журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Осуждённая мама трехмесячного ребенка просит об отсрочке исполнения приговора

Детский омбудсмен Саратовской области Татьяна Загородняя встретилась с бабушкой трехмесячного ребенка, мама которого, 27-летняя Алла Иванова, на днях была осуждена Волжским районным судом Саратова к 6 годам лишения свободы.

Напомню, судом бывшая сотрудница одного из банков областного центра Алла Иванова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Из зала суда осужденная женщина, для которой до этого была избрана мера пресечения – домашний арест, отправлена в СИЗО. Она даже не успела попрощаться с ребенком, который находился дома. Но, если приговор вступит в силу, в скором будущем ребенок может оказаться с мамой в местах лишения свободы.

Таким образом, суд удовлетворил желание осужденной, которая на вопрос судьи: «С кем хотите, чтобы остался ребенок?» честно ответила: «со мной».

Адвокат осужденной Елена Левина считает, что суд истолковал слова ее подзащитной так, как это ему удобно. По ее словам, молодая мама хотела, чтобы не ребенок оказался с ней в местах лишения свободы, а она с ребенком дома. Она думала об отсрочке исполнения приговора».

На самом деле просто удивительно, что все подсудимые до последнего верят в гуманность нашего правосудия. Так подумала, наверное, и осужденная Алла Иванова. Судя по всему, она ждала, что суд пойдет ей на встречу и отсрочит исполнение наказания на несколько лет. Может не знала статистику решений саратовских судов? Или думала, что она окажется в числе счастливчиков? Ведь у нее хотя и тяжкая статья – мошенничество и присвоение чужого имущества, но она все же не убийца.

На сайте Саратовского областного суда есть статистика относительно отсрочки отбывания наказания беременной женщине, женщине или мужчине, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ст. 82 УК РФ) за 2012—2014 годы: за три года удовлетворены ходатайства всего 14 человек.

Других данных нет, но в юридических кругах утверждают, что ситуация за эти годы не улучшилась. Почему так происходит? Юрист Николай Скворцов считает, что «Видимо у судей не хватает сострадания к детям». А вот в разъяснениях Верховного суда РФ часто фигурирует другой упрек в отношении нижестоящих судов (районных и субъектов) по этому поводу. По мнению главного суда страны по общей юрисдикции, нижестоящие суды в нарушение ст. 67 ГПК часто не исследуют и не дают надлежащую оценку доводам заявителей и представленным ими доказательствам. Суды фактически не рассматривают вопрос о наличии исключительных обстоятельств и не мотивируют исчерпывающим образом свой вывод. Кроме того, суды первой инстанции и апелляции не учитывают, что согласно Конституции в России обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (ст. 7); материнство, детство и семья находятся под защитой государства (ч. 1 ст. 38); гарантируется право на заботу о детях и их воспитание (ч. 2 ст. 38); право на социальное обеспечение для воспитания детей (ч. 1 ст. 39). Суды также не истребуют материалы исполнительного производства. Поэтому ВС иногда приходится отменять решения нижестоящих судов.

Может быть, и дело Аллы Ивановой будет иметь такой счастливый конец, и она получит возможность воспитывать своего ребенка в первые годы его жизни в условиях свободы? Ведь эта крошка ни в чем не виновато, чтобы оказаться в таком возрасте в местах лишения свободы. Конечно, за ним там будет соответствующий уход, но шлейф «ребенка колонии» в его жизни останется навсегда.

Адвокат Елена Левина считает, что суды очень часто не видят за судебными томами реального человека, который на их языке называется подсудимым. «Мы очень часто говорим о демографии, о бережном отношении к женщине, а что видим в реальности? Молодая женщина родила ребенка. Так дайте возможность, чтобы она воспитывала его, кормила материнским молоком. И, если она, действительно, нарушила закон, то пускай наказывают после этого.» Пока что адвокат сомневается также в том, что суд первой инстанции правильно квалифицировал действия ее подзащитной».

Дело будет, безусловно, оспорено в суде высшей инстанции. Но сейчас всех беспокоит судьба ребенка. И во время встречи детского омбудсмена с матерью осужденной Аллы Ивановой они говорили только о судьбе ребенка. Хотя, вряд ли можно отделить судьбу ребенка от судьбы ее мамы, тем более когда ребенку всего несколько месяцев.

Татьяна Загородняя считает, что мама младенца имеет право на отсрочку по исполнению наказания. Она выразила надежду по поводу того, суд второй инстанции отнесется к проблеме Аллы Ивановой и ее маленького ребенка более гуманно.

После встречи с родственниками осужденной мамы, Татьяна Загородняя сообщила нам, что намерена посетить Саратовский следственный изолятор, где находится осужденная женщина и детально разъяснить ей все нюансы нахождения в колонии мам с малолетними детьми. По ее словам, как не странно, с детьми таким мамам намного легче в колонии с морально-психологической точки зрения.

 


Последние новости
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Генассамблея ООН простым большинством голосов приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма и Севастополя, а также... Read More »
Письмо родителей обвиняемых Владимиру Путину переадресовано в ФСБ
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую систематические и распространенные нарушения прав человека в КНДР
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обратилась в судебный орган с просьбой пересмотреть постановление Тверского суда г. Москвы об аресте правозащитника Льва Пономарева на 25 суток
Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова провела ряд мероприятий в рамках Единого урока по правам человек
Настоящий Закон определяет права, обязанности, основные направления и гарантии деятельности Омбудсмена и его полномочия
Делегация Туркменистана во главе с омбудсменом Яздурсун Гурбанназаровой ознакомилась с работой омбудсмена Армении Армана Татояна