журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Первый омбудсмен Подмосковья о словах действующего омбудсмена области

кр

Первый омбудсмен Подмосковья Сергей Крыжов.

Первый омбудсмен Подмосковья Сергей Крыжов прокомментировал слова действующего Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семёновной по поводу «иностранных агентов» "Голос" и «Сонар», ведущих, по ее словам, «подрывную деятельность».

На днях Федеральный омбудсмен России Элла Памфилова в очередной раз убедительно продемонстрировала, что может встать на защиту прав человека и институтов гражданского общества, независимо от того, кто на них посягает — высокопоставленный чиновник, непонимающий коллега или кто-либо еще. Так, на семинар-совещании 1 марта 2016 года, организованном ею для своих коллег из регионов с участием замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина и ряда федеральных чиновников, Элла Памфилова поправила коллегу — Омбудсмена Московской области Екатерину Семёнову, по мнению которой в Подмосковье, как и в соседнем регионе, действуют «разные иностранные агенты и ведут подрывную деятельность организации наблюдателей «Голос» и «Сонар» — что с ними делать?». На это Элла Памфилова, как и полагается настоящему, а не мнимому омбудсмену, жестко возразила. Вот ее слова, которые цитирует «Независимая газета»: «Подрывной деятельностью занимаются спецслужбы, это их работа... а вешать ярлыки неправильно. Иностранные агенты по закону никак не должны быть ущемлены, и препятствовать их работе не стоит».

К сожалению, этот эпизод по какой-то причине остался вне поля зрения пресс-службы Федерального Омбудсмена, которая размещала информацию о семинар-совещании на ее официальном сайте.

Трудно сказать, знала ли Омбудсмен Московской области Екатерина Семёнова о том, что понятие «иностранный агент» — это гражданско-правовой термин, а не уголовный, тем более ограничивающий в каких-то правах их носителей. А может, ей захотелось «блеснуть красноречием» в присутствии заместителя руководителя администрации Президента? И в первом, и во втором случаях слова омбудсмена, безусловно, не выглядят подобающими для защитника прав человека такого уровня.

Вот как высказался по поводу слов Екатерины Семёновой ее предшественник на должности Уполномоченного по правам человека в Московской области Сергей Крыжов редакции журнала «Европейский омбудсман»:

«Я полагаю, что дело идет к тому, что распространение сведений о Всеобщей декларации прав человека начнут приравнивать к экстремизму.

В высказывании Екатерины Семёновой нет ничего удивительного. Если на уровне Уполномоченного по правам человека в РФ еще сохраняется правовое понимание, то многие нынешние уполномоченные по правам человека в субъектах РФ стали просто инструментом в руках тех, кто их назначал, и действуют в рамках, которые им диктует инстинкт самосохранения (готов персонально извиниться перед некоторыми уполномоченными в регионах за эту фразу, поскольку, как и во всех сферах, осталось немного людей, не давших повода усомниться в их порядочности).

В законе есть требование безупречной репутации к кандидату на должность уполномоченного по правам человека. Не буду говорить о репутации Е. Семёновой до назначения, но если она отнесла “Голос” и “Сонар” к подрывным организациям, то тем самым она подорвала свою репутацию перед лицом настоящих правозащитников.

Манипуляции на выборах — один из столпов сохранения нынешней власти. Наблюдение на избирательных участкахпоследний рубеж борьбы за избирательные права между режимом и народом.  “Голос” и “Сонар” ведут деятельность, которая подрывает беспредельную безнаказанность махинаций на выборах. Е. Семёнова показала, что в этой борьбе она на стороне режима.  Депутаты приняли изменения в избирательном законодательстве, требующие от наблюдателей делать заявки за три дня, а иными словами — дать информацию для понимания, где можно будет безнаказанно фальсифицировать результаты голосования. Это все равно, что гаишников заставить за три дня сообщать, где они будут включать радары. Но депутату — депутатово, а уполномоченному — уполномоченновое. Где может, там и старается», — заявил Сергей Крыжов.

Следует отметить, что не все уполномоченные по правам человека в регионах мыслят об «иностранных агентах» как Е. Семёнова. В частности, в защиту НКО, включенных Минюстом России в список «иностранных агентов», выступали в региональные омбудсмены Татьяна Морголина (Пермский край), Татьяна Мерзлякова (Свердловская область), Татьяна Зражевская (Воронежская область) и другие.


Последние новости
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе