журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Павел Миков: «Распространяемые в интернете материалы не являются первопричиной детского суицида»

Юрий Щебетков и Павел Митков.

В  День безопасного интернета, который отмечается ежегодно второй вторник февраля, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков совместно с руководителем краевого управления Роскомнадзора Юрием Щебетковым провели очередное ежегоднее мероприятие — круглый стол, посвященный безопасности детей — пользователей Интернета.

Открывая заседание, Павел Миков отметил, что мероприятие, посвященное обсуждению проблемы безопасности присутствия несовершеннолетних в сети Интернет, проводится не впервые. Он напомнил, что Пермский край стал первым регионом России, начавшим работу в данном направлении. По его словам, еще в 2014 году была принята краевая программа «Обеспечение информационной безопасности детей», субъектами которой стали сами дети, педагоги и родители.

В мероприятии, который в этом году получил название: «Профилактика деструктивного поведения детей в сети Интернет», приняли участие коллеги омбудсмена из Тюменской и Свердловской областей, а также представители правоохранительных органов, органов исполнительной власти, общественных организаций и волонтеры.

 

Миков отметил, что проводимая в прошлом году работа органов власти и общественных организаций помогла избежать в нашем регионе массового акта авитальной активности. Тем не менее, угроза суицидов, прямо или косвенно связанная с вовлеченностью детей в интернет-реальность, нарастает, что диктует необходимость дальнейшей проактивной работы: «Мы должны работать на профилактику, а не только реагировать лишь на законченные случаи деструктивного поведения», — сказал Павел Миков.

В 2016 году, по информации Уполномоченного, 22 ребенка покончили жизнь самоубийством. Каждый третий суицид был совершен в Перми, в меньшей степени эта проблема характерна для сельских территорий, для севера. Мальчики чаще, чем девочки завершают суицид, но попытки самоубийста больше предпринимают девочки.

«Тревожно то, что большинство детей не состояли ни на каких учетах, росли во внешне благополучных семьях, — говорит Уполномоченный, — И все же надо признать: распространяемые в интернете материалы не являются первопричиной суицида. Следственные органы в ходе расследования устанавливают другие причины. Таким образом, тот факт, что ребёнок состоит в группах смерти, не было главной причиной принятия решения о самоубийстве, но, несомненно, является толчком, «последней каплей».

Уполномоченный сообщил, что Министерством здравоохранения была разработана схема маршрутизации детей в кризисном состоянии, а Министерством образования были распространены методички для родителей, Краевой комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав — методички для районных комиссий по делам несовершеннолетных, во всех территориях были проведены семинары. «Несмотря на принятые меры, к сожалению, уже в 2017 году, в январе, произошел один факт самоубийства девушки».

Глава Роскомнадзора по Пермскому краю Юрий Щебетков заявил, что на территории края практически сведено к нулю и строго контролируется распространение информации, запрещенной для детей, через официальные СМИ. Вместе с тем, Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» не накладывает ограничений по распространению информации через Интернет, однако, во взаимодействии с поставщиком услуг связи, в регионе удавалось создать систему блокировки, благодаря которой 99% сайтов блокируется провайдером. А также информация о запрещенных сайтах очень быстро рассматривается и блокируется.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков рассказал об опыте своего региона: на предмет соблюдения законодательства о детях было проверено 130 сайтов образовательных организаций. Среди нарушений — размещение персональных данных. Благодаря тому, что эта проблема была озвучена, образовательные организации провели «работу над ошибками», есть результат. «В решение этой проблемы надо включать самих детей, — заявил Мороков, — в Екатеринбурге это уже обсуждается с некоммерческими организациями и центрами дополнительного образования».

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов поделился находкой тюменского педагога, которая провела классный час на тему того, умеют ли дети пользоваться соцсетями: «Дети охотно делились навыками выкладывания в сеть информации. Видео этого урока педагог показала на родительском собрании. Родители поняли, что достаток, расписание дня и другие данные об их семье доступны слишком широкому кругу лиц. Тут же профессионалы поделилось информацией о том, как обезопасить себя и своих детей в интернете», — рассказал тюменский Уполномоченный. Кроме того, в Тюмени данный вопрос обсуждается на совещаниях рабочей группы, созданной при губернаторе области. Большую роль на себя взяла и тюменская комиссия по делам несовершеннолетных.

Участники круглого стола рассказали о своем опыте тайного наблюдения изнутри за так называемыми «группами смерти», про новые субкультуры и опасные игры.

Участники добавили, что не обязательно ребенок должен состоять в группах смерти, дети могут пользоваться хештегами и таким образом находить опасные сообщества в сети. В связи с этим Александр Анфалов (ГУ МВД) рассказал, что управлением проводится регулярная работа по выявлению опасных хештегов. При обращении к руководству федерального Роскомнадзора, хештеги удалось блокировать. Анфалов выразил надежду, что Пермский Роскомнадзор поддержит эту работу на местном уровне, и этот список будут дополнять и блокировать. «Имеющиеся рычаги и механизмы блокирования позволят купировать эту ситуацию», — заявил подполковник полиции.

Вера Кожарская, руководитель Пермского краевого детского телефона доверия «Перемена плюс», рассказала, что в сутки на телефон поступает порядка 80 обращений, из них каждый пятый — кризисный звонок. Вера Ивановна рассказала, что звонят родителей детей, которые были вовлечены в группы смерти, пытаются понять мотивы вступления в эти сообщества. «Мы обречены работать с интернетом, ребёнок там живёт — и мы должны научиться с этим работать. Что могут сделать родители? Главный козырь — эмоциональная связь с ребёнком», — заявила Кожарская.

Председатель ПРОО «ПравДА вместе» Ирина Чернова подтвердила, что много звонков от педагогов с паническими настроениями перед новыми вызовами: причем боятся не только за детей, а того, что школе грозят негативные последствия в случае выявления детей, состоящих в деструктивных группах в соцсетях.

Лариса Юркова, председатель Пермского отделения российской наркологической лиги, предложила внедрить мобильное приложение, подобное тем, какие существуют для зависимых от алкоголя и табака, в котором были бы объединены возможности онлайн-консультации и полезной информации.

Предложения, озвученные участниками совещания, будут направлены в Правительство пермского края для принятия дополнительных мер по обеспечению информационно безопасности детей.


Последние новости
Факты незаконного задержания или каких-либо других противоправных действий со стороны сотрудников полиции в отношении Амины Автурхановой не подтверждены.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова потребовала найти и наказать виновных в поджоге... Read More »
Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев предложил помощь правозащитникам и призвал правоохранительные органы взять на особый контроль ход расследования причин пожара.
В адрес Уполномоченного по правам человека в Архангльской области поступило письмо от Комитета Совета Федерации
Татьяна Мерзлякова выступила на межрегиональной конференции в Вологде
Любовь Анисимова и Николай Дедюрин подписали соглашение о сотрудничестве.
В Вологде проходит Межрегиональная конференция «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов»
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области приняла участие в заседании оргкомитета проекта «Покров – опора и поддержка».
В конце февраля заканчивается пятилетний срок полномочий Уполномоченного по правам человека в Вологодской области Олега Димони.
Уполномоченным по правам человека в Воронежской области выявлены нарушения конституционного права граждан-членов Воронежского штаба А.А. Навального - на проведение публичных мероприятий в форме митинга