журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
По инициативе архангельского омбудсмена проверены места принудительного содержания

В рамках реализации соглашений о взаимодействии Уполномоченного по правам человека в Архангельской области с прокуратурой и с Общественной наблюдательной комиссией области 20 и 21 июля организован и проведен ряд проверок и посещений в места принудительного содержания на территории региона.

Мероприятие, организованное по инициативе омбудсмена региона Любови Анисимовой, было направлено на расширения взаимодействия и консолидации действий по контролю за соблюдением законных прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Объектами для проверки стали: ИК-21 ( колония строгого режима), исправительный центра для исполнения нового вида уголовного наказания – принудительные работы, а также изолятор временного содержания, расположенных в Плесецком районе Архангельской области.

В проверках указанных учреждений приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека, члены региональной ОНК, представители областной, районной и специализированной прокуратур.

Участники посещений проверили соответствие фактических условий содержания в указанных учреждениях установленным действующим законодательством нормативам. При этом особое внимание было уделено медицинскому обеспечению, порядку организации в учреждениях питания, санитарному состоянию помещений.

В рамках посещений в учреждениях были проведены приемы, на которых обратилось значительное количество осужденных и содержащихся в ИВС. Всем обратившимся были даны исчерпывающие разъяснения по различным вопросам. Ряд жалоб и обращений были приняты к рассмотрению.

Итоги посещений колонии стали темой рабочих встреч с руководством и сотрудниками исправительного учреждения, центра, ОМВД, а также представителями органов прокуратуры.

Как отметила Любовь Анисимова, «Содействие обеспечению законных прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания является обязательным и важным направлением деятельности региональных уполномоченных по правам человека, поскольку права этих лиц в интересах защиты прав других граждан, общественной безопасности и конституционного строя уже ограничены нормами действующего законодательства». По ее словам, «Существенное, и даже определяющее значение в эффективности деятельности по защите прав указанных лиц имеет конструктивное взаимодействие с органами прокуратуры, а также с институтами гражданского общества».



Метки:

Последние новости
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.