журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Российские законодатели дошли до зарубежных организаций

Государственная Дума РФ заседает.

Закон об иностранных агентах, принятый в России 21 ноября 2012 года, стал своеобразным шоком для многих российских некоммерческих организаций (НКО), которые работали, выполняя свои общественно полезные проекты. Нововведение российских законодателей  требует от всех НКО, получающих иностранное финансирование в виде грантов и занимающихся чем-то, что,  крайне туманно определяется как “политическая деятельность”, зарегистрироваться в качестве “организации, выполняющей функции иностранного агента”, — считает Amnesty International. По мнению этой организации: «Это закон серьёзно повлиял на НКО, занимающиеся гражданскими, политическими, социальными и экономическими правами, а также вопросами экологии и дискриминации, в том числе дискриминации лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТИ)».

За чуть более двух лет в специальном реестре Министерства юстиции России появились почти пол сотни организаций, зарегистрированных в более чем двадцати субъектах РФ. Больше всего «иностранных агентов» были «обнаружены» на территории Москвы и Санкт-Петербурга. За нежелание добровольно зарегистрироваться в новом качестве добровольно, практически все были оштрафованы в судебном порядке на большие суммы.

Казалась бы, что тут такого, если получаешь иностранные гранты, зарегистрируйся в качестве «иностранного агента» и продолжай свою деятельность на благо общества. Недавно принят даже обратный механизм: НКО, признанная «иностранным агентом», должна быть исключена из реестра агентов, как только Минюст установит, что она больше не получает зарубежных грантов или перестала заниматься политикой.

Но проблема в том, что словосочетание «иностранный агент» в сознании российских граждан равнозначна таким понятиям как «шпион» или «предатель народа». По историческим меркам не так давно: в 30-ые — 40-ые годы прошлого столетия, когда Россия представляла большой частью СССР, в стране были репрессированы сотни тысяч людей, по надуманным обвинениям: за работу в интересах иностранных государств.

Со дня принятия закона об «иностранных агентах» прошло, как уже было отмечено, чуть более два года, а в законодательном органе страны появилась новая идея: создание реестра «нежелательных» зарубежных организациях (некоммерческих и коммерческих). Новый законопроект, внесенный депутатами Александром Тарнавским («Справедливая Россия») и Антоном Ищенко (ЛДПР) о «нежелательных» на днях был принят в первом чтении (напомним, российские законы принимаются в трех чтениях в Государственной Думе, затем проходят процесс утверждения в Совете Федерации и подписываются Президентом страны)

Совет по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) посчитал принятый в первом чтении законопроект о «нежелательных» иностранных организациях противоречащим Конституции. В СПЧ считают, что документ не может быть принят. Глава СПЧ Михаил Федотов ранее называл законопроект «экзотическим».

Авторы «экзотического» законопроекта предлагают дать Генпрокуратуре полномочия устанавливать, угрожает ли деятельность той или иной зарубежной организации, осуществляющей свою деятельность в том числе на территории России, «обороноспособности или безопасности государства», и признавать ее «нежелательной». Согласно законопроекту, ведомство совместно с МИДом и Минюстом будет вести перечень организаций, деятельность которых нежелательна в России.

Те же, кто причастен к деятельности нежелательных НКО, будут привлекаться к административной ответственности — штрафу до 100 тыс. руб., а в случае повторного совершения правонарушения и к уголовной — лишению свободы от двух до восьми лет. 20 января Госдума проголосовала за законопроект в первом чтении.

В СПЧ считают, что предлагаемый законопроект не может быть принят. В заключении Совета отмечается, что деятельность международных организаций носит «экстерриториальный характер» и регламентируется международными нормами, принимаемыми на межправительственном уровне.

«РФ, участвуя в таких международных соглашениях, реализует свою внешнюю политику, — говорится в заключении. — Следовательно, вопрос о деятельности международных организаций относится к сфере внешней политики РФ». В документе подчеркивается, что в соответствии с ч. 3 ст. 80 Конституции РФ только президент определяет основные направления внешней политики государства, поэтому в СПЧ считают, что законопроект Александра Тарнавского и Антона Ищенко противоречит Конституции.

Кроме того, в СПЧ отмечают, что правовой механизм, предотвращающий деятельность иностранных и международных организаций террористического и экстремистского толка на территории РФ, уже существует.

«Законопроектом предлагается ввести ограничительные и запретительные меры, которые уже нашли отражение в действующем законодательстве и активно применяются на практике, — говорится в заключении СПЧ. — Дублирование уже существующих правовых процедур приведет лишь к путанице».

В заключении СПЧ также отмечается, что «законопроектом предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП) новый состав правонарушения — получение денежных средств или иного имущества от «нежелательной» иностранной или международной организации». По мнению СПЧ, такой подход ограничивает конституционные права граждан на возмещение ущерба, компенсацию убытков, причиненного иностранной организацией.

Заключение СПЧ было подготовлено постоянной комиссией Совета по развитию НКО и одобрено президиумом СПЧ путем заочного голосования 11 марта. Глава СПЧ Михаил Федотов ранее называл законопроект о «нежелательных» иностранных организациях «экзотическим» и отмечал, что им шокированы работающие в России иностранные НКО, например Greenpeace.

Авторы законопроекта не скрывают, что их закон является противовесом санкций других государств, внесенных против России в связи с событиями на Украине.


Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.