журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Игорь Руденский: «Институт уполномоченных – перспективный механизм взаимодействия бизнеса и власти»

Игорь Руденский.

Так отозвался, комментируя корреспонденту ER.RU новую для России должностную фигуру–Уполномоченного по защите прав предпринимателей депутат Государственной Думы, председатель комитета по экономической политике, развитию предпринимательства и инновациям Игорь Руденский.

Игорь Николаевич, на днях в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, посвященные законопроекту «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ». Исходя из этого, следует ли, что отношение к появлению в нашей стране нового омбудсмена – уполномоченного по защите прав предпринимателей, – все-таки неоднозначное? Поэтому, готовясь ко второму чтению закона, Вы провели парламентские слушания?

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в нашей стране новый. И, как любое новое направление деятельности, требует хорошо продуманной правовой основы, законодательного закрепления статуса Уполномоченного, его полномочий. А необходимость в появлении такого института в стране и в каждом регионе в отдельности никто не отрицает.

Ведь Указ Президента РФ от 07.05.2012 N 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», которым Правительству РФ было поручено создать институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, появился неслучайно. Ни для кого не секрет, что наш отечественный бизнес в сфере малого и среднего предпринимательства развивается не благодаря, а вопреки. Любой начинающий предприниматель, особенно на начальной стадии создания своего дела, должен пройти длинную цепочку всевозможных согласований, решения вопросов с арендой помещений, получения кредитов и т.д. По большому счету, предприниматель, даже «встав на ноги», никогда не уверен, что, являясь законопослушным гражданином, он останется, что называется, на плаву и не разорится. Арендованное им помещение могут забрать назад под предлогом каких либо «веских» причин.

Немало по стране фактов рейдерского захвата бизнеса, необоснованного административного давления на предпринимателей, отсутствия необходимых условий для дальнейшего развития бизнес– структур.

В июне 2012 года Указом Президента РФ на должность Уполномоченного был назначен Б.Ю. Титов, который прекрасно знает и бизнес – среду, и особенности развития предпринимательства в нашей стране. Он неоднократно от имени бизнес – сообщества России обращался и к Президенту, и к нашим профильным комитетам в Государственной Думе с идеей создать структуру, которая бы могла серьезно работать над улучшением инвестиционного климата в России, и, как говорится, «разруливать» системные проблемы и формировать благоприятную среду для развития бизнеса.

Игорь Николаевич, Вы подчеркнули, что в более в сложных условиях в нашей стране находится малый и средний бизнес. Следовательно, уполномоченные по защите прав предпринимателей, в первую очередь, нужны данному предпринимательскому сообществу?

Сейчас, когда мы работаем над законопроектом «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ» и готовим его к второму чтению, мы убеждаемся, что такое должностное лицо нужно всем. Свои проблемы есть и у крупного бизнеса, многие из них приходится решать через суд. А наша судебная система на сегодняшний день далека от совершенства. Поэтому прежде, чем туда обращаться, предприниматель должен быть уверен, что у него есть для этого все основания, что он прав. А такую уверенность и должен вселять именно институт уполномоченных по защите прав предпринимателей, который поможет и независимую экспертизу провести, и даст предварительную правовую оценку сложившимся обстоятельствам вокруг той или иной бизнес-структуры. Но у малого и среднего бизнеса, проблем, конечно, больше, чем у мощных корпораций. Не каждый чиновник посмеет вступить в конфликт с крупным бизнесом. А ведь малые и средние предприятия среди хозяйствующих субъектов на российском рынке занимают около 90%. Соответственно, примерно такой же процент проблем бизнес-сообщества касаются именно предприятий такого уровня.

В этой связи вспомнились события, связанные с Экономическим форумом этого года в Давосе. К приезду Медведева организаторы форума подготовили специальную сессию, на которой представили три сценария развития России на ближайшие десятилетия. Все они оказались негативными. В одном из них цены на нефть падают, что не позволит проводить реформы. Председатель Правительства Дмитрий Медведев не согласился ни с одним сценарием, сказав, они не будут реализованы, а будет реализован четвертый. Как Вам кажется, в чем заключается этот четвертый сценарий развития России, и какова роль малых и средних предприятий в этом сценарии?

Я понимаю подоплеку Вашего вопроса, потому что, действительно, нам сегодня надо делать ставку на малые и средние предприятия. Природные запасы нефти не вечные, да и цена на нее может в одночасье рухнуть. А малые и средние предприятия среди хозяйствующих субъектов на российском рынке, как мы уже говорили, составляют около 90%. Развиваясь, они потянут за собой и развитие всей экономики, создадут рабочие места, вырастет потребительский спрос. Если у нас сейчас будут дополнительно к тому, что есть 25 миллионов рабочих мест, каждое из которых производит 3,5 миллионов рублей выручки, то мы будем уже не восьмой, а второй экономикой в мире. И на перспективу это вполне реальный сценарий для нашей страны.

К сожалению, у нас до сих пор пока экономика сырьевая, в ней 40-50 крупнейших компаний (нефтяных, металлургических), которые приходится периодически соответствующим образом направлять и поправлять, потому что у нас система ручного управления. Поэтому нужна диверсификация. А если диверсификация, значит, будет большое количество субъектов экономики, которыми так просто не покомандовать. Может быть, небольшим количеством предприятий, когда их 20 или даже 50, можно вручную управлять, но невозможно управлять тысячами и миллионами. Такое количество субъектов экономики можно выстраивать и нацеливать на развитие, только создавая институты, осуществляя системное регулирование, которое должно, использовать внутренние механизмы. А внутренними механизмами рыночной экономики является, прежде всего, конкуренция, а не благожелательное отношение какого – либо высокопоставленного чиновника к той или иной компании.

Возвращаясь к началу нашего разговора, еще раз хочу подчеркнуть, что главная функция уполномоченного по защите прав предпринимателей будет заключаться в том, чтобы в отношении бизнеса четко работало законодательство, выполнялись все обязательства со стороны государства, касающиеся предпринимателей. И тогда наш бизнес, в первую очередь, будет задумываться и о развитии конкурентоспособности, и о продвижении своей продукции на мировой рынок, а не только о том, как выжить.

С этой позицией, наверно, согласны все. А в чем были расхождения на парламентских слушаниях?

Существующая практика работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей подтвердила, что это очень востребованный институт. Уже сейчас в его работе находятся сотни жалоб. Примерно треть из них связаны с уголовным преследованием представителей бизнеса.

Институт уполномоченных существует в ста странах мира, и зарекомендовал себя как очень перспективный механизм взаимодействия бизнеса и власти. Как показало первое чтение, концепция законопроекта всецело поддерживается и бизнес сообществом, и представителями государственной власти. Безусловно, это серьезный шаг к улучшению предпринимательского климата в нашей стране. Мнения наших экспертов разделились лишь в отношении круга полномочий омбудсмена, порядка назначения и статуса региональных омбудсменов, поэтому до принятия закона мы решили провести дискуссию с участием всех заинтересованных сторон, чтобы ко второму чтению, возможно, вернуть в закон важные положения, наделяющие омбудсмена большими полномочиями. Поэтому мы ждем предложений от бизнес–сообщества всех регионов, от всех заинтересованных лиц и приглашаем к обсуждению законопроекта «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ».

Источник: Управление общественных связей И.Н. Руденского


Последние новости
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 16 мая подписал указ о присвоении звания «Почетный гражданин Свердловской области» Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой.
Диалог Президента РФ Владимира Путина и Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой во время предоставления Ежегодного доклада федерального омбудсмена за 2016 год. Стенограмма с официального сайта российского президента.
Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев награжден медалью ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России - «За верность присяге»
В городе Владимире замдиректора среднего учебного заведения № 15 пригрозила ученикам забрать их из семей. Причиной стало то, что школьники посещали штаб оппозиционного политического деятеля Алексея Навального.
Омбусмен Иркутской области Валерий Лукин обратился к прокурору с просьбой принять меры прокурорского реагирования для устранения выявленных им нарушений прав осужденных в ИК-14 ГУФСИН России по Иркутской области
На сайте бизнес-омбудсмена Забайкалья появилась горячая кнопка «Онлайн-кассы», где собрана вся актуальная информация по вопросу применения контрольно-кассовой техники нового образца.