журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Коста-Рики требует соблюдение интересов индейцев

Монсеррат Солано.

Омбудсмен Коста-Рики Монсеррат Солано заявила, что правительство его страны должно возвратить исторический долг коренными жителями. На основе жалоб от индейского населения страны омбудсмен пришла к выводу, что государство не реализовывает в полной мере права коренных жителей на юридические услуги, доступ к здравоохранению, образованию и обеспечению жильем, сообщает AVN.

Среди основных претензий коренных народов Коста-Рики — ограниченный доступ к услугам здравоохранения, отсутствие должной инфраструктуры-клиник и медицинских пунктов, малое количество медицинского оборудования, отсутствие квалифицированных кадров медперсонала и «неуважение к мировоззрению индейцев, к их традициям и обычаям, в том числе, к традиционной медицине коренного населения». Индейцы Коста-Рики требуют соблюдать их интересы и в тех случаях, когда на территориях традиционного проживания коренного населения планируются бизнес-проекты государственными и частными компаниями, комментирует La Radio del Sur.

По мнению омбудсмена, необходимо, чтобы парламент Коста-Рики принял Закон об автономном развитии для коренных народов страны. «Это будет знаком уважения к правам коренных народов, которые очень долго ждут принятия Закона об автономии. Однако пока обсуждение такого Закона не включено в повестку дня ближайших сессий Законодательного собрания», — отметила Монсеррат Солано, сообщает TeleSur.

В Коста-Рике проживают 104 431 человек, которые определяют себя как коренные жители страны. Это составляет 2,4% от общей численности населения, в соответствии с последней переписью, проведенной в 2011 году. К коренным народам страны относятся: брибри, каберакес, терибес, брункас, нгобес, малекус и гуетарес. Есть также значительное присутствие в стране панамских коренных народов, главным образом, этнических групп нгобе, стеклярус, а также индейцев из Никарагуа.


Последние новости
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.
Проверки предпринимателей Забайкалья обсуждались на заседании общественного совета при Росреестре.
Контроль за соблюдением прав осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ними вопросов занимает особое место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
В Екатеринбурге был проведен согласованный с властями митинг обманутых дольщиков и пайщиков