журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
По инициативе архангельского омбудсмена проверены места принудительного содержания

В рамках реализации соглашений о взаимодействии Уполномоченного по правам человека в Архангельской области с прокуратурой и с Общественной наблюдательной комиссией области 20 и 21 июля организован и проведен ряд проверок и посещений в места принудительного содержания на территории региона.

Мероприятие, организованное по инициативе омбудсмена региона Любови Анисимовой, было направлено на расширения взаимодействия и консолидации действий по контролю за соблюдением законных прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Объектами для проверки стали: ИК-21 ( колония строгого режима), исправительный центра для исполнения нового вида уголовного наказания – принудительные работы, а также изолятор временного содержания, расположенных в Плесецком районе Архангельской области.

В проверках указанных учреждений приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека, члены региональной ОНК, представители областной, районной и специализированной прокуратур.

Участники посещений проверили соответствие фактических условий содержания в указанных учреждениях установленным действующим законодательством нормативам. При этом особое внимание было уделено медицинскому обеспечению, порядку организации в учреждениях питания, санитарному состоянию помещений.

В рамках посещений в учреждениях были проведены приемы, на которых обратилось значительное количество осужденных и содержащихся в ИВС. Всем обратившимся были даны исчерпывающие разъяснения по различным вопросам. Ряд жалоб и обращений были приняты к рассмотрению.

Итоги посещений колонии стали темой рабочих встреч с руководством и сотрудниками исправительного учреждения, центра, ОМВД, а также представителями органов прокуратуры.

Как отметила Любовь Анисимова, «Содействие обеспечению законных прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания является обязательным и важным направлением деятельности региональных уполномоченных по правам человека, поскольку права этих лиц в интересах защиты прав других граждан, общественной безопасности и конституционного строя уже ограничены нормами действующего законодательства». По ее словам, «Существенное, и даже определяющее значение в эффективности деятельности по защите прав указанных лиц имеет конструктивное взаимодействие с органами прокуратуры, а также с институтами гражданского общества».



Метки:

Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.