журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Сейран Давтян: безальтернативные выборы омбудсмена подрывают авторитет власти
Наконец, после долгих ожиданий, в Саратовской области появился Уполномоченный по правам ребенка. Депутаты Саратовской областной думы 26 мая 2010 года назначили на эту должность неизвестную широкой общественности Юлию Ерофееву. Как пишут местные СМИ, новый детский омбудсмен по образованию юрист — выпускница Саратовского юридического института. Работала адвокатом, юрисконсультом, а за 2-3 месяца до назначения на должность Уполномоченного по правам ребенка стала начальником управления контроля качества образования Саратовской академии права (бывший юридический институт).

Следует отметить, что ранее должность Уполномоченного по правам ребенка входила в структуру аппарата Уполномоченного по правам человека в Саратовской области. Должность эта называлась длинно и весомо: «Заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека — Уполномоченный по правам ребенка». Ее занимала Тамара Милевская, но в какое то время тому назад ее должность по решению Уполномоченного по правам человека в Саратовской области Нины Лукашевой была сокращена. Тогда могло показаться, что это было сделано с целью оптимизации аппарата уполномоченного, но в конце 2009 года Уполномоченный по правам человека в Саратовской области обратилась к депутатам областной думы с законодательной инициативой учредить должность уполномоченного по правам ребенка. Предполагалось, что Уполномоченный по защите прав детей будет работать в структуре аппарата Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но эта инициатива не нашла понимание у депутатов областной думы.
17 февраля 2010 года областная Дума приняла отдельный закон об уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области, положивший начало самостоятельному институту по защите прав несовершеннолетних на территории области. Согласно статье 6 принятого нормативного правового акта Уполномоченный по правам ребенка в области назначается на должность Саратовской областной думой большинством голосов от общего числа депутатов тайным голосованием. Предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного по правам ребенка могут вносить в областную думу губернатор области, депутаты, а также депутатские фракции и группы в областной думе.
Из этого следует, что закон предполагает избрание Уполномоченного по правам ребенка на альтернативной основе, как это принято во всем цивилизованном демократическом мире. Однако, когда пришло время избрания, кандидатура Юлии Ерофеевой на должность уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области оказалсь единственной внесенной в областную думу для рассмотрения. Поэтому из 27 депутатов, присутствовавших на заседании думы, 25 проголосовали «за».
Таким образом, Саратовская областная дума, как и при назначении Уполномоченного по правам человека в Саратовской области в 2003 году и его переназначении в 2008 году, избрала кандидата на такую общественно значимую государственную должность на безальтернативной основе.
Создается впечатление, что в таком богатом юридическими традициями регионе, как Саратовская область, назначение на должность Уполномоченного по правам человека или ребенка стало простой формальностью из-за отсутствия объекта выбора, как будто в Саратове больше нет достойных защищать права детей.
Между тем, как написал в предисловии к моей книге «Омбудсман в постсоветских странах: политико-правовой анализ» Александр Ландо (первый Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, кстати, избранный в 1998 году на эту должность на альтернативной основе, ныне депутат Саратовской областной Думы) «из пятидесяти Уполномоченных по правам человека, осуществляющих или осуществлявших свою деятельность в России и ее регионах, десять (то есть каждый пятый) получили образование в Саратове. Семеро Уполномоченных окончили Саратовский юридический институт (СЮИ) им. Д.И. Курского, переименованный позже в Саратовскую государственную академию права (СГАП). Данный вуз окончил бывший Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, профессор этого вуза, О. Миронов. Диплом СЮИ имеют также Уполномоченные по правам человека: в Ростовской области – А. Харьковский, Ставропольском крае – А. Селюков; бывшие Уполномоченные: в Самарской области – В. Баландин, Смоленской области – В. Осин. Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Н. Лукашова, а также сам Александр Ландо также являются выпускниками академии права.
Кроме того, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области И. Вершинина окончила Саратовский медицинский институт, бывший Уполномоченный по правам человека в Астраханской области В. Виноградов – исторический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского (СГУ), а Уполномоченный по правам человека в Тверской области И. Блохина – физико-математическую школу в г. Саратове, а затем и физико-математический факультет СГУ».
Остается только добавить, что в этом материале не ставятся под сомнение профессиональные качества избранного на должность уполномоченного по правам ребенка Саратовской области Юлии Ерофеевой, как юриста, по той простой причине, что ее деятельность до этого времени мало кому известна. Под сомнение ставится ее опыт как правозащитника (не юриста, а это не одно и тоже) и авторитетность в обществе, что, на мой взгляд, является обязательным условием для эффективной работы на такой ответственной должности.
Уполномоченный по правам ребенка — не судья и не прокурор, более того, он даже не административный чиновник с правом оштрафовать нерадивых нарушителей закона: у него нет властных полномочий. Единственное его оружие — авторитет в обществе. Профессия омбудсмена чем-то похожа на профессию журналиста: если ему становится известно о нарушениях прав ребенка или взрослого, он обязан говорить об этом во всеуслышание, использовать для этого все трибуны. Только для этого, в отличие от журналиста, ему предоставляется государственный статус. Омбудсмен сегодня — это как газета «Правда» в 80-ые годы: «скажет как отрежет!». Деятельность неизвестного и неавторитетного человека на должности омбудсмена, получившего ее как подарок судьбы или, еще хуже, власти, может быть малоэффективной, и вполне может превратиться в бездействие, а его контора со временем — в перевалочный пункт для бесконечных перписок.
Очевидно, что недействующий и малоэффективный омбудсман подрывает уважение к самой власти. К сожалению, многие её представители этого пока не понимают.
Справедливости ради надо сказать, что Саратовский регион не единственный, где практикуются безальтернативные выборы и назначение уполномоченного — оно имело место даже на федеральном уровне. Но, одно дело, когда это известный и авторитетный политик, другое — мало кому знакомый гражданин.

Последние новости
Институт Уполномоченного по правам человека - один из самых эффективных механизмов развития Свердловской области
Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиева намерен инициировать закрытие сайтов деструктивных СМИ
1 декабря в МГИМО Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела Всероссийский открытый урок «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» для школьников.
Народный защитник Грузии вновь затрагивает проблемы в расследовании дела оппозиционного журналиста
Новым председателем профессионального союза журналистов страны избран 53-летний тележурналист и документалист Владимир Соловьев.
Водителя автобуса Сергея Блохина, который взял удар на себя, спасая свердловских детей, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова представила к награждению медалью «Спешите делать добро»
Почетным знаком был отмечен особый вклад в развитие и совершенствование законодательства Архангельской области Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
Гимназия Нового Уренгоя и учителя оказались под прессингом