журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Отказ Кадырова означал бы массовое нарушение прав граждан
рр

Омбудсмен Нухажиев и Рамзан Кадыров.

В прошлую субботу в своём интервью телевизионному каналу НТВ для передачи «Центральное телевидение» глава Чечни коснулся вопроса своего будущего как политика. Безусловно, его ответы на вопросы не оставили равнодушным ни одного жителя республики, да и многих граждан России, кому не безразлично наше будущее. В этой связи я счел своим долгом выразить и своё отношение к высказываниям Героя России Рамзана Кадырова.

Фамилия Кадыровых навсегда останется в российской истории. В конце 20 и в начале 21 века, без преувеличения, Россия была на грани потери суверенитета, а перед чеченским народом стоял вопрос физического выживания. Возрождение России, Чеченской Республики неразрывно связано с именами президента РФ Владимира Путина, первого президента Чечни Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и нынешнего главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова. Этого не могут отрицать даже их злейшие враги. Следует отметить и тот факт, что исторические личности не принадлежат сами себе, они являются выразителями глубинных настроений народов и государств. В этом смысле логичен вопрос – имеют ли эти личности право поступать исходя из своих субъективных причин. Нет и еще раз нет! Их долг – довести до конца дело, которому они себя посвятили. Ни для кого не секрет, что наша страна находится в сложной экономической и политической ситуации. Стабильность в Чеченской Республике имеет важнейшее значение для России и сегодня. А гарантировать эту стабильность в нашей республике может только Рамзан Кадыров. Это неоспоримый факт! Мы всё еще находимся в переходном периоде. И поэтому убеждён, что Кадыров Р.А. обязан в это время возглавлять республику.

Но есть и другой мощный фактор, подтверждающий вышесказанное. Согласно Конституции Чеченской Республики источником государственной власти в Чеченской Республике является её многонациональный народ, состоящий из граждан РФ, проживающих в Чеченской Республике. Высшим непосредственным выражением власти являются референдум и свободные выборы. В то же время жители Чеченской Республики желают видеть во главе республики Рамзана Кадырова в силу вышеперечисленных причин. Кроме того, это их право как избирателей. Отказ Кадырова означал бы массовое нарушение прав граждан. Поэтому я как Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, который обязан обеспечить гарантии государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдение и уважение органами государственной власти, должностными лицами, вправе просить Главу ЧР учесть волю граждан, уважать их право выбрать главой республики того, кого они хотят видеть на этом посту.

Первый президент Чеченской Республики Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров понимал глубинные чаяния чеченского народа, он подчинялся воле народа. Это и обеспечило ему успех. Убеждён, что так должен поступить и Герой России Рамзан Кадыров. Как историческая личность он обязан пойти навстречу желанию чеченского народа и вести республику вперёд.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"