журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Политизированность защиты прав человека мешает омбудсменам России и Украины выполнять свои обязанности

Москалькова и Денисова в Москве. Фото Илья Питалев/ РИА Новости.

О том, что омбудсмены России и Украины договорились о взаимном посещении граждан России, находящихся в местах лишения свободы и, наоборот, граждан Украины, находящихся в аналогичных условиях в России, стало известно после встречи двух государственных правозащитников: России — Татьяны Москальковой и Украины — Людмилы Денисовой.

«Несмотря на сложную информационную и гуманитарную обстановку, сложившуюся вокруг процесса наших договоренностей, при личной встрече нам удалось выработать и утвердить дорожную карту, основанную на принципах взаимности, синхронности и паритетности посещений», — было сказано в заявлении федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой на ее официальном сайте.

По ее словам, они также обменялись списками граждан из 34 фамилий, которых хотели бы посетить в местах лишения свободы на Украине, и обговорили график взаимных визитов.

Из сообщения от 22 июня на том же сайте следовало, что «Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, в русле обсуждения на уровне глав государств проблемы взаимных посещений граждан, находящихся в местах лишения свободы, встретилась с Уполномоченным по правам человека Верховной Рады Украины Людмилой Денисовой».

Было сказано также, что «в ходе беседы Татьяна Москалькова передала Людмиле Денисовой письмо с просьбой о содействии в посещении содержащегося под стражей на Украине Кирилла Вышинского.
Кроме того, российский омбудсмен проинформировала свою коллегу о том, что направила директору ФСИН России письмо с просьбой разрешить российскому и украинскому уполномоченным совместное посещение Олега Сенцова.

И вот наступил час «Х», а в офисе украинского омбудсмена не располагают информацией о приезде уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой в Киев. Об этом 25 июня сказали корреспонденту ТАСС в пресс-службе уполномоченного по правам человека Верховной рады.
«Мы не владеем информацией о приезде Москальковой», — сказала представитель пресс-службы. ТАСС передает также, что в посольстве РФ на Украине подтвердили приезд Москальковой в Киев 26 июня. Представитель дипучреждения не исключил, что она посетит содержащегося в СИЗО Киева осужденного российского военнослужащего Максима Одинцова, а также членов экипажа российского судна «Норд», которое было задержано в Азовском море в марте этого года.

Однако, как пишут СМИ, со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Пескова, запланированная встреча российского омбудсмена с российским журналистом Кириллом Вышинским в украинском СИЗО не состоялась. Также Киев отказал во встрече с журналистом российскому консулу.

В России тоже украинский омбудсмен должен был посетить заключенного, но и это не удалось осуществить. Однако консулу позволили увидеться с заключенным гражданином Украины, напомнил Песков.

«Теперь должно произойти ответное действие, уже на Украине. Мы знаем заверения президента (Петра. — Прим. ред.) Порошенко о том, что (российский омбудсмен Татьяна. — Прим. ред.) Москалькова может беспрепятственно такой визит нанести, но все равно происходит некий обмен условиями, что затрудняет этот процесс, а главное — затягивает его по времени», — заключил он.

Хотя по словам Пескова взаимному посещению омбудсменами заключенных в России и на Украине мешает несогласованность действий, но, кажется вся проблема в политиках, контролирующих действия даже государственных правозащитников.


Последние новости
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе
Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде
Состоялся телефонный разговор между омбудсменом Армении Арманом Татояном с его казахским коллегой Аскаром Шакировым
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста и вышел на свободу
Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний
Ведомство омбудсмена Армении признано лучшим государственным учреждением года за публичность и прозрачность
Сергей Бабуркин участвовал в работе международной конференции в столице Армении - Ереване, посвященной институту омбудсмена в республике как превентивного механизма защиты от пыток
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.