журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Портрет Сталина в помещении детского омбудсмена: предрассудок или осознанный выбор

«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» под фото вождя народов с маленькой девочкой обошло в 1936 году все газеты страны.

До появления Михаила Крупина в должности Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области в конце июня прошлого года, обязанности детского омбудсмена почти год выполнял Уполномоченный по правам человека в этой области.

Вместе с Михаилом Крупиным в его офисе, расположенном в здании областной Думы, появилась новая команда из восьми человек. А в приемной на стене в скромной рамке появилось фото с изображением Иосифа Сталина с маленькой девочкой на руках.

За полгода, пока Михаил Крупин занимает свою нынешнюю должность, никто из его многочисленных посетителей и гостей не обращал внимание на этот портрет «отца всех народов», пока об этом не написала на своей странице в Facebook некая Елена Богданова (в соцсетях указана в качестве помощника депутата областной Думы). «Пришла в приемную уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области и была немного шокирована картиной, которая висит на стене сзади кресла секретаря, не удержалась, сфотографировала...» - написала она.

После этого в социальных сетях разгорелась жаркая дискуссия. Народ практически единодушно требует уволить детского омбудсмена за такой «проступок». Согласно существующему в обществе мифу, фотография раздора была сделана во время встречи Сталина с представителями Бурятии. И когда передали в руки Сталина маленькую девочку, он якобы произнес по-грузински Л. П. Берии: «Момашоре ег тилиани!» («Убери эту вшивую!«)

Но как пишет исторический журнал «Дилетант», "История этого фото связана с лозунгом «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!». Фото было сделано 6 июля 1936 года, когда в Москву прибыла делегация из Бурят-Монгольской АССР. Возглавлял её первый секретарь обкома Михей Ербанов, вместе с которым на встречу с правительством в Кремль приехал министр земледелия Ардан Маркизов с супругой (тогда студенткой Московского медицинского института) и дочерью Гелей, которая очень хотела увидеть «вождя всех народов».

На встрече Геля протянула Сталину букет цветов со словами: «Эти цветы дарят Вам дети Бурят-Монголии». Растроганный вождь поднял девочку на руки и поцеловал. Этот момент был запечатлён множеством присутствующих фотографов и кинохроникёров, а фото с подписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» обошло в 1936 году все газеты страны. Лозунг настолько пришёлся по душе правительству и гражданам, что впоследствии с легендарного фото начали писать картины, которыми украшались детские учреждения, выпускались плакаты и даже была создана скульптурная композиция.

Правда, судьба родителей маленькой девочки была трагичной. Они, как и миллионы советских людей, стали жертвой сталинского режима, функционирующего на страхе и абсолютного пренебрежения человеческой жизни.

После появления в СМИ информации о «недостойном» фото в аппарате детского омбудсмена Ярославской области, мы попытались связаться с Михаилом Крупиным, но его помощница по имени Дарья сказала нам, что омбудсмен на выезде. «А портрет Сталина по-прежнему висит на стене в приемной, о чем пишут в соцсетях?», — спросили мы. «Висит, и никто убирать его не собирается. У нас нет предрассудков», — спокойным голосом ответила Дарья, которая, судя, по голосу, уже была наслышана по поводу ажиотажа вокруг такого музейного экспоната в помещении главного защитника прав детей Ярославской области.

Мы не стали спрашивать у нашего собеседника о том, знает ли она историю появления этого фото, о котором, честно говоря, мы тоже не знали. Знал ли о нем сам детский омбудсмен Михаил Крупин, нам неизвестно.

Об истории фото могут рассказать только историки, изучающие, в частности мифы из жизни вождя народов. Но то, что в России культ Сталина набирает все больше и больше поклонников — это факт. К сожалению, в сознании большинства россиян Сталин не палач, по разрешению которого были замучены и убиты миллионы ни в чем неповинных людей, а человек, который поднял из руин страну и выиграл войну с фашизмом.

Но вопрос, какому из этих противоположных мнений должны отдать предпочтение люди, которым доверено одно из главных направлений гуманизации общества путем распространения идей прав детей, является риторическим. И предрассудки здесь ни причем.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона