журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Помощники омбудсмена нашли недоработки в медицинских учреждениях Архангельска

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области проверили как обеспечивается достойное медицинское обеспечение горожан в медицинских учреждениях областного центра

24 января 2018 года  стартовал мониторинг качества и доступности амбулаторно-поликлинической помощи, проводимый Уполномоченным по правам человека в Архангельской области в рамках проекта «Право на достойную медицинскую помощь», а  также соблюдения прав жителей города Архангельска в сфере гарантированного государством бесплатного здравоохранения. Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области посетили ряд поликлиник города: ГБУЗ Архангельской области «Архангельская городская поликлиника №7», в том числе «Детская поликлиника»; ГБУЗ Архангельской области «Архангельская городская поликлиника №6» в том числе «Детская поликлиника».

Вопрос повышения качества и уровня оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению, включая маломобильные группы населения, инвалидов, граждан пожилого возраста, с детскими колясками и др. находится в сфере постоянного внимания Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой.

В этой связи в ходе прошедших посещений было обращено внимание на такие актуальные вопросы как: режим работы поликлиник в рабочие, праздничные и выходные дни; организация и порядок работы регистратур; применяемые в учреждениях формы записи и самозаписи пациентов к врачу; продолжительность ожидания пациентов на прием к специалистам, в т.ч. к «узким специалистам»; наличие или отсутствие исчерпывающей информации о гарантированных бесплатных медицинских услугах населению в доступных для населения местах; возможность реализации прав граждан на выбор медицинской организации и врача; работа страховых компаний по информированию пациентов об их правах в системе обязательного медицинского страхования, по осуществлению защиты прав граждан на медицинскую помощь в необходимых объемах и надлежащего качества, а также наличие элементов доступной среды для маломобильных групп населения (пандусы, поручни, наличие креплений для детских колясок, санок) и др.

Вместе с тем, особое внимание сотрудниками аппарата Уполномоченного было уделено вопросам организации и порядка оказания платных медицинских услуг учреждениями здравоохранения города, в частности: стоимости данных услуг, режиму и порядку их предоставления врачами (во время бесплатного приема или в другое отведенное для этого время). Все эти вопросы оказывают существенное влияние на качество и объем предоставляемой бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством, а самое главное на ее доступность.

По итогам посещений ряда медицинских учреждений города Архангельска, подтвердилось наличие нерешенных проблем, среди которых:

—  проблемы с информированностью населения о перечне и порядке предоставления гарантированных государством бесплатных медицинских услуг. В ряде учреждений доступная для пациентов информация о перечне и порядке предоставления бесплатных медицинских услуг, об органах и должностных лицах, уполномоченных разрешать жалобы и обращения пациентов по вопросам оказания медицинской помощи, размещена не в полном объеме;

—  недостатки организации записи пациентов к специалистам в поликлиниках г. Архангельск. Срок ожидания записи на прием к «узким» специалистам составляет от 2 недель до 1 месяца. При этом ряд специалистов, например, невролог, кардиолог, на момент проверки вообще не осуществляли прием населения. Период ожидания для записи к данным специалистам учреждением здравоохранения не установлен.

—  недостатки в обеспечении граждан доступной и достоверной информацией при оказании платных медицинских услуг. В ряде учреждений отсутствует в полном объеме информация, предусмотренная Правилами предоставления платных медицинских услуг;

недостатки в организации комфортных условий для пребывания пациентов в поликлиниках для маломобильных групп населения. Отсутствует либо не функционируют специально оборудованные кабинки для лиц с ограниченными возможностями здоровья; отсутствует пандус, отсутствуют специально отведенные места с креплениями для детских колясок, санок; отсутствую либо расположены в поликлинике в недостаточном количестве урны для мусора; в детских поликлиниках отсутствуют комнаты матери и ребенка и др.

Необходимо отметить, что в течение года Уполномоченным будет продолжена работа по проведению мониторинга в рамках проекта «Право на достойную медицинскую помощь» в учреждениях здравоохранения городов и районов Архангельской области. По итогам проводимых мероприятий информация будет направлена в уполномоченные органы города и области.


Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила губернатору ежегодный доклад
Семинар по онлайн-кассам, организованном бизнес-омбудсменом Забайкалья и налоговой инспекцией, состоялся в Чите
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области и Фонд развития социальных проектов монастырей «Покров» договорились о сотрудничестве
Ямальские депутаты в очередной раз доверили Анатолию Саку должность уполномоченного по правам человека на ближайшие пять лет.
Во вторник, 13 февраля, в Самаре прошла межрегиональная конференция «Региональный опыт общественного наблюдения за выборами» с участием приглашенных гостей
Осенью 2017 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Министерство... Read More »
Рассмотрено и одобрено кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека Олега Димони на второй пятилетный срок.
Коллектив аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области посетил Ельцин Центр в день рождения первого президента России Бориса Ельцина
История Анастасии Афанасьевой из Ивановской области, которую глава города в оскорбительной форме «пожурила» за ее смелость отстаивать свои права.
Опубликован долгожданный так называемый «кремлевский доклад» администрации президента США.