журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
По инициативе архангельского омбудсмена проверены места принудительного содержания

В рамках реализации соглашений о взаимодействии Уполномоченного по правам человека в Архангельской области с прокуратурой и с Общественной наблюдательной комиссией области 20 и 21 июля организован и проведен ряд проверок и посещений в места принудительного содержания на территории региона.

Мероприятие, организованное по инициативе омбудсмена региона Любови Анисимовой, было направлено на расширения взаимодействия и консолидации действий по контролю за соблюдением законных прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Объектами для проверки стали: ИК-21 ( колония строгого режима), исправительный центра для исполнения нового вида уголовного наказания – принудительные работы, а также изолятор временного содержания, расположенных в Плесецком районе Архангельской области.

В проверках указанных учреждений приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека, члены региональной ОНК, представители областной, районной и специализированной прокуратур.

Участники посещений проверили соответствие фактических условий содержания в указанных учреждениях установленным действующим законодательством нормативам. При этом особое внимание было уделено медицинскому обеспечению, порядку организации в учреждениях питания, санитарному состоянию помещений.

В рамках посещений в учреждениях были проведены приемы, на которых обратилось значительное количество осужденных и содержащихся в ИВС. Всем обратившимся были даны исчерпывающие разъяснения по различным вопросам. Ряд жалоб и обращений были приняты к рассмотрению.

Итоги посещений колонии стали темой рабочих встреч с руководством и сотрудниками исправительного учреждения, центра, ОМВД, а также представителями органов прокуратуры.

Как отметила Любовь Анисимова, «Содействие обеспечению законных прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания является обязательным и важным направлением деятельности региональных уполномоченных по правам человека, поскольку права этих лиц в интересах защиты прав других граждан, общественной безопасности и конституционного строя уже ограничены нормами действующего законодательства». По ее словам, «Существенное, и даже определяющее значение в эффективности деятельности по защите прав указанных лиц имеет конструктивное взаимодействие с органами прокуратуры, а также с институтами гражданского общества».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона