журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Коста-Рики требует соблюдение интересов индейцев

Монсеррат Солано.

Омбудсмен Коста-Рики Монсеррат Солано заявила, что правительство его страны должно возвратить исторический долг коренными жителями. На основе жалоб от индейского населения страны омбудсмен пришла к выводу, что государство не реализовывает в полной мере права коренных жителей на юридические услуги, доступ к здравоохранению, образованию и обеспечению жильем, сообщает AVN.

Среди основных претензий коренных народов Коста-Рики — ограниченный доступ к услугам здравоохранения, отсутствие должной инфраструктуры-клиник и медицинских пунктов, малое количество медицинского оборудования, отсутствие квалифицированных кадров медперсонала и «неуважение к мировоззрению индейцев, к их традициям и обычаям, в том числе, к традиционной медицине коренного населения». Индейцы Коста-Рики требуют соблюдать их интересы и в тех случаях, когда на территориях традиционного проживания коренного населения планируются бизнес-проекты государственными и частными компаниями, комментирует La Radio del Sur.

По мнению омбудсмена, необходимо, чтобы парламент Коста-Рики принял Закон об автономном развитии для коренных народов страны. «Это будет знаком уважения к правам коренных народов, которые очень долго ждут принятия Закона об автономии. Однако пока обсуждение такого Закона не включено в повестку дня ближайших сессий Законодательного собрания», — отметила Монсеррат Солано, сообщает TeleSur.

В Коста-Рике проживают 104 431 человек, которые определяют себя как коренные жители страны. Это составляет 2,4% от общей численности населения, в соответствии с последней переписью, проведенной в 2011 году. К коренным народам страны относятся: брибри, каберакес, терибес, брункас, нгобес, малекус и гуетарес. Есть также значительное присутствие в стране панамских коренных народов, главным образом, этнических групп нгобе, стеклярус, а также индейцев из Никарагуа.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир