журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Первый омбудсмен Армении против кандидата на должность гендиректора ЮНЕСКО Полада Бюльбюль-оглы

Лариса Алавердян

ЮНЕСКО готовится к выборам нового Генерального директора этой организации в связи с истечением срока полномочий действующего руководителя, болгарского дипломата Ирины Боковой.

Обнародована имена 9 кандидатов на должность очередного гендиректора организации, который будет избран исполнительным советом посредством тайного голосования. 26-27 апреля со всеми 9 кандидатами будет проведено собеседование.

Одним из кандидатов является посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, против которого на днях выступила «Коалиция Общественных организаций Республики Армения в поддержку Устава ООН». Общественная организация обратилась с призывом к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутеррешу о недопустимости выдвижения посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглу на пост Генерального директора ЮНЕСКО в связи с его личнистных качеств, несовместимых с ценностям ЮНЕСКО.

Первый омбудсмен Армении, в настоящее время общественный деятель Лариса Алавердян пояснила причину обращения армянских общественников.

Мнение экс-омбудсмена опубликовано в «Tert.am». Из него следует, что официальной ноты протеста со стороны Армении в связи с кандидатурой Бюльбюльоглу не было, но «Коалиция Общественных организаций Республики Армения в поддержку Устава ООН» направила письма руководителям разных международных организаций, аргументируя причину недопущения назначения указанного кандидата на столь значимую международную должность. "Мы аргументированно приводим все те причины, основания, согласно которым о Бюльбюльоглу, как об одном из 9 выдвинутых кандидатов, нельзя принимать положительного решения», — говорит Алвердян.

По ее словам письмо с обоснованиями в электронном варианте было отправлено генсекретарю ООН Антониу Гутеррешу, руководителю представительства ООН в Армении Бредли Бузетто, а также действующему Гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой.

Отвечая на вопрос относительно того, какие угрозы таит в себе назначение Полада Бюльбюльоглу на эту должность, Лариса Алавердян сказала: «Независимо от политической повестки, национальной и религиозной принадлежности, Полад Бюльбюльоглу на протяжении всей своей карьеры постоянно демонстрировал персональные качества, в которых нет места моральной принципиальности, человеческому и культурному многообразию и ценностям. Если Бюльбюльоглу будет избран гендиректором ЮНЕСКО, то в истории этой организации будет отмечен случай назначения на должность гендиректора человека, разрушающего Всемирное наследие ЮНЕСКО».

Для полного описания образа Бюльбюльоглу Лариса Алавердян представила несколько качеств, которые, по ее словам, характеризуют его.

«Добавим также, что в 1988—1991гг. он был министром культуры Азербайджана, в то время, когда осуществлялся геноцид в отношении армян, в том числе, унитожение культурных ценностей: была сожжена армянская церквь. В 1991 года только провозглавивший независимость Азербайджан назначил его министром культуры, и он пребывал в этой должности до 2006 года. Именно во время его пребывания в этой должности были уничтожены хачкары в Джуге», — сказала Алавердян.

По словам Алавердян, именно Бюльбюльоглу во время преследования известных азербайджанских писяателей и сжигания их трудов не выступил с осуждающим заявлением, а совсем недавно настоял на увольнении работающего в России журналиста за то, что он задал Сергею Лаврову вопрос о Карабахе, который не понравился Бюльбюльоглу.

Отметим, что Первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян родилась в столице Азербайджана городе Баку в 1943 году, где прожила до 1967 года, поке не перехала в Армению. По ее словам, она помнит отца Палада Бюльбюлоглу, известного азербайджанского певца по фамилии Мамедов. "Он был известным певцом. В детстве я ходила на один из его концертов и он говорил о дружбе народов. Бюльбюльоглу не унаследовал отцовский характер», — сказала Алавердян.

По ее словам, Бюльбюльоглу также ответственен за принудительное слияние нацменьшинств в Азербайджане, в частности, лезгин, талышей, удин, аваров, татов, татар, курдов и армян. «После всего этого, как можно назначать этого человека на такую должность?».


Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.