журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Политизированность защиты прав человека мешает омбудсменам России и Украины выполнять свои обязанности

Москалькова и Денисова в Москве. Фото Илья Питалев/ РИА Новости.

О том, что омбудсмены России и Украины договорились о взаимном посещении граждан России, находящихся в местах лишения свободы и, наоборот, граждан Украины, находящихся в аналогичных условиях в России, стало известно после встречи двух государственных правозащитников: России — Татьяны Москальковой и Украины — Людмилы Денисовой.

«Несмотря на сложную информационную и гуманитарную обстановку, сложившуюся вокруг процесса наших договоренностей, при личной встрече нам удалось выработать и утвердить дорожную карту, основанную на принципах взаимности, синхронности и паритетности посещений», — было сказано в заявлении федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой на ее официальном сайте.

По ее словам, они также обменялись списками граждан из 34 фамилий, которых хотели бы посетить в местах лишения свободы на Украине, и обговорили график взаимных визитов.

Из сообщения от 22 июня на том же сайте следовало, что «Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, в русле обсуждения на уровне глав государств проблемы взаимных посещений граждан, находящихся в местах лишения свободы, встретилась с Уполномоченным по правам человека Верховной Рады Украины Людмилой Денисовой».

Было сказано также, что «в ходе беседы Татьяна Москалькова передала Людмиле Денисовой письмо с просьбой о содействии в посещении содержащегося под стражей на Украине Кирилла Вышинского.
Кроме того, российский омбудсмен проинформировала свою коллегу о том, что направила директору ФСИН России письмо с просьбой разрешить российскому и украинскому уполномоченным совместное посещение Олега Сенцова.

И вот наступил час «Х», а в офисе украинского омбудсмена не располагают информацией о приезде уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой в Киев. Об этом 25 июня сказали корреспонденту ТАСС в пресс-службе уполномоченного по правам человека Верховной рады.
«Мы не владеем информацией о приезде Москальковой», — сказала представитель пресс-службы. ТАСС передает также, что в посольстве РФ на Украине подтвердили приезд Москальковой в Киев 26 июня. Представитель дипучреждения не исключил, что она посетит содержащегося в СИЗО Киева осужденного российского военнослужащего Максима Одинцова, а также членов экипажа российского судна «Норд», которое было задержано в Азовском море в марте этого года.

Однако, как пишут СМИ, со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Пескова, запланированная встреча российского омбудсмена с российским журналистом Кириллом Вышинским в украинском СИЗО не состоялась. Также Киев отказал во встрече с журналистом российскому консулу.

В России тоже украинский омбудсмен должен был посетить заключенного, но и это не удалось осуществить. Однако консулу позволили увидеться с заключенным гражданином Украины, напомнил Песков.

«Теперь должно произойти ответное действие, уже на Украине. Мы знаем заверения президента (Петра. — Прим. ред.) Порошенко о том, что (российский омбудсмен Татьяна. — Прим. ред.) Москалькова может беспрепятственно такой визит нанести, но все равно происходит некий обмен условиями, что затрудняет этот процесс, а главное — затягивает его по времени», — заключил он.

Хотя по словам Пескова взаимному посещению омбудсменами заключенных в России и на Украине мешает несогласованность действий, но, кажется вся проблема в политиках, контролирующих действия даже государственных правозащитников.


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья