журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
По традиции в день печати омбудсмен Татяна Мерзлякова встретилась с журналистами «Областной газеты»

Этой традиции — встречаться с журналистами «Областной газеты» в день печати, уже много лет. В этот день, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая по образованию журналист и много лет работала в газете, приходит в редакцию, чтобы поздравить коллег с днем российской печати, который отмечается 13 января. Она благодарит журналистов за сотрудничество, рассказывает об основных темах своем ежегодного докладе о состоянии прав человека на территории области, который как раз в эти же дни представила депутатам Законодательного собрания области.

Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Свердловской области — это довольно внушительный по объёму документ. Он будет опубликован в «Областной газете» в феврале. Многие приведенные в нем факты нарушений прав человека, проблемы, с которыми сталкиваются жители области, становятся темами будущих журналистских выступлений.

Журналисты тоже ждут встречи с омбудсменом. «Мы очень дорожим этой встречей», — говорит главный редактор газеты Дмитрий Полянин.

— Не скрою, для меня очень важна «Областная газета», у нас с вами один читатель, заявитель, одна тематика. Это нас объединяет, — говорит Уполномоченный по правам человека. — По-прежнему каждое утро я начинаю с чтения «Областной газеты». Беру на заметку проблемы, о которых пишут журналисты и читатели. Не скрою, мы остаемся для населения «Последней инстанцией», так нас нередко называют.

По словам Татьяны Мерзляковой, готовя очередной, уже пятнадцатый доклад, она сделала для себя вывод, что из каждого тупика можно найти выход, решить проблему обратившегося к нам за поддержкой человека.

Она признается, что, как обычно, этот доклад о своей деятельности она писала не для отчета перед депутатами, губернатором, а для многочисленных читателей «Областной газеты».

— После его публикации мне всегда приходит много писем, кто-то просит содействия в решении подобной описанной в докладе проблемы, у кого-то появились вопросы. Немало писем приходят с благодарностью за работу по отстаиванию нарушенных прав человека, предложенные поправки в законы, чтобы исключить эти нарушения, правое просвещение.

Журналисты, самым активным был главный редактор Дмитрий Полянин, задали Татьяне Мерзляковой много вопросов, в том числе о судьбе газет, что, по ее мнению, будет с прессой в наш стремительно развивающийся век информационных технологий, в чем отличие этого доклада от прежних, как меняется тематика обращений и так далее.

Татьяна Мерзлякова сообщает, что сотрудники ее аппарата внимательно следят за публикациями «Областной газеты» на правозащитную тематику. В ушедшем 2016 году они выделили в качестве наиболее активно журналиста, пишущего на правозащитную тематику корреспондента газеты Станислава Богомолова. В своих публикациях он находил нестандартные подходы к раскрытию темы. Поэтому неслучайно, что он был признан «Журналистом года».

Уполномоченный по правам человека вручил лучшему журналисту «Благодарность» и подарок. Станислав Богомолов, в свою очередь, поблагодарил за такое внимание к его работе и сразу договорился с Татьяной Мерзляковой о встрече после общей встречи, чтобы она комментировала проблему охотника-манси, представителя национальных меньшинств на территории области.

Всех журналистов Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова поздравила с днем российской печати, пожелала новых творческих успехов, доверия и любви читателей и, конечно, крепкого здоровья, встреч с интересными героями журналистских материалов.



Метки:

Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера