журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парадокс с институтом бизнес-омбудсмена в Саратовской области частично разрешился

HH

Михаил Петриченко.

В Торгово-Промышленной палате Саратовской области (ТПП) состоялось заседание совета бизнес-объединений при ТПП, на котором участники мероприятия определились с кандидатурой будущего первого независимого уполномоченного по защите прав предпринимателе на территории области.

Губернатору области, который наделен законом единоличным правом внести кандидатуру будущего бизнес-омбудсмена в Саратовскую областную Думу для утверждения на должность депутатами путем голосования, рекомендован Михаил Петриченко, бывший научный работник, предприниматель, областной чиновник, и снова предприниматель.

Следует отметить, что до сих пор в Саратовской области отсутствовал независимый институт защитника прав предпринимателей. Эти обязанности выполнял условный чиновник из администрации главы региона -уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе области, по совместительству со своей основной работой в качестве председателя областной ТПП, Максим Фатеев.

Бытует мнение, что он выполнял свои правозащитные обязанности на общественных началах. Соответствующее уточнение в Распоряжении Губернатора Саратовской области № 296-р от 15 апреля 2013 года о его назначении Уполномоченным по защите прав предпринимателей при Губернаторе Саратовской области, отсутствует.

Попытка создания независимого института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области завершилась принятием в декабре 2014 года закона области «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Саратовской области», вступление в силу которого, по обоюдной договоренности между Правительством области и ТПП, должно состояться после упразднения должности уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе. То есть, наличие чиновничьей должности с приставкой «при Губернаторе», ограничило дальнейшее развитие независимого института уполномоченного по защите прав предпринимателей на территории области. По некоторым сведениям, это было сделано, во-первых, в связи с отсутствием средств в бюджете области для финансирования этого института, а во-вторых, для сохранения обеих должностей за Максимом Фатеевым до тех пор, пока ему не будет найдена новая должность.

В августе Максим Фатеев оставил должность председателя ТПП области в связи с избранием его вице-президентом ТПП России и переездом в Москву. Вместе с тем, формально он продолжал занимать должность бизнес-омбудсмена при Губернаторе области. В бизнес-среде области предполагали, что это будет продолжаться до тех пор, пока власть не найдет нужную кандидатуру на должность независимого уполномоченного по защите прав предпринимателей. Правда, они надеются, что этот человек будет настоящим защитником прав и интересов местных предпринимателей.

Судя по всему такой человек нашелся.  Вице-президент ТПП РФ и действующий пока бизнес-омбудсмен при губернаторе Саратовской области Максим Фатеев, принявший участие в заседании по видеосвязи, представил его своим коллегам и предложил совету бизнес-объединений выдвинуть на эту должность генерального директора ООО «Техно-Терра», доктора экономических наук Михаила Петриченко.

Глава регионального представительства всероссийской общественной организации «Опора России» Наталия Панферова предложила альтернативную кандидатуру в лице директора рекламно-производственной фирмы «БИКС» Дениса Соболева. Вопрос был поставлен на голосование. Но, большинством голосов было принято решение рекомендовать на должность бизнес-омбудсмена области Михаила Петриченко.

«Совет бизнес-объединений надеется, что областная Дума учтет рекомендации сообщества и примет взвешенное решение по назначению на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области достойного и грамотного человека», — сообщает пресс-центр ТПП области. А перед этим кандидатура предполагаемого бизнес-омбудсмена должна быть согласована с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

Михаил Петриченко рассказал о себе и своей работе участникам заседания совета, а также выразил готовность занять должность защитника прав предпринимателей на территории области.

Следует отметить, что в августе текущего года саратовское информационное агентство «Взгляд-инфо» проводило интерактивное голосование среди своих читателей с целью определения наиболее приемлемых кандидатов на должность бизнес-омбудсмена области. В список кандидатов были включены около десяти фамилий. В течение недели читатели могли проголосовать за одну из предложенных кандидатур, среди них не было ни Михаила Петриченко, ни Дениса Соболева. Победителями интерактивного голосования стали бизнесмен, член Общественной палаты области Михаил Волков, бывший министр промышленности Сергей Лисовский и депутат регионального парламента, а ныне заместитель председателя Правительства области Александр Стрелюхин, набравшие одинаковое количество голосов. Второе место заняла лидер Саратовского отделения «Опоры России», член Общественной палаты области Наталия Панферова.

В соответствии с законом «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Саратовской области», предложение о кандидате на должность Уполномоченного вносится в областную Думу Губернатором области в течение 30 календарных дней до окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного либо в течение 30 календарных дней после досрочного прекращения полномочий Уполномоченного.

Как следует из анкеты, выставленной на сайте общественной организации «Деловая Россия», кандидату на должность бизнес-омбудсмена Саратовской области Михаилу Петриченко 28 декабря исполнится 54 года. Он родился в Саратове.

После получения высшего экономического образования 1984 году работал в Научно-исследовательской лаборатория химических отраслей промышленности при «Саратовском экономическом институте» в должности экономиста.

В том же году был призван на срочную службу в ряды Советской Армии. После демобилизации в 1986 году работал ассистентом кафедры политической экономии «Саратовского сельскохозяйственного института им. Н.И.Вавилова». В январе 1988 поступил в аспирантуру при «Саратовском экономическом институте», переименованном в «Саратовскую экономическую академию», позднее в «Саратовский государственный социально экономический университет».

Последовательно занимал должности: аспирант, ассистент, старший преподаватель, доцент, докторант, профессор кафедры экономической теории. Основной вид деятельности: преподавательская работа на кафедре экономической теории, преподавание основных курсов микро- и макроэкономики, а также вспомогательных курсов: «Международные экономические отношения», «Сравнительный анализ экономических систем».

В 1991 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Повышение эффективности использования трудового потенциала региона», а в 1999 году – докторскую диссертацию на тему «Закономерности государственного регулирования финансового рынка в России».

По совместительству с 1991 года по февраль 1993 года работал в должности начальника отдела ценных бумаг саратовского ООО «Ценные Бумаги Поволжья».

В феврале 1993 совместно с партнерами была создана Консалтинговая компания ООО «Сервисные экономические разработки», в которой до объединения в апреле 1995 года с ОАО Инвестиционной компанией «Доходный Дом» работал директором. С 1995 года работал в должности Заместителя Генерального директора, позднее – Председателя Совета директоров ОАО Инвестиционной компанией «Доходный Дом».

В январе 1999 перешел на должность заместителя председателя правления санируемого в результате кризиса 1998 г. «Конфинбанка», в рамках процесса санации переименован в ЗАО «Саратовский инвестиционный банк развития» (ныне — «Банк Агроросс»).

В июне 2000 года был принят на работу в Правительство Саратовской области на должность первого заместителя министра доходов области. В результате реорганизации структуры Правительства в апреле 2002 года и объединения четырех министерств, переведен на должность Первого заместителя министра экономики и торговли Саратовской области.

С ноября 2002 года в течении десяти лет работал исполнительным директором ОАО «Троллейбусный завод», позднее (после санации) — ЗАО «Тролза», по ноябрь 2012 работал в

С декабря 2012 по август 2014 занимал должность заместителя директора по развитию ЗАО «Аудиторский Дом». В августе 2014 года возглавил учрежденный им ООО «Технотерра».

Награжден Почетной Грамотой Губернатора Саратовской области, имеет благодарность от Министра Промышленности и торговли РФ.




Последние новости
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.
The Human Rights Defenders of Armenia and of Artsakh (Nagorno-Karabakh) published an ad hoc report
Об использовании азербайджанскими вооруженными силами в Арцахе зажигательное оружие массового поражения.