журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Политизированность защиты прав человека мешает омбудсменам России и Украины выполнять свои обязанности

Москалькова и Денисова в Москве. Фото Илья Питалев/ РИА Новости.

О том, что омбудсмены России и Украины договорились о взаимном посещении граждан России, находящихся в местах лишения свободы и, наоборот, граждан Украины, находящихся в аналогичных условиях в России, стало известно после встречи двух государственных правозащитников: России — Татьяны Москальковой и Украины — Людмилы Денисовой.

«Несмотря на сложную информационную и гуманитарную обстановку, сложившуюся вокруг процесса наших договоренностей, при личной встрече нам удалось выработать и утвердить дорожную карту, основанную на принципах взаимности, синхронности и паритетности посещений», — было сказано в заявлении федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой на ее официальном сайте.

По ее словам, они также обменялись списками граждан из 34 фамилий, которых хотели бы посетить в местах лишения свободы на Украине, и обговорили график взаимных визитов.

Из сообщения от 22 июня на том же сайте следовало, что «Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, в русле обсуждения на уровне глав государств проблемы взаимных посещений граждан, находящихся в местах лишения свободы, встретилась с Уполномоченным по правам человека Верховной Рады Украины Людмилой Денисовой».

Было сказано также, что «в ходе беседы Татьяна Москалькова передала Людмиле Денисовой письмо с просьбой о содействии в посещении содержащегося под стражей на Украине Кирилла Вышинского.
Кроме того, российский омбудсмен проинформировала свою коллегу о том, что направила директору ФСИН России письмо с просьбой разрешить российскому и украинскому уполномоченным совместное посещение Олега Сенцова.

И вот наступил час «Х», а в офисе украинского омбудсмена не располагают информацией о приезде уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой в Киев. Об этом 25 июня сказали корреспонденту ТАСС в пресс-службе уполномоченного по правам человека Верховной рады.
«Мы не владеем информацией о приезде Москальковой», — сказала представитель пресс-службы. ТАСС передает также, что в посольстве РФ на Украине подтвердили приезд Москальковой в Киев 26 июня. Представитель дипучреждения не исключил, что она посетит содержащегося в СИЗО Киева осужденного российского военнослужащего Максима Одинцова, а также членов экипажа российского судна «Норд», которое было задержано в Азовском море в марте этого года.

Однако, как пишут СМИ, со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Пескова, запланированная встреча российского омбудсмена с российским журналистом Кириллом Вышинским в украинском СИЗО не состоялась. Также Киев отказал во встрече с журналистом российскому консулу.

В России тоже украинский омбудсмен должен был посетить заключенного, но и это не удалось осуществить. Однако консулу позволили увидеться с заключенным гражданином Украины, напомнил Песков.

«Теперь должно произойти ответное действие, уже на Украине. Мы знаем заверения президента (Петра. — Прим. ред.) Порошенко о том, что (российский омбудсмен Татьяна. — Прим. ред.) Москалькова может беспрепятственно такой визит нанести, но все равно происходит некий обмен условиями, что затрудняет этот процесс, а главное — затягивает его по времени», — заключил он.

Хотя по словам Пескова взаимному посещению омбудсменами заключенных в России и на Украине мешает несогласованность действий, но, кажется вся проблема в политиках, контролирующих действия даже государственных правозащитников.



Метки:

Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"