журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители Омбудсман Гватемалы встречает депортированных из США соотечественников

Возвращение домой.

Одним из насущных проблем Гватемалы является трудовая эмиграция. Отсутствие работы на родине заставляет многих любыми путями перебираться в более благополучную соседнюю Мексику. Кто стремится попасть в США, с которыми даже нет общих границ. Ежегодно тысячи людей незаконно перебираются через трети страны в США в поисках лучшей жизни. Они терпят все тяготы жизни, которые всегда сопровождают нелегалов, но это их не останавливает. Многие не выдерживают трудностей, заболевают и погибают. Миграционная служба США ведет настоящую борьбу против нелегалов. По данным адвоката прав мигрантов института прав человека (омбудсмана) Гватемалы за последнее время было депортировано из США почти девять тысяч гватемальцев.

Защитник прав мигрантов ведет мониторинг лиц, депортированных из США. Сотрудники Защитника встречают депортированных сограждан на базе Военно-воздушных Сил страны, с целью их визуального наблюдения и получения информации о нарушении прав человека в стране, откуда они были депортированы.

22 марта очередная группа депортированных в количестве 130 человек (100 мужчин и 30 женщин, в том числе один несовершеннолетний) прибыла из штата Техас. В этот день ожидались еще два рейса.

По словам сотрудников службы Защитника прав мигрантов, которые контролировали процедуру возвращение в страну своих соотечественников, на лицах прибывших выражались усталость и разочарование.

Одна из депортированных, 20-летняя девушка рассказал о своем желании поехать на заработки в США и о впечатлениях от увиденного в реальности. “Я отправилась в Соединенные Штаты, потому что хотел помочь своей маме. Но, когда сотрудники миграционной службы США схватили нас, они обошлись с нами, как с животными, поместили вчетвером в холодное помещение, где мы были вынуждены пить техническую воду, потому что мучила жажда, — говорит она. — Я уже не думала, что мне удастся живой вернуться домой ”.

В службе Защитника прав мигрантов считают, что для молодой девушки это был настоящий шок. Она стала жертвой физического и психологического насилия. По словам Адвокат прав мигрантов Гватемалы Адела Гуанче Муротая (Adela Guanché Morataya), это уже не первый случай, когда депортируемые указывают, что во время ареста сотрудники службы миграции США по отношению к ним применяется насилие: запирают в темной холодной комнате, где они спят на голом полу и без одеял.

Омбудсман намерен обратиться по данному вопросу в соответствующие министерства и международные организации для защиты прав мигрантов, подвергающихся насилию, в отношении которых нарушаются международные нормы о правах человека.

 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"