журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
По традиции в день печати омбудсмен Татяна Мерзлякова встретилась с журналистами «Областной газеты»

Этой традиции — встречаться с журналистами «Областной газеты» в день печати, уже много лет. В этот день, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая по образованию журналист и много лет работала в газете, приходит в редакцию, чтобы поздравить коллег с днем российской печати, который отмечается 13 января. Она благодарит журналистов за сотрудничество, рассказывает об основных темах своем ежегодного докладе о состоянии прав человека на территории области, который как раз в эти же дни представила депутатам Законодательного собрания области.

Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Свердловской области — это довольно внушительный по объёму документ. Он будет опубликован в «Областной газете» в феврале. Многие приведенные в нем факты нарушений прав человека, проблемы, с которыми сталкиваются жители области, становятся темами будущих журналистских выступлений.

Журналисты тоже ждут встречи с омбудсменом. «Мы очень дорожим этой встречей», — говорит главный редактор газеты Дмитрий Полянин.

— Не скрою, для меня очень важна «Областная газета», у нас с вами один читатель, заявитель, одна тематика. Это нас объединяет, — говорит Уполномоченный по правам человека. — По-прежнему каждое утро я начинаю с чтения «Областной газеты». Беру на заметку проблемы, о которых пишут журналисты и читатели. Не скрою, мы остаемся для населения «Последней инстанцией», так нас нередко называют.

По словам Татьяны Мерзляковой, готовя очередной, уже пятнадцатый доклад, она сделала для себя вывод, что из каждого тупика можно найти выход, решить проблему обратившегося к нам за поддержкой человека.

Она признается, что, как обычно, этот доклад о своей деятельности она писала не для отчета перед депутатами, губернатором, а для многочисленных читателей «Областной газеты».

— После его публикации мне всегда приходит много писем, кто-то просит содействия в решении подобной описанной в докладе проблемы, у кого-то появились вопросы. Немало писем приходят с благодарностью за работу по отстаиванию нарушенных прав человека, предложенные поправки в законы, чтобы исключить эти нарушения, правое просвещение.

Журналисты, самым активным был главный редактор Дмитрий Полянин, задали Татьяне Мерзляковой много вопросов, в том числе о судьбе газет, что, по ее мнению, будет с прессой в наш стремительно развивающийся век информационных технологий, в чем отличие этого доклада от прежних, как меняется тематика обращений и так далее.

Татьяна Мерзлякова сообщает, что сотрудники ее аппарата внимательно следят за публикациями «Областной газеты» на правозащитную тематику. В ушедшем 2016 году они выделили в качестве наиболее активно журналиста, пишущего на правозащитную тематику корреспондента газеты Станислава Богомолова. В своих публикациях он находил нестандартные подходы к раскрытию темы. Поэтому неслучайно, что он был признан «Журналистом года».

Уполномоченный по правам человека вручил лучшему журналисту "Благодарность" и подарок. Станислав Богомолов, в свою очередь, поблагодарил за такое внимание к его работе и сразу договорился с Татьяной Мерзляковой о встрече после общей встречи, чтобы она комментировала проблему охотника-манси, представителя национальных меньшинств на территории области.

Всех журналистов Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова поздравила с днем российской печати, пожелала новых творческих успехов, доверия и любви читателей и, конечно, крепкого здоровья, встреч с интересными героями журналистских материалов.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.