журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Определен вектор развития институт Уполномоченного по правам ребенка в России

Анна Кузнецова (справа)

Анна Кузнецова (справа)

Указы Президента РФ №465 об освобождении от должности Уполномоченного при Президенте по правам ребенка Павла Астахова и №466 от 9 сентября 2016 года о назначении Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой взорвали социальные сети. Причиной этому стала не долгожданная смена гламурного Павла Астахова, который занимал эту должность с 2009 года, а скромная личность нового защитника прав детей Анны Кузнецовой.

Мнения граждан о новом омбудсмене разошлись. Условно сторонников и противников назначения нового Уполномоченного по правам ребенка можно разделить на три категории. Некоторые восприняли назначение как достойное решение: Анна Кузнецова до этого возглавляла НКО в Пензенской области и занималась социальной поддержкой детей. То есть, была близка к народу и знает все проблемы детей и семей, живущих в трудных условиях.

Другие – в основном люди, имеющие демократические взгляды на развитие гражданского общества и его институтов, в том числе института Уполномоченного по правам ребенка, восприняли новость о назначении Анны Кузнецовой отрицательно. Ими выдвигалось несколько аргументов. Прежде всего, тот, что новый омбудсмен – жена православного священника. Многие считают, что матушка (как принято именовать жен священников в православии) вряд ли может быть беспристрастной при исполнении своих обязанностей в качестве Уполномоченного. Не понравился этой части аудитории также тот факт, что Анна Кузнецова возглавляла региональное отделение ОНФ, а также, будучи достаточно известной региональной общественницей, делала довольно странные заявления в интервью о вреде абортов, отстаивая лженаучную теорию телегонии.

Почему-то раздражающим фактором для противников назначения Кузнецовой на столь высокую государственную службу стала также ее многодетность. В свои 34 года Анна Кузнецова является мамой шести детей – двух девочек и четырех мальчиков. Многие задаются вопросом: «Как она может совмещать воспитание собственных маленьких детей с защитой чужих – трудной работой, сопряженной с постоянными поездками по стране?»

Не улучшили ситуацию и заявления ее супруга-священника о том, что в воспитании детей им помогают домработницы.
Третья группа людей – это те, кто не воспринимал предыдущего детского омбудсмена Павла Астахова из-за некоторых его человеческих качеств и поддержки им спорных решений власти, которые трактовались противниками Астахова как направленные не на защиту детей, а против нее. В частности, «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских детей гражданами США. Поэтому новое назначение ими было воспринято по принципу: кто-нибудь, лишь бы не Астахов.

Наверняка для нового детского омбудсмена такой ажиотаж вокруг ее персоны был полной неожиданностью. Когда СМИ напомнили ей о ее давнем интервью, опубликованном на Пензенском медицинском портале, где она отстаивала сомнительную научную теорию, Анна Кузнецова ответила, что не помнит, чтобы она давала такой комментарий. Однако вездесущие журналисты нашли свою коллегу, которая беседовала тогда с Анной Кузнецовой, и та уверенно подтвердила этот факт трехлетней давности. Безусловно, у каждого могут быть провалы в памяти, но это, скорее, минус для человека, который по долгу службы должен будет держать в голове много информации.

Как сложится дальнейшая судьба Анны Кузнецовой в качестве Уполномоченного по правам детей, мы пока не знаем, но ее назначение на столь высокую должность, как я уже писал в своей страничке в ФБ, — урок для тех, кто стремится к публичности. Каждый общественник должен понимать, что если он выбрал такую форму существования, глупо обижаться, что журналисты копаются в его белье в поисках пятен. Так устроено открытое общество. Иногда надо иметь мужество отказаться от заманчивых предложений ради своих близких, особенно детей и родителей, которые вольно или невольно тоже будут страдать от избыточного внимания к твоей персоне.

И еще одна любопытная деталь: уполномоченные по правам ребенка в регионах, в большинстве своем, никак не участвуют в дискуссиях о новом детском омбудсмене при Президенте РФ. Единственная информация, появившаяся на их сайтах и страницах в социальных сетях, – информация о ее назначении. Это говорит о многом. По всей вероятности, региональные омбудсмены еще не могут воспринимать Анну Кузнецову – женщину с такой неординарной биографией – как своего босса после гламурного Павла Астахова. Кстати, сам Павел Астахов на своей странице в социальных сетях высоко отозвался о своем преемнике. Возможно, это было сделано по этическим соображениям, но с этикой у него, к сожалению, частенько бывали сбои. Ведь именно неэтичный вопрос, который Астахов задал чудом спасшимся от гибели на Сямозере в Карелии: «Ну что, как поплавали?» стал спусковым крючком для его досрочной отставки. С другой стороны, именно Павел Астахов поднял так высоко статус должности детского омбудсмена своим умением стать первым среди равных и демонстрацией собственного всемогущества и незаменимости. Про этот институт, который был создан за пару лет до назначения Астахова (произошедшего в 2009 году), знали немногие. Сегодня институт Уполномоченного по правам ребенка имеется во всех субъектах РФ. Как работают многие из них, отдельный вопрос.

Продолжит ли эту традицию управления системой детских омбудсменов в России, установленную своим предшественником Анна Кузнецова, покажет время. Но работа по методике Астахова, думаю, будет воспринята демократической частью общества так же, как и ее назначение на должность президентского омбудсмена.

Поскольку назначение Анны Кузнецовой является фактом, то остается только пожелать новому омбудсмену удачи, которая ей крайне нужна. Вместе с тем, консервативной части общества не надо удивляться тому, почему их оппоненты-демократы восприняли так остро назначение Анны Кузнецовой. Они понимают, что карьерный взлет того или иного российского чиновника, особенно без московской практики, на такой уровень невозможен без хороших покровителей.

Анна Кузнецова – примерный семьянин и покровительствовать ей могла Православная Церковь, с которой у нее были общие проекты благодаря мужу-священнику, а также функционеры пропрезидентского движения ОНФ – благодаря ее активному участию в делах этой общественной организации. Неслучайно политическая партия «Единая Россия» включила ее в первую тройку своего регионального списка, куда входят несколько областей, включая ее малую родину – Пензенскую область.

Справедливости ради надо отметить: трудно найти многодетных мам, которые берут на себя такой объем общественной работы. В данном случае имеется в виду общественная работа, которая Кузнецова вместе со своими единомышленниками развернула в Пензе. Также можно сказать, что мало в провинции общественников, на которых обращает внимание федеральный центр. Давно известно, что «продвинутая» общественная тусовка Москвы умело ставит свои заслоны, чтобы не допускать ближе регионалов. С недавних пор функцию посредника между федеральным центром и региональными общественниками взяла на себя Общественная палата РФ (ОПРФ). На ее пленарных заседаниях очень часто представляют свои социально ориентированные проекты НКО из регионов. Но это зачастую делается не благодаря ангажированным региональным общественным палатам, которые, казалось бы, должны способствовать этому, а вопреки их желанию. (Региональные ОП, как правило, допускают до площадки ОПРФ лишь проверенные НКО и общественников). Определяющим моментом в этих вопросах является соответствие общественных инициатив тренду, заданному федеральным центром. Поговаривают, что именно благодаря такой презентации на площадке ОП РФ общественная организация Анны Кузнецовой по защите детей и материнства оказалась замеченной руководством ОНК, в частности, заместителем председателя этой организации и секретарем ОП РФ Александром Бречаловым.

Сегодня этот тренд – забота о патриотическом и духовном воспитании подрастающего поколения. Анна Кузнецова со своими проектами смогла вписаться в указанные рамки. А ее работа в составе Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) в качестве исполнительного директора была оценена по достоинству. Благодаря этому она оказалась, как уже было отмечено, в числе первых в списке кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия».

Очевидно, что Пензенское региональное отделение ОНФ оказалось той движущей силой, которая помогла ей взлететь так высоко.
Работать в Москве, вдали от малой родины, многодетной маме малолетних детей, тем более омбудсмену, недопустимо. Следовательно, должен сменить свою епархию и муж Анны Кузнецовой, отец Алексей Кузнецов, который служит в Храме Воскресения Христова в селе Уварово Иссинского района Пензенской области и играл большую роль в формировании православных взглядов своей супруги.

Говоря об институте детского омбудсмена в России, следует констатировать, что он сегодня развивается в сторону социальной защиты детей и материнства. К сожалению, социальная и правовая защита – не всегда совпадают. В свете назначения на федеральную должность Анны Кузнецовой, которая, по сути дела, занималась той же социальной защитой детей в качестве общественницы, можно уверенно предположить, что такое развитие института, скорее всего, сохранится и соцзащита будет основным принципом деятельности нового Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, а значит всей системы уполномоченных по правам ребенка в России.


Последние новости
7 октября 2017 года в крупных городах России прошли акции, организованные штабами оппозиционного политика Алексея Навального.
Нилс Муйжниекс рекомендует российским властям в сотрудничестве с национальными структурами по правам человека
Депутаты поддержали кандидатуру Надежды Прокопьевой на должность омбудсмена Чувашии.
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.