журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Открытая полицейская академия при уполномоченном по правам человека

В этом году сотрудники российских органов внутренних дел вместо привычного Дня милиции отмечают новый профессиональный праздник — День сотрудника МВД. «Евро-омбудсман» поздравляет всех работников органов внутренних дел, честно выполняющих свой долг по защите прав граждан, проживающих и прeбывающих в стране. Надеемся, что начатая в России Реформа министерства внутренних дел предусматривает не простое переименование «милиции» в «полицию», а целенаправленную государственную политику по созданию условий, при котором полицейские будут эффективно выполнять поставленные перед ними задачи, а граждане — лучше понимать всю сложность нелегкой работы полицейских и оказывать им посильную помощь по соблюдению общественного порядка.

В этой связи обращаемся к уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации с предложением участвовать в необычном эксперименте – стать инициатором по созданию «Открытой полицейской академии при уполномоченном по правам человека».

Основная цель создания Открытых полицейских академий – познакомить население с работой полиции для формирования положительного отношения к ней и усиления взаимосвязей с гражданами, поскольку это является одним из условий эффективной защиты прав человека. Кроме того, Открытие полицейские академии могут играть важную роль для тесного взаимодействия между полицией и населением в борьбе с преступностью.

Открытая полицейская академия – это непубличное мероприятие, поэтому количество одновременных слушателей не должно превышать 25 человек. Только так можно добиться контакта между ними и преподавателями и обеспечить должный уровень занятий. Занятия для слушателей должны проводиться на бесплатной основе. В качестве преподавателей могут выступить сотрудники будущей полиции, которые таким образом будут оттачивать свое умение общения с гражданами, а также представители уполномоченного по правам человека. Впрочем, этот вопрос, как и вопрос с местом для проведения занятий может быть решен исходя из местных возможностей.

Учебная программа Открытой полицейской академии предполагает от 30 до 40 часов занятий: по три часа один раз в неделю на протяжении 10-15 недель. В нее входят: права человека, функции правоохранительных и судебных органов, ответственность за правонарушение, уровень правонарушений и преступлений на территории субъекта и другое.

Завершение учебы в Открытой полицейской академии должно отмечаться в торжественной обстановке, где слушателям будут выдаваться соответствующие удостоверения в присутствии уполномоченного по правам человека в субъекте, начальника отдела внутренних дел и представителей местных органов самоуправления.

Очевидно, что лица, окончившие Открытую полицейскую академию, лучше будут понимать роль и работу полиции, больше помогать полицейским и идти на контакт с ними. На наш взгляд, именно этого сегодня не хватает российской милиции.

Важно также, чтобы работа Открытых полицейских академий широко освещалась в местных средствах массовой информации. «Евро-омбудсман», в свою очередь, окажет информационную, а Агентство по развитию региональных социально-правовых коммуникаций «Диалог» – учебно-методическую поддержку каждому Уполномоченному по правам человека в субъектах Российской Федерации, который решится идти на предложенный эксперимент.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона