журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Коста-Рики требует соблюдение интересов индейцев

Монсеррат Солано.

Омбудсмен Коста-Рики Монсеррат Солано заявила, что правительство его страны должно возвратить исторический долг коренными жителями. На основе жалоб от индейского населения страны омбудсмен пришла к выводу, что государство не реализовывает в полной мере права коренных жителей на юридические услуги, доступ к здравоохранению, образованию и обеспечению жильем, сообщает AVN.

Среди основных претензий коренных народов Коста-Рики — ограниченный доступ к услугам здравоохранения, отсутствие должной инфраструктуры-клиник и медицинских пунктов, малое количество медицинского оборудования, отсутствие квалифицированных кадров медперсонала и «неуважение к мировоззрению индейцев, к их традициям и обычаям, в том числе, к традиционной медицине коренного населения». Индейцы Коста-Рики требуют соблюдать их интересы и в тех случаях, когда на территориях традиционного проживания коренного населения планируются бизнес-проекты государственными и частными компаниями, комментирует La Radio del Sur.

По мнению омбудсмена, необходимо, чтобы парламент Коста-Рики принял Закон об автономном развитии для коренных народов страны. «Это будет знаком уважения к правам коренных народов, которые очень долго ждут принятия Закона об автономии. Однако пока обсуждение такого Закона не включено в повестку дня ближайших сессий Законодательного собрания», — отметила Монсеррат Солано, сообщает TeleSur.

В Коста-Рике проживают 104 431 человек, которые определяют себя как коренные жители страны. Это составляет 2,4% от общей численности населения, в соответствии с последней переписью, проведенной в 2011 году. К коренным народам страны относятся: брибри, каберакес, терибес, брункас, нгобес, малекус и гуетарес. Есть также значительное присутствие в стране панамских коренных народов, главным образом, этнических групп нгобе, стеклярус, а также индейцев из Никарагуа.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ