журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Первый омбудсман в постсоветской Средней Азии

Первой среднеазиатской постсоветской страной, в которой был создан институт омбудсмана, стала Республика Узбекистан.

Несмотря на отсутствие соответствующей нормы в Конституции и соответствующего закона, в феврале 1995 года на первой сессии Олий Мажлиса (Парламента) страны по инициативе Президента Республики Узбекистан И. Каримова, как и в 1994 году в Российской Федерации по инициативе Президента Б. Н. Ельцина, была учреждена должность Уполномоченного Олий Мажлиса (омбудсмана) Республики Узбекистан по правам человека. Далее в целях содействия эффективному выполнению возложенных на Уполномоченного задач постановлением Олий Мажлиса от 6 мая 1995 года при нем была образована Комиссия по соблюдению конституционных прав и свобод граждан. Деятельность Уполномоченного и Комиссии первоначально была регламентирована Положением об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека, утвержденным Постановлением Кенгаша Олий Мажлиса от 29 августа 1995 года.

В 1996 году была начата работа над проектом закона об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмане) Республики Узбекистан. В ней приняли участие депутаты Олий Мажлиса, ученые-юристы республики, зарубежные эксперты. При его подготовке был учтен опыт зарубежных омбудсманов, а также предложения и замечания специалистов, участников семинара-совещания ОБСЕ «Национальные институты по правам человека», прошедшего в г. Ташкенте. В сентябре 1996 года «В законопроекте получила отражение идея главы нашего государства о необходимости создания условий для обеспечения реальной самостоятельности и независимости института омбудсмана, – отмечает первый Уполномоченный по правам человека Узбекистана С. Рашидова. – Согласно статье 4 Закона Уполномоченный (омбудсман) самостоятелен и независим от государственных органов и должностных лиц и подотчетен Олий Мажлису Республики Узбекистан».[1]

Проект закона об Уполномоченном Олий Мажлиса был опубликован для всенародного обсуждения в газетах «Halq So`zi» (Халк сузи)  и  «Народное слово» 14 февраля 1997 года. Такое особое отношение к этому законопроекту свидетельствовало о намерениях власти придать новому институту статус центра правовой защиты граждан республики. Автору неизвестно, были ли раньше случаи, когда законопроект публиковался для всенародного обсуждения[2]. Во всяком случае, это предопределило ход его принятия высшим законодательным органом страны. На очередной сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан 24 апреля 1997 года Закон был принят подавляющим большинством голосов депутатов парламента страны. В названии указанного закона было использовано двойное название института Уполномоченного, которое позже было использовано, в частности, законодателями Азербайджана и Кыргызстана при разработке законов об Уполномоченных в своих странах.

На должность Уполномоченного Узбекистана была избрана С. Рашидова, дочь бывшего первого секретаря ЦК КП Узбекской ССР Ш. Рашидова, которая до избрания на должность работала директором Института химии и физики полимеров Академии Наук Узбекистана, была президентом ассоциации женщин-ученых «Олимп».

Позже, с учетом реформирования высшего законодательного органа страны (создания двухпалатного парламента) и процессов либерализации и демократизации общественной жизни, на пятнадцатой сессии парламента 27 августа 2004 года был принят Закон об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) в новой редакции.

В новый закон вошла также норма о Комиссии по соблюдению конституционных прав и свобод. Она образуется для оказания содействия в деятельности Уполномоченного по выполнению возложенных на него задач под председательством самого Уполномоченного, которая в своей деятельности руководствуется Регламентом, утверждаемым Кенгашами палат Олий Мажлиса. Во всех областях республики действуют региональные представители Омбудсмана, о наличии которых в законе об Уполномоченном говорится лишь, что «Уполномоченный может назначать члена Комиссии в качестве своего представителя».

Несмотря на диспозитивность нормы, решениями хокимов (глав) областей представителям Уполномоченного выделены помещения для приема граждан, приняты меры по их техническому обеспечению. Созданы совместные рабочие группы регионального представителя Уполномоченного (омбудсмана) с органами прокуратуры, внутренних дел, юстиции, учреждениями здравоохранения и профсоюзными органами областей для эффективного разрешения жалоб граждан на местах.

Основной задачей регионального представителя является оказание содействия деятельности Уполномоченного (омбудсмана) в приеме и рассмотрении обращений граждан на местах. В своей деятельности региональный представитель подконтролен и подотчетен только Уполномоченному. Региональный представитель Уполномоченного (омбудсмана) представляет информацию о состоянии соблюдения и защиты прав человека в данном регионе на сессиях соответствующего представительного органа власти.

Члены Комиссии, выполняющие функции регионального представителя Уполномоченного в областях республики, принимают и рассматривают жалобы граждан, проживающих в регионе; готовят проекты заключений по рассмотренным ими жалобам граждан; контролируют ход рассмотрения жалоб, поступивших из Секретариата Уполномоченного; участвуют в проверках соблюдения законодательства республики и международных конвенций по правам человека, проводимых в рамках парламентского контроля в соответствующем регионе республики; взаимодействуют с государственными органами, общественными объединениями граждан и средствами массовой информации; осуществляют информационно-просветительскую работу по правам человека среди населения; регулярно информируют Уполномоченного о проделанной ими работе и представляют отчет об этом не реже одного раза в полугодие; принимают участие в заседаниях Комиссии по соблюдению конституционных прав и свобод человека.

Региональные представители Уполномоченного (омбудсмана) участвуют также в судебных заседаниях в качестве наблюдателей, проводят встречи с заявителями на местах, посещают учреждения пенитенциарной системы по конкретным фактам. Начиная с 2002 года региональные представители Уполномоченного (омбудсмана) самостоятельно начали осуществлять проведение мониторинга прав человека, по результатам которого направляются доклады в местные органы власти. Региональные представители Омбудсмана ежегодно представляют информацию о соблюдении прав человека на местах в соответствующие Кенгаши народных депутатов.

Начиная с 1999 года Уполномоченным по правам человека Олий Мажлиса Узбекистана проводятся мониторинги по разным направлениям прав человека, результаты которых отражаются в его ежегодных докладах.

Аналитические доклады, обсуждаются на сессиях областных советов (Кенгашей) народных депутатов, коллегиях министерств и ведомств, в средствах массовой информации. По рекомендациям Уполномоченного (омбудсмана) принимаются соответствующие решения государственных органов по разработке мер, направленных на устранение выявленных нарушений прав граждан и их дальнейшее предупреждение. Информация о проделанной работе администраций (хокимиятов), министерств, ведомств по реализации рекомендаций Уполномоченного (омбудсмана обсуждается на заседаниях Комиссии по соблюдению конституционных прав и свобод человека. Однако в своих докладах, Омбудсман Узбекистана не стремится заострить внимание тех, кому он адресован, на тех проблемах, которые могут снизить авторитет республики и его политического руководства в глазах мирового сообщества. К числу таких вопросов можно отнести, например, уже упомянутый инцидент в г. Андижане в 2005 году.


[1] Данияров П. Права и полномочия Омбудсмана Узбекистана будут расширены // Народное слово, 2004. 20 авг.

[2] В законотворческой практике разных стран так поступают, как правило, с теми законами, которые должны быть приняты всенародным референдумом, например, с Конституцией.


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.