журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Открытая полицейская академия при уполномоченном по правам человека

В этом году сотрудники российских органов внутренних дел вместо привычного Дня милиции отмечают новый профессиональный праздник — День сотрудника МВД. «Евро-омбудсман» поздравляет всех работников органов внутренних дел, честно выполняющих свой долг по защите прав граждан, проживающих и прeбывающих в стране. Надеемся, что начатая в России Реформа министерства внутренних дел предусматривает не простое переименование «милиции» в «полицию», а целенаправленную государственную политику по созданию условий, при котором полицейские будут эффективно выполнять поставленные перед ними задачи, а граждане — лучше понимать всю сложность нелегкой работы полицейских и оказывать им посильную помощь по соблюдению общественного порядка.

В этой связи обращаемся к уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации с предложением участвовать в необычном эксперименте – стать инициатором по созданию «Открытой полицейской академии при уполномоченном по правам человека».

Основная цель создания Открытых полицейских академий – познакомить население с работой полиции для формирования положительного отношения к ней и усиления взаимосвязей с гражданами, поскольку это является одним из условий эффективной защиты прав человека. Кроме того, Открытие полицейские академии могут играть важную роль для тесного взаимодействия между полицией и населением в борьбе с преступностью.

Открытая полицейская академия – это непубличное мероприятие, поэтому количество одновременных слушателей не должно превышать 25 человек. Только так можно добиться контакта между ними и преподавателями и обеспечить должный уровень занятий. Занятия для слушателей должны проводиться на бесплатной основе. В качестве преподавателей могут выступить сотрудники будущей полиции, которые таким образом будут оттачивать свое умение общения с гражданами, а также представители уполномоченного по правам человека. Впрочем, этот вопрос, как и вопрос с местом для проведения занятий может быть решен исходя из местных возможностей.

Учебная программа Открытой полицейской академии предполагает от 30 до 40 часов занятий: по три часа один раз в неделю на протяжении 10-15 недель. В нее входят: права человека, функции правоохранительных и судебных органов, ответственность за правонарушение, уровень правонарушений и преступлений на территории субъекта и другое.

Завершение учебы в Открытой полицейской академии должно отмечаться в торжественной обстановке, где слушателям будут выдаваться соответствующие удостоверения в присутствии уполномоченного по правам человека в субъекте, начальника отдела внутренних дел и представителей местных органов самоуправления.

Очевидно, что лица, окончившие Открытую полицейскую академию, лучше будут понимать роль и работу полиции, больше помогать полицейским и идти на контакт с ними. На наш взгляд, именно этого сегодня не хватает российской милиции.

Важно также, чтобы работа Открытых полицейских академий широко освещалась в местных средствах массовой информации. «Евро-омбудсман», в свою очередь, окажет информационную, а Агентство по развитию региональных социально-правовых коммуникаций «Диалог» – учебно-методическую поддержку каждому Уполномоченному по правам человека в субъектах Российской Федерации, который решится идти на предложенный эксперимент.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам