журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Открытое письмо омбудсмена Иркутской области в защиту прав детей-сирот

Омбудсмен Иркутской области Валерий Лукин.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет  минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус «дети-сироты».

Молодая женщина, обращение которой к омбудсмену находится на его контроле уже более полугода, вынуждена была согласится на предложение министерства, которое заведомо нарушет ее права.

Владимир Лукин отмечает, что обращался к министру по этому вопросу несколько раз, но каждый раз получал формальные ответы.

В своем открытом письме омбудсмен настоятельно попросил министра внимательно отнестись к проблеме, с которой каждодневно сталкивается заявительница, и выделить ей жилье в ее родном поселке Приморский. Также Валерий Лукин предложил министру публично высказать свою точку зрения по данному вопросу.

Как указано в открытом письме, «Заявительница до 2012 года проживала в общежитии учебного заведения, в котором проходила обучение. С момента окончания обучения у нее отсутствовало постоянное место жительства. По нормам действующего законодательства, жилье сироте должно было быть предоставлено по окончании учебного заведения в населенном пункте, где она постоянно проживала, и оно должно иметь максимальный уровень благоустройства для этого населенного пункта. Учитывая, что ранее девушка проживала в п. Приморский Осинского района, где есть водопровод, предоставленное ей жилье должно было располагаться в этом поселке и иметь централизованное водоснабжение», — говорится в письме.

Жилье гражданке Т. министерством имущественных отношений Иркутской области было предложено в 2013 году, когда ей уже исполнилось 26 лет, и она ждала второго ребенка. «Поскольку она находилась в безвыходной ситуации и, по информации работников министерства имущественных отношений Иркутской области, на предоставление другого жилого помещения ей рассчитывать не приходилось, заявительница согласилась на жилье, расположенное в селе Бильчир Осинского района, где отсутствует водопровод. Таким образом, Ваше ведомство вынудило сироту согласиться на нарушение ее прав, выделив жилье, вместо ее родного поселка, в селе Бильчир, в котором нет централизованного водоснабжения. Я думаю, нет необходимости Вам объяснять, с какими трудностями сталкивается молодая мать при воспитании малолетних детей, когда расстояние до ближайшей водоколонки составляет порядка полукилометра.

У меня вызывает сомнение причина строительства жилья для сироты в селе Бильчир, и другой причины, кроме желания сэкономить на отсутствии водопровода и создать искусственные трудности сироте, воспитывающей двух маленьких детей, я не вижу. Учитывая, что стоимость построенной в селе неблагоустроенной однокомнатной квартиры без туалета и ванной комнаты для министерства составила более миллиона рублей, что соответствует стоимости полностью благоустроенной квартиры в г. Иркутске, можно предположить, что экономия от отсутствия водопровода легла в чей то карман», — подчеркивает в письме Валерий Лукин.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »