журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
По инициативе архангельского омбудсмена проверены места принудительного содержания

В рамках реализации соглашений о взаимодействии Уполномоченного по правам человека в Архангельской области с прокуратурой и с Общественной наблюдательной комиссией области 20 и 21 июля организован и проведен ряд проверок и посещений в места принудительного содержания на территории региона.

Мероприятие, организованное по инициативе омбудсмена региона Любови Анисимовой, было направлено на расширения взаимодействия и консолидации действий по контролю за соблюдением законных прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Объектами для проверки стали: ИК-21 ( колония строгого режима), исправительный центра для исполнения нового вида уголовного наказания – принудительные работы, а также изолятор временного содержания, расположенных в Плесецком районе Архангельской области.

В проверках указанных учреждений приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека, члены региональной ОНК, представители областной, районной и специализированной прокуратур.

Участники посещений проверили соответствие фактических условий содержания в указанных учреждениях установленным действующим законодательством нормативам. При этом особое внимание было уделено медицинскому обеспечению, порядку организации в учреждениях питания, санитарному состоянию помещений.

В рамках посещений в учреждениях были проведены приемы, на которых обратилось значительное количество осужденных и содержащихся в ИВС. Всем обратившимся были даны исчерпывающие разъяснения по различным вопросам. Ряд жалоб и обращений были приняты к рассмотрению.

Итоги посещений колонии стали темой рабочих встреч с руководством и сотрудниками исправительного учреждения, центра, ОМВД, а также представителями органов прокуратуры.

Как отметила Любовь Анисимова, «Содействие обеспечению законных прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания является обязательным и важным направлением деятельности региональных уполномоченных по правам человека, поскольку права этих лиц в интересах защиты прав других граждан, общественной безопасности и конституционного строя уже ограничены нормами действующего законодательства». По ее словам, «Существенное, и даже определяющее значение в эффективности деятельности по защите прав указанных лиц имеет конструктивное взаимодействие с органами прокуратуры, а также с институтами гражданского общества».



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам