журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Открытое письмо омбудсмена Иркутской области в защиту прав детей-сирот

Омбудсмен Иркутской области Валерий Лукин.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет  минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус «дети-сироты».

Молодая женщина, обращение которой к омбудсмену находится на его контроле уже более полугода, вынуждена была согласится на предложение министерства, которое заведомо нарушет ее права.

Владимир Лукин отмечает, что обращался к министру по этому вопросу несколько раз, но каждый раз получал формальные ответы.

В своем открытом письме омбудсмен настоятельно попросил министра внимательно отнестись к проблеме, с которой каждодневно сталкивается заявительница, и выделить ей жилье в ее родном поселке Приморский. Также Валерий Лукин предложил министру публично высказать свою точку зрения по данному вопросу.

Как указано в открытом письме, «Заявительница до 2012 года проживала в общежитии учебного заведения, в котором проходила обучение. С момента окончания обучения у нее отсутствовало постоянное место жительства. По нормам действующего законодательства, жилье сироте должно было быть предоставлено по окончании учебного заведения в населенном пункте, где она постоянно проживала, и оно должно иметь максимальный уровень благоустройства для этого населенного пункта. Учитывая, что ранее девушка проживала в п. Приморский Осинского района, где есть водопровод, предоставленное ей жилье должно было располагаться в этом поселке и иметь централизованное водоснабжение», — говорится в письме.

Жилье гражданке Т. министерством имущественных отношений Иркутской области было предложено в 2013 году, когда ей уже исполнилось 26 лет, и она ждала второго ребенка. «Поскольку она находилась в безвыходной ситуации и, по информации работников министерства имущественных отношений Иркутской области, на предоставление другого жилого помещения ей рассчитывать не приходилось, заявительница согласилась на жилье, расположенное в селе Бильчир Осинского района, где отсутствует водопровод. Таким образом, Ваше ведомство вынудило сироту согласиться на нарушение ее прав, выделив жилье, вместо ее родного поселка, в селе Бильчир, в котором нет централизованного водоснабжения. Я думаю, нет необходимости Вам объяснять, с какими трудностями сталкивается молодая мать при воспитании малолетних детей, когда расстояние до ближайшей водоколонки составляет порядка полукилометра.

У меня вызывает сомнение причина строительства жилья для сироты в селе Бильчир, и другой причины, кроме желания сэкономить на отсутствии водопровода и создать искусственные трудности сироте, воспитывающей двух маленьких детей, я не вижу. Учитывая, что стоимость построенной в селе неблагоустроенной однокомнатной квартиры без туалета и ванной комнаты для министерства составила более миллиона рублей, что соответствует стоимости полностью благоустроенной квартиры в г. Иркутске, можно предположить, что экономия от отсутствия водопровода легла в чей то карман», — подчеркивает в письме Валерий Лукин.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.