журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Открытая полицейская академия при уполномоченном по правам человека

В этом году сотрудники российских органов внутренних дел вместо привычного Дня милиции отмечают новый профессиональный праздник — День сотрудника МВД. «Евро-омбудсман» поздравляет всех работников органов внутренних дел, честно выполняющих свой долг по защите прав граждан, проживающих и прeбывающих в стране. Надеемся, что начатая в России Реформа министерства внутренних дел предусматривает не простое переименование «милиции» в «полицию», а целенаправленную государственную политику по созданию условий, при котором полицейские будут эффективно выполнять поставленные перед ними задачи, а граждане — лучше понимать всю сложность нелегкой работы полицейских и оказывать им посильную помощь по соблюдению общественного порядка.

В этой связи обращаемся к уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации с предложением участвовать в необычном эксперименте – стать инициатором по созданию «Открытой полицейской академии при уполномоченном по правам человека».

Основная цель создания Открытых полицейских академий – познакомить население с работой полиции для формирования положительного отношения к ней и усиления взаимосвязей с гражданами, поскольку это является одним из условий эффективной защиты прав человека. Кроме того, Открытие полицейские академии могут играть важную роль для тесного взаимодействия между полицией и населением в борьбе с преступностью.

Открытая полицейская академия – это непубличное мероприятие, поэтому количество одновременных слушателей не должно превышать 25 человек. Только так можно добиться контакта между ними и преподавателями и обеспечить должный уровень занятий. Занятия для слушателей должны проводиться на бесплатной основе. В качестве преподавателей могут выступить сотрудники будущей полиции, которые таким образом будут оттачивать свое умение общения с гражданами, а также представители уполномоченного по правам человека. Впрочем, этот вопрос, как и вопрос с местом для проведения занятий может быть решен исходя из местных возможностей.

Учебная программа Открытой полицейской академии предполагает от 30 до 40 часов занятий: по три часа один раз в неделю на протяжении 10-15 недель. В нее входят: права человека, функции правоохранительных и судебных органов, ответственность за правонарушение, уровень правонарушений и преступлений на территории субъекта и другое.

Завершение учебы в Открытой полицейской академии должно отмечаться в торжественной обстановке, где слушателям будут выдаваться соответствующие удостоверения в присутствии уполномоченного по правам человека в субъекте, начальника отдела внутренних дел и представителей местных органов самоуправления.

Очевидно, что лица, окончившие Открытую полицейскую академию, лучше будут понимать роль и работу полиции, больше помогать полицейским и идти на контакт с ними. На наш взгляд, именно этого сегодня не хватает российской милиции.

Важно также, чтобы работа Открытых полицейских академий широко освещалась в местных средствах массовой информации. «Евро-омбудсман», в свою очередь, окажет информационную, а Агентство по развитию региональных социально-правовых коммуникаций «Диалог» – учебно-методическую поддержку каждому Уполномоченному по правам человека в субъектах Российской Федерации, который решится идти на предложенный эксперимент.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.