журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Помощники омбудсмена нашли недоработки в медицинских учреждениях Архангельска

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области проверили как обеспечивается достойное медицинское обеспечение горожан в медицинских учреждениях областного центра

24 января 2018 года  стартовал мониторинг качества и доступности амбулаторно-поликлинической помощи, проводимый Уполномоченным по правам человека в Архангельской области в рамках проекта «Право на достойную медицинскую помощь», а  также соблюдения прав жителей города Архангельска в сфере гарантированного государством бесплатного здравоохранения. Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области посетили ряд поликлиник города: ГБУЗ Архангельской области «Архангельская городская поликлиника №7», в том числе «Детская поликлиника»; ГБУЗ Архангельской области «Архангельская городская поликлиника №6» в том числе «Детская поликлиника».

Вопрос повышения качества и уровня оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению, включая маломобильные группы населения, инвалидов, граждан пожилого возраста, с детскими колясками и др. находится в сфере постоянного внимания Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой.

В этой связи в ходе прошедших посещений было обращено внимание на такие актуальные вопросы как: режим работы поликлиник в рабочие, праздничные и выходные дни; организация и порядок работы регистратур; применяемые в учреждениях формы записи и самозаписи пациентов к врачу; продолжительность ожидания пациентов на прием к специалистам, в т.ч. к «узким специалистам»; наличие или отсутствие исчерпывающей информации о гарантированных бесплатных медицинских услугах населению в доступных для населения местах; возможность реализации прав граждан на выбор медицинской организации и врача; работа страховых компаний по информированию пациентов об их правах в системе обязательного медицинского страхования, по осуществлению защиты прав граждан на медицинскую помощь в необходимых объемах и надлежащего качества, а также наличие элементов доступной среды для маломобильных групп населения (пандусы, поручни, наличие креплений для детских колясок, санок) и др.

Вместе с тем, особое внимание сотрудниками аппарата Уполномоченного было уделено вопросам организации и порядка оказания платных медицинских услуг учреждениями здравоохранения города, в частности: стоимости данных услуг, режиму и порядку их предоставления врачами (во время бесплатного приема или в другое отведенное для этого время). Все эти вопросы оказывают существенное влияние на качество и объем предоставляемой бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством, а самое главное на ее доступность.

По итогам посещений ряда медицинских учреждений города Архангельска, подтвердилось наличие нерешенных проблем, среди которых:

—  проблемы с информированностью населения о перечне и порядке предоставления гарантированных государством бесплатных медицинских услуг. В ряде учреждений доступная для пациентов информация о перечне и порядке предоставления бесплатных медицинских услуг, об органах и должностных лицах, уполномоченных разрешать жалобы и обращения пациентов по вопросам оказания медицинской помощи, размещена не в полном объеме;

—  недостатки организации записи пациентов к специалистам в поликлиниках г. Архангельск. Срок ожидания записи на прием к «узким» специалистам составляет от 2 недель до 1 месяца. При этом ряд специалистов, например, невролог, кардиолог, на момент проверки вообще не осуществляли прием населения. Период ожидания для записи к данным специалистам учреждением здравоохранения не установлен.

—  недостатки в обеспечении граждан доступной и достоверной информацией при оказании платных медицинских услуг. В ряде учреждений отсутствует в полном объеме информация, предусмотренная Правилами предоставления платных медицинских услуг;

недостатки в организации комфортных условий для пребывания пациентов в поликлиниках для маломобильных групп населения. Отсутствует либо не функционируют специально оборудованные кабинки для лиц с ограниченными возможностями здоровья; отсутствует пандус, отсутствуют специально отведенные места с креплениями для детских колясок, санок; отсутствую либо расположены в поликлинике в недостаточном количестве урны для мусора; в детских поликлиниках отсутствуют комнаты матери и ребенка и др.

Необходимо отметить, что в течение года Уполномоченным будет продолжена работа по проведению мониторинга в рамках проекта «Право на достойную медицинскую помощь» в учреждениях здравоохранения городов и районов Архангельской области. По итогам проводимых мероприятий информация будет направлена в уполномоченные органы города и области.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир