журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Коста-Рики требует соблюдение интересов индейцев

Монсеррат Солано.

Омбудсмен Коста-Рики Монсеррат Солано заявила, что правительство его страны должно возвратить исторический долг коренными жителями. На основе жалоб от индейского населения страны омбудсмен пришла к выводу, что государство не реализовывает в полной мере права коренных жителей на юридические услуги, доступ к здравоохранению, образованию и обеспечению жильем, сообщает AVN.

Среди основных претензий коренных народов Коста-Рики — ограниченный доступ к услугам здравоохранения, отсутствие должной инфраструктуры-клиник и медицинских пунктов, малое количество медицинского оборудования, отсутствие квалифицированных кадров медперсонала и «неуважение к мировоззрению индейцев, к их традициям и обычаям, в том числе, к традиционной медицине коренного населения». Индейцы Коста-Рики требуют соблюдать их интересы и в тех случаях, когда на территориях традиционного проживания коренного населения планируются бизнес-проекты государственными и частными компаниями, комментирует La Radio del Sur.

По мнению омбудсмена, необходимо, чтобы парламент Коста-Рики принял Закон об автономном развитии для коренных народов страны. «Это будет знаком уважения к правам коренных народов, которые очень долго ждут принятия Закона об автономии. Однако пока обсуждение такого Закона не включено в повестку дня ближайших сессий Законодательного собрания», — отметила Монсеррат Солано, сообщает TeleSur.

В Коста-Рике проживают 104 431 человек, которые определяют себя как коренные жители страны. Это составляет 2,4% от общей численности населения, в соответствии с последней переписью, проведенной в 2011 году. К коренным народам страны относятся: брибри, каберакес, терибес, брункас, нгобес, малекус и гуетарес. Есть также значительное присутствие в стране панамских коренных народов, главным образом, этнических групп нгобе, стеклярус, а также индейцев из Никарагуа.


Последние новости
В следственном изоляторе № 1 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с автором поступившей в ее адрес телеграммы, объявившим голодовку
Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области
С помощью омбудсмена Владимирской области удалось "расшевелить" следственные органы для расследования дела.
На этот раз очередным фигурантом громкого скандала в СМИ стала судья Краевого суда Елена Хахалева.
Реальный внедренческий эффект международной промышленной выставки ИННОПРОМ отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и руководителем областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Эринда Балланка юрист по образованию. В 1996 году окончила с золотой медалью юридический факультет Университета Тираны.
Предприниматель из поселка городского типа Приаргунска обратился к бизнес-омбудсмену Виктории Бессоновой за помощью в разрешении... Read More »