журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Коста-Рики требует соблюдение интересов индейцев

Монсеррат Солано.

Омбудсмен Коста-Рики Монсеррат Солано заявила, что правительство его страны должно возвратить исторический долг коренными жителями. На основе жалоб от индейского населения страны омбудсмен пришла к выводу, что государство не реализовывает в полной мере права коренных жителей на юридические услуги, доступ к здравоохранению, образованию и обеспечению жильем, сообщает AVN.

Среди основных претензий коренных народов Коста-Рики — ограниченный доступ к услугам здравоохранения, отсутствие должной инфраструктуры-клиник и медицинских пунктов, малое количество медицинского оборудования, отсутствие квалифицированных кадров медперсонала и «неуважение к мировоззрению индейцев, к их традициям и обычаям, в том числе, к традиционной медицине коренного населения». Индейцы Коста-Рики требуют соблюдать их интересы и в тех случаях, когда на территориях традиционного проживания коренного населения планируются бизнес-проекты государственными и частными компаниями, комментирует La Radio del Sur.

По мнению омбудсмена, необходимо, чтобы парламент Коста-Рики принял Закон об автономном развитии для коренных народов страны. «Это будет знаком уважения к правам коренных народов, которые очень долго ждут принятия Закона об автономии. Однако пока обсуждение такого Закона не включено в повестку дня ближайших сессий Законодательного собрания», — отметила Монсеррат Солано, сообщает TeleSur.

В Коста-Рике проживают 104 431 человек, которые определяют себя как коренные жители страны. Это составляет 2,4% от общей численности населения, в соответствии с последней переписью, проведенной в 2011 году. К коренным народам страны относятся: брибри, каберакес, терибес, брункас, нгобес, малекус и гуетарес. Есть также значительное присутствие в стране панамских коренных народов, главным образом, этнических групп нгобе, стеклярус, а также индейцев из Никарагуа.


Последние новости
На протяжении ряда лет Уполномоченным по правам человека по Архангельской области реализуется мероприятия для пенсионеров,... Read More »
На днях в Саратов съехались уполномоченные по правам человека для участия в научно-практической конференции на тему: «Права человека - индикатор современного развития государства».
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля