракции «Единая Россия», состоящая из 37 депутатов – более 2/3 от общего числа).

Прежде чем назначить нового, действующий Уполномоченный по правам человека Александр Панов, который проработал омбудсменом пять лет, представит ежегодный доклад о своей деятельности за предыдущий 2019 год. Он станет, по сути дела, его последним докладом в этой должности. Вместо него новым омбудсменом будет избрана Галина Буркова, которая с 28 марта 2018 года является областным депутатом на постоянной основе, а с июля — также председателем комитета по социальным вопросам.

В разговоре с нами Александр Панов подвердил, что он покидает должность омбудсмена, но не возразил, что займется аналогичной работой, если поступит предложение. Напомним, что  Александр Панов много лет работал на следственно-прокурорских должностях в разных регионах России. А непосредственно до назначения на должность уполномоченного по правам человека в Кировской области в течение одного года возглавлял департамент по организационному обеспечению деятельности мировых судей.

Согласно областному законодательству, кандидатуры на должность омбудсменов могут выдвигать губернатор и депутаты Законодательного Собрания. Из депутатов, своим правом воспользовался лишь представитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Леонид Сандалов. Депутат предложил кандидатуру юриста Антона Долгих, имя которого часто фигурирует в СМИ в связи с различными скандалами. Но он не был зарегистрирован, так как документы были поданы депутатом-коммунистом, по какой-то причине через день после истечения срока их подачи, о чем свидетельствует штамп с датой приема документов. Согласно областному закону: «Предложения по кандидатурам вносятся не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 30 дней до окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного по правам человека...». То есть, срок полномочий действующего омбудсмена заканчивается 19 января 2020 года, а документы для регистрации в качестве кандидата были поданы 20 января 2020 года.

Руководитель аппарата Законодательного Собрания Кировской области Михаил Россохин нашей редакции также ответил, что, действительно, документы, представленные депутатом Леонидом Сандаловым были возвращены в связи с пропуском установленного срока для представления соответствующих предложений. Он не выразил никаких догадок о том, почему заявитель поступил так опрометчиво. Вместе с тем, он не возразил, что это было сделано преднамеренно с целью создания очередного скандала для СМИ. По крайней мере, несостоявшийся кандидат уже сообщил через СМИ, что «в аппарате ЗСКО не придумали ничего лучше, как возвратить Сандалову документы — в связи с пропуском срока. Нет никаких сомнений в том, что Сандалов внес предложение в установленный срок», — отметил Долгих.

По его словам, которые цитируют местные СМИ, он уже обратился к прокурору Кировской области и попросил его провести проверку законности действий руководителя аппарата ЗСКО Михаила Россохина и председателя ЗСКО Владимира Бакина, который позволил возвратить Сандалову документы без рассмотрения.

«Затем, видимо, предстоит восстановление законности в суде. Очевидно, что при таких обстоятельствах назначение на должность Уполномоченного Галины Бурковой, предложенной губернатором, не будет легитимным. Мягко говоря», — добавил Долгих.

Что же касается детского омбудсмена, то на эту должность снова выдвинут действующий уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин, который занимает свою должность с 2010 года. Голосование по нему также состоится на безальтернативной основе. Это будет его третий пятилетный срок, хотя по законодательству одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд. Но тут нет никакого противоречия. Просто первый пять лет детский омбудсмен выполнял свои обязанности в структуре Уполномоченного по правам человека в Кировской области.

По законодательству кандидатуры обеих претендентов должны быть согласованы с федеральными омбудсменами: Галины Бурковой — с Татьяной Москальковой, а Владимира Шабардина — с Анной Кузнецовой. Но это уже формальности, и они обязательно будут соблюдены. Но улучшат ли они отношение общества к омбудсмену, который выбирается на безальтернативной основе, большой вопрос.

Наша справка

Буркова Галина Игорьевна

Родилась 8 марта 1959 года, п. Сосновка Вятско-Полянского района Кировской области.

Образование: окончила в 1989 году Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К. Крупской, факультет – культурно-просветительная работа.

В 2009 году получила второе высшее образование в Волго-Вятской академии государственной службы, факультет – юриспруденция.

С 1978 по 2000 г. работа в отделе культуры Свечинского района на должностях: методист, директор районного дома культуры, заведующая отделом культуры района.

Работая в Свечинском районе, избиралась депутатом Свечинского поселкового совета народных депутатов и Свечинской районной Думы.

С 2000 года по 1 июня 2009 года работала в Кировском Региональном исполкоме партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в г. Кирове на должностях: главный специалист отдела по связям с общественностью, главный специалист политического отдела, начальник отдела по сопровождению избирательных кампаний, начальник отдела организационной работы.

С 1 июня 2009 года по 1 августа 2014 года работала Руководителем аппарата общественной приемной Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

С 1 августа 2014 года по настоящее время – Руководитель Регионального исполнительного комитета Партии.

С 2006 – по наст. время является членом Избирательной комиссии Кировской области с правом решающего голоса, помощником Члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

С 28 марта 2018 года депутат Законодательного Собрания Кировской области, председатель комитета по социальным вопросам.

Награждена Почетной Грамотой ЦК профсоюза работников культуры за плодотворную творческую деятельность, Почетной Грамотой Президента РФ Путина В.В. за помощь в проведении избирательной кампании в 2004 году. Имеет Благодарность Губернатора Кировской области за большую организационную работу по проведению избирательной кампании 2008 года. В 2015 году награждена Почетным Знаком Избирательной комиссии Кировской области.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.