журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Если выборы без выбора

Владимир Козлов.

Владимир Козлов.

Полное ожидаемое разочарование, переходящее в апатию! Это же сколько надо гадить  в душу нашему народу, чтобы он наконец-то предпринял попытку избавился от воров, жуликов, лохотронщиков и прочих подобных представителей режима?

Что бы ни говорили о стабильности и прочих благах для избирателей, тем не менее,  системный кризис в стране никуда не делся и не денется. Мы все больше и больше погружаемся в «эпоху брежневизма», а значит  обречены жить так, как мы живем, еще, как минимум, последующие пять лет, если, конечно, не произойдет какого-либо непредвиденного события. Конец подобной «стабильности» мы уже наблюдали в недалеком прошлом.

Все эти так называемые «обновления» партии власти на самом деле осознанная и продуманная и широко разрекламированная очередная «замануха» для избирателя, который, кстати, воспринял все как обычно. Никто не сомневается, что на ключевых постах окажутся все те же.

Подобное изобретается каждый раз перед выборами. Чего только стоила идея «дураков и дорог». К ней подключили весь пропагандистский аппарат с федеральными каналами СМИ. Дураков у власти и плохих дорог у нас всегда хватало еще с царских времен: сама власть дураков производит, а на дорогах ворует.

Как минимум год или полтора перед выборами «ездили по ушам» избирателям, убеждая их, что именно эти проблемы являются главными. Их «зарядили» и специально созданной для избирательных целей организации «народных фронтовиков».  Думаю, что такая идея появилась уже позже, так как был момент, когда они посмели критиковать действующую власть. Публично, «главнокомандующий» твердой рукой указал им путь, предупредив, что расшатывать устои и кусать «руку кормящую» нельзя.

Помогли партии власти и из-за «бугра». Годами никак там не могут осмыслить главный «секрет» устройства системы поддержки российской власти, доставшийся нам еще со времен советов. На самом деле, это вообще и не секрет. Ему даже у нас детей учат. Смысл его заключается в том, что население страшно ненавидит любую нашу власть, но еще больше – американскую!

Так называемые «оппозиционные партии», располагающиеся в соседних подъездах на Старой Площади,  также с удовольствием играли в игры, предложенные власть имущими. От себя они  добавили  ЖКХ, пенсии и прочие бытовые  неурядицы.

Про коррупцию кричали все, штука это весьма удобная, так как можно критиковать всех и всея не называя ее причины и ничего не делая существенного для ее искоренения. Все это на слуху и все с этим не просто сталкиваются периодически, а живут повседневно.

Никто из так называемых парламентских партий особо не заморачивался на проблемах фундаментальных, таких как не способность институтов власти исполнять свои функции. Я о судебном беспределе, базирующемся на беззаконии, дичающей коррупции в среде правоохранительных органов, отсутствии кадровой политики, взамен которой массово используется кумовство и личная преданность, полная неспособность и нежелание чиновничьего аппарата выполнять свои обязанности,  в том числе рассматривать и удовлетворять обращения людей, повсеместно процветающее воровство, обман, непрофессионализм и прочее. Главная проблема – страной некому управлять!

Как ни крути, но функционеры в партиях, сопричастных к законодательной власти,  опытные. Они-то прекрасно понимают, что «кормушка» (бюджет) у них общий. Есть «правила», согласно которым не все получают одинаково. Больше те, кто имеет перевес в голосах избирателей. Теоретически, они должны периодически меняться местами. Это и есть, так называемая «системная аппозиция». Другое дело, что вряд ли власть-придержащие захотят соблюдать эти правила. Но, как говорится, это совсем другая история...

Что касается «молодых» и других действительно аппозиционных партий, то на них, особо, и не надо было отвлекаться.  Думаю, что еще лет девять точно партии власти особо не надо будет переживать, если, конечно, обойдется без потрясений. «Колея» — накатана! Кроме того, у аппозиции нет ресурсов ни электоральных, ни материальных. Они почти полностью блокированы информационно и выключены из общественной жизни. Против них работает неустанно весь государственный пропагандистский и силовой аппараты, создавая образ иностранных агентов и тех, кто «расшатывает внутреннюю ситуацию». А,  кроме того, у них много своих внутренних проблем и несогласованности. Вряд ли удастся в ближайшем будущем уйти от «вождизма», договориться о взаимодействии, а самое главное, по этим и другим причинам « влить свежую кровь» в партийные ряды.

Если говорить об избирателях, то они  хоть и разные, но в массе своей действуют предсказуемо. Есть определенный уровень грамотности и жизненного опыта. Все это просчитывается и учитывается в канун выборов «опытными» партийцами. Ну, например, избиратель в массе своей никогда не жил за границей и не представляет, что такое западные ценности. Агитировать за них, как это делала оппозиция, – явно себе в убыток. Здесь надо было нажать на патриотизм, вспомнить о «светлом прошлом» и обещать манну небесную сразу после выборов.

В основном к урнам пришли чиновники, и их семьи, что объяснимо, а их у нас много, ну и годами проверенные бабушки и дедушки. А еще «удачно» выбрана дата голосования и сделано многое другое в период избирательной кампании. Думаю, что ее вялотекучесть – тоже может быть частью плана. Очевидно, что нынешней власти, включая и другие партии, получившие свои места в парламенте, не нужна была высокая явка

Только не дальновидная  и ограниченная власть  должна была организовать выборы так, чтобы получить конституционное большинство за счет меньшинства избирателей. Насколько легитимным может являться высший законодательный орган, если в нем не представлены интересы около шестидесяти процентов избирателей? Апелляции  к западной практике выглядят, по меньшей мере, лукаво, а то и глупо. Там состав партий, избираемых в парламент, представляет практически весь спектр общества.

На этом проблемы не закончатся. Их будет еще много. Одна их них- основополагающий конституционный принцип разделения властей. Это означает, что он превращается в фикцию. Но, ведь, на нем строится наше государство. Какие можно предположить действия  большинства? Изменить Конституцию или превратить ее де-факто в декларацию, как это уже было в советское время?

По-хорошему, конституционное большинство взять бы да отменить вообще в принципе.

Не могу промолчать о своей догадке. Может уже заразился паранойей… Вдруг есть главный «буржуинский» секрет в ответ на наш. Только представьте себе, что они уже просчитали, что у нас действительно системный кризис и теперь специально «вредят»  нашей власти, как это делали во время «холодной войны»? А дальше все по известной схеме: всеобщая поддержка и любовь масс, партийная и административная монополия на истину, сведение инакомыслия до уровня погрешности, усиление военного звена во власти и ее централизация, тотальный контроль, ограничение свобод и прав человека, замена реального третьего сектора организациями ГОНГО, превращение демократических институтов в декорацию, «железный занавес»,  локализация экономики, обнищание людей, … и начнем все с начала после распада...

Да, заключая свои размышления, хотелось бы напомнить из теории управления, что такое кризис вообще и системный кризис в частности:

Кризис — это такой режим функционирования системы, в котором её контрольные параметры настолько далеко выходят за назначенные управленцем допустимые пределы, что система оказывается почти полностью непригодной к применению по назначению или на грани гибели.

Системный кризис — это такая разновидность кризиса, которая,

во-первых, порождается самою же системой, и которая,

во-вторых, не может быть преодолена на основе собственных ресурсов системы — как информационно-алгоритмических, так и материально-энергетических.

19.09.2016 г.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Последние новости
7 октября 2017 года в крупных городах России прошли акции, организованные штабами оппозиционного политика Алексея Навального.
Нилс Муйжниекс рекомендует российским властям в сотрудничестве с национальными структурами по правам человека
Депутаты поддержали кандидатуру Надежды Прокопьевой на должность омбудсмена Чувашии.
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.