журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
От Архангельска до Москвы: омбудсмен требует от территориального управления Росрыбаловства соблюдение трудовых прав граждан

«Хочешь по закону?!…» или возможно ли поймать «золотую рыбку правды» в «мутных водах» Федерального агентства по рыболовству? 

В марте этого года Президент РФ, выступая на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, призвал к строгому соблюдению закона при проведении процедур по сокращению работников. Да казалось бы, и без этих указаний различные процедуры реорганизации, ликвидации организаций, сокращения и увольнения сотрудников должны проходить исключительно в рамках действующего законодательства – особенно когда это касается государственных органов власти! Тем более, что это законодательство очень подробно регламентирует подобные процедуры.

Однако наша жизнь действительно «богаче фантазий» и даёт нам столь яркие примеры вопиющих нарушений прав работников, волокиты и формализма, требует вовлечения в разбирательство очевидных ситуаций такого количества ведомств и должностных лиц, что невольно в очередной раз убеждаешься: для многих чиновников управление – это «не результат, а процесс»!

В августе 2016 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л.В. Анисимовой обратилась С., сотрудник Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства, с жалобой на нарушение её прав при реорганизации данного управления и сокращении в связи с этим должностей федеральной государственной гражданской службы. Уведомление о предстоящем сокращении С. получила в апреле 2016 г., затем ей в соответствии с законодательством были предложены для замещения другие должности, от которых она отказалась. Сама процедура увольнения сокращаемых сотрудников произошла, когда С. находилась в очередном трудовом отпуске, и про неё «забыли» под надуманным предлогом – не написала заявления об увольнении в связи с сокращением (заметим, что законодательство и не предусматривает написание такого заявления). Выйдя из отпуска, С. не смогла добиться информации о своём правовом статусе – никто не знакомил её с приказом об увольнении в связи с сокращением штата либо о переводе на службу в другой государственный орган, не выдавал трудовую книжку и расчёт. Человек, посвятивший государственной гражданской службе в Двинско-Печорском территориальном управлении Росрыболовства более пяти лет, добросовестно исполнявшей свои должностные обязанности и имеющей в связи с этим поощрения, слышал от должностных лиц только одно: «А ты к нам теперь никакого отношения не имеешь»… Поскольку служебный контракт с ней расторгнут не был, С. продолжила исполнение своих обязанностей, несмотря на попытки руководства запретить ей доступ на место службы. Надо отметить, что эти попытки прекратились только после вмешательства Уполномоченного – до разрешения вопроса об увольнении С. выделили отдельное помещение для работы.

Дальше история развивалась по всем правилам бюрократической волокиты: отвечая на запрос Уполномоченного, руководитель Двинско-Печорского территориального управления (несмотря на то, что реорганизация его ещё не была завершена), пытался возложить ответственность за проведение процедуры освобождения С. от замещаемой должности на правопреемника – Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства. Однако руководство Северо-Западного управления считало, что данный вопрос его не касается, поскольку С. является сотрудником Двинско-Печорского управления. При этом самой С. в неформальной обстановке периодически задавался вопрос: «Ну что – ты хотела по закону?..» Непосредственно Росрыболовство – вышестоящий федеральный орган власти, привлечённый Уполномоченным по правам человека в Архангельской области к разрешению спора его территориальных управлений, оказался неспособным поставить точку в этой дискуссии. В чём кроется причина такой внутриведомственной «анархии» — в нежелании предпринимать решительные шаги по отношению к подчинённым структурам? в отсутствии исполнительской дисциплины? в опасениях взять на себя ответственность?

Несмотря на то, что в конце концов Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства издало 12 сентября 2016 г. приказ об увольнении С. в связи с упразднением государственного органа, внесло соответствующую запись в её трудовую книжку и тем самым признало свои обязательства как правопреемника представителя нанимателя по отношению к С., принимать меры по окончательному расчёту с ней оно отказывается – несмотря на наличие соответствующего указания от Росрыболовства. Вместо этого С. предлагается написать заявление о том, как и в какой форме она будет получать трудовую книжку с соответствующей записью об увольнении. И даже документы, запрошенные С. и необходимые ей в дальнейшем для реализации её пенсионных, трудовых и иных прав, до сих пор не выдаются. А без выдачи трудовой книжки, иных документов и окончательного расчёта процедуру увольнения нельзя считать завершённой.

Какие ещё эпитеты можно использовать для характеристики сложившейся ситуации, кроме «махровый формализм» и «волокита»? Основным лейтмотивом этой печальной и по сей день не завершившейся истории стали ежедневные и неоднократные в течение каждого рабочего дня телефонные переговоры сотрудников аппарата Уполномоченного с сотрудниками всех участвующих в представлении «театра абсурда» ведомств от Архангельска до Москвы, получение от них обрывочной и не всегда достоверной информации, а также разъяснение очевидных норм законодательства и бесспорных прав С., нарушение которых продолжается по настоящее время. Особое недоумение вызывают изначально высказывавшиеся сотрудниками Северо-Западного территориального управления Росрыболовства предложения решать спорные вопросы в судебном порядке: следуя этой логике, судебное решение должно выступить заменой стандартному кадровому и финансовому решению – увольнению работника, выплате ему расчёта и др. Или истинное предназначение управленцев заключается в исполнении решений, которые за них будет принимать суд?

Всё более погружаясь в «водные пучины» произвола, царящего в Федеральном агентстве по рыболовству и его территориальных органах, невольно задаёшься вопросом: а случайна ли сложившаяся ситуация круговой поруки всех официальных участников данного разбирательства – Росрыболовства и его территориальных управлений — Двинско-Печорского и Северо-Западного – по такому, казалось бы, очевидному и максимально регламентированному случаю? Ведь в конечном счёте всё упирается в одно – где взять деньги для окончательного расчёта с С. и кто возьмёт на себя ответственность их выплатить, так как, судя по всему, ранее предназначенные для этого средства уже кем-то израсходованы. И вот тогда закономерным становится вопрос не только о незамедлительном восстановлении прав С., нарушенных грубейшим образом, но и о необходимости и целесообразности полномасштабной проверки всей процедуры реорганизации Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства, включая в первую очередь проверку финансовую.

Учитывая сложившуюся ситуацию, непозволительным образом затянувшиеся сроки её разрешения, Уполномоченный вынужден обратиться и в Минсельхоз России как вышестоящий по отношению к Росрыболовству орган власти, и в Генеральную прокуратуру РФ. Несмотря на всё новые препятствия, возникающие на пути восстановления прав С., и постоянно расширяющийся круг вовлечённых в разрешение проблемы ведомств, Уполномоченный всё же надеется, что процедуру увольнения С. не придётся завершать в режиме «ручного управления» с участием Президента РФ…




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам