журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Подмосковный омбудсмен выявила несуществующие вакансии в объявлениях о приеме на работу инвалидов

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова поручила своим представителям в муниципалитетах провести телефонные опросы работодателей, разместивших объявления о вакансиях для инвалидов на основных порталах по трудоустройству.

На своем официальном сайте омбудсмен подвела предварительные итоги телефонного опроса.

– Вакансии для трудоустройства инвалидов требуют особого внимания. Не корректно, когда вакансия на сайте заявлена, а де-факто работодатели даже на звонок не отвечают или выясняется, что телефонного номера не существует, — говорится в комментарии Семёновой.

По словам омбудсмена, были проверены 112 объявлений, размещенных  на областном и федеральном сайтах занятости населения о вакансиях в организациях, расположенных в 12 городских образованиях. Представители омбудсмена обзвонили каждого потенциального работодателя, который указывал в заявлении, что готов устроить на вакантное рабочее место инвалида.

Их результат показал, что 17 % заявленных вакансий – фейковые. Такой вывод был сделан на основании ього, что на телефонные звонки никто не отвечал: не брали трубку, а в некоторых случаях выяснилось, что таких телефонных номеров не существует. 30% вакансий были неактуальными (работодатель либо уже нашел сотрудника, либо передумал брать на работунового человека.

«Таким образом, погрешность превышает 30 %. Каждый четвертый-пятый звонок, который сделает инвалид, будет впустую: ему или не ответят, или скажут, что им больше не нуженработник», — уполномоченный по правам человека, добавив, что это как минимум неприятно и некорректно.

Екатерина Семёнова считает, что нобходимо постоянно отслеживать предложения работодателей и не размещать на сайтах информацию от заведомо недобросовестных работодателей, которые «заявляют о наличии вакансий для «галочки», лишь бы отчитаться перед уполномоченными органами».

Омбудсмен отметила, что мониторинг по возможностям для трудоустройства инвалидов на территории Подмосковья будет продолжен, а полученные результаты буду озвучены в рабочем режиме.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам