журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ошибки судебного пристава и работника банка исправляет омбудсмен Любовь Анисимова

Любовь Анисимова.

Любовь Анисимова.

История о том как формальный подход к исполнению своих обязанностей работниками банка и судебными приставами в Архангельске привел к нарушению прав жительницы Санкт-Петербурга

К Уполномоченному по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой обратился ее коллега из Санкт-Петербурга Александр Шишлов с просьбой разобраться в одном запутанном деле. Оно касалось жительнице Санкт-Петербурга Зинаиды Ивановой (имя изменена), права которой были нарушены действиями Управления федеральной службы судебных приставов по Архангельской области.

Проблема заключалась в том, что в г. Архангельске проживает полная тёзка Зинаиды Ивановой (причём совпадают не только фамилия, имя и отчество, но и дата рождения), которая является должником по исполнительному производству. Но поиск должника из г. Архангельска привела судебных приставов в Санкт-Петербург, к ее тезке, как потом было выяснено.

Осуществляя стандартные действия в рамках исполнительного производства, судебные приставы не полагая, наверное, что такое возможно, направили запросы о наличии у должника имущества и денежных средств на счетах в кредитных организациях, на которые могло быть обращено взыскание. Получив из Банка ВТБ 24 (ПАО) информацию о наличии расчетного счета у Зинаиды Ивановой, судебные приставы вынесли соответствующее постановление и счёт был заблокирован.

Получается что сотрудники банка, отвечавшие на официальный запрос приставов, ни сами приставы, осуществляя запрос по данному исполнительному производству, не обратили внимания на то, что владелицей счёта в банке ВТБ 24 является Зинаида Иванова, проживающая в Санкт-Петербурге, а не Зинаида Иванова, проживающая в Архангельске. То есть, её тёзка.

Между тем петербурженка Зинаида Иванова в результате этих действий оказалась в крайне затруднительной ситуации: находясь вне места постоянного проживания, с двумя детьми, один из которых – инвалид, а второй – полуторагодовалого возраста, она не имела возможности распоряжаться своими денежными средствами и обеспечить для себя и детей необходимые условия жизни. Однако при обращении в банк услышала стандартный совет обратиться по месту жительства. Только совета о том, как добраться в сложившейся ситуации до места жительства, не получила...

Пока женщина выясняла с банковскими работниками сложившуюся ситуацию с её счёта судебными приставами были взысканы и перечислены в пользу одного из взыскателей денежные средства.

Казалось бы – стандартная ситуация, стандартные действия и со стороны приставов, и со стороны работников банка... К сожалению, результатом этих стандартных процедур стало нарушение прав Зинаиды Ивановой из Санкт-Петербурга. Было выявлено, что это не первый случай, когда судебные приставы взыскивают долг одной Зинаиды Ивановы за счет имущества ее полной тезки. Так, весной 2015 г., пытаясь взыскать долги с полной тёзки Зинаиды Ивановы, проживающей в Архангельске, судебные приставы г. Архангельска ошибочно наложили арест на автомобиль, принадлежащий Зинаиде Ивановой из Санк-Петербурга. Арест был снят после заявления пострадавшей. Самое удивительное, судебный пристав-исполнитель, в обоих случаях был один и тот же судебный пристав.

В целях восстановления нарушенных прав жительницы Санкт-Петербурга Зинаиды Ивановой Уполномоченным по правам человека в Архангельской области был направлен в УФССП России по Архангельской области запрос. Как следовало из ответного письма в УФССП признавали, что взыскание денежных средства заявительницы, находящиеся на счетах в Банке ВТБ 24, были ошибочными. Однако денежные средства с расчётного счёта Зинаиды Ивановой уже были перечислены в пользу взыскателя.

Уполномоченным по правам человека в Архангельской области было выялено, что единственной мерой по возврату денежных средств на счет заявителя была и лишь соответствующее письмо взыскателю о возврате денежных средств на депозитный счёт отдела судебных приставов по Октябрьскому округу г. Архангельска. При этом в письме судебного пристава даже не было указано срок их возврата на расчётный счёт пострадавшей.

Уполномоченный также не получил информацию и о направлении в адрес Зинаиды Ивановой официального извинения со стороны государственного огана — регионального управления ФССП, а также разъяснений относительно причин сложившейся ситуации.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека в Архангельской области вынужден был повторно обратиться в региональное управление ФССП, обращая внимание руководителя службы на недопустимость такого равнодушного отношения госслужащих на обращения граждан. Одновременно был направлен запрос в Банк ВТБ 24 с просьбой предоставить информацию о дополнительных мерах и сроках возврата денежных средств, незаконно удержанных с расчётного счёта Зинаиды Ивановой, в результате невнимательного отношения работников банка к своим обязанностям.

Спустя некоторое время, омбудсмен Любовь Анисимова получила новое письмо из УФССП. В нем говорилось, что Зинаиде Иановой возвращены удержанных с её расчётного счёта денежных средств и принесено ей официальное извинение и со стороны руководства УФССП России по Архангельской области и Банка ВТБ 24.

Что же касается гарантии неповторения это истории, то было сообщено, что УФССП внесена коррекция в базу данных исполнительных производств с целью исключения нарушения прав Зинаиды Ивановны в дальнейшем.

По словам омбудсмена Архангельской области, хорошо, что права Зинаиды Ивановой были восстановлены, однако вызывает сожаление то обстоятельство, что разрешение данной ситуации охватило три субъекта РФ (Архангельская область, Санкт-Петербург и Москва) и потребовало вовлечения нескольких государственных органов.

Подводя черту под рассказом об этой странной истории, остаётся, к сожалению, только признать, что подобная ситуация не является исключительной и без вмешательства Уполномоченного по правам человека в Архангельской области могла завершиться совсем по-другому.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении