журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Портрет Сталина в помещении детского омбудсмена: предрассудок или осознанный выбор

«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» под фото вождя народов с маленькой девочкой обошло в 1936 году все газеты страны.

До появления Михаила Крупина в должности Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области в конце июня прошлого года, обязанности детского омбудсмена почти год выполнял Уполномоченный по правам человека в этой области.

Вместе с Михаилом Крупиным в его офисе, расположенном в здании областной Думы, появилась новая команда из восьми человек. А в приемной на стене в скромной рамке появилось фото с изображением Иосифа Сталина с маленькой девочкой на руках.

За полгода, пока Михаил Крупин занимает свою нынешнюю должность, никто из его многочисленных посетителей и гостей не обращал внимание на этот портрет «отца всех народов», пока об этом не написала на своей странице в Facebook некая Елена Богданова (в соцсетях указана в качестве помощника депутата областной Думы). «Пришла в приемную уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области и была немного шокирована картиной, которая висит на стене сзади кресла секретаря, не удержалась, сфотографировала...» - написала она.

После этого в социальных сетях разгорелась жаркая дискуссия. Народ практически единодушно требует уволить детского омбудсмена за такой «проступок». Согласно существующему в обществе мифу, фотография раздора была сделана во время встречи Сталина с представителями Бурятии. И когда передали в руки Сталина маленькую девочку, он якобы произнес по-грузински Л. П. Берии: «Момашоре ег тилиани!» («Убери эту вшивую!«)

Но как пишет исторический журнал «Дилетант», "История этого фото связана с лозунгом «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!». Фото было сделано 6 июля 1936 года, когда в Москву прибыла делегация из Бурят-Монгольской АССР. Возглавлял её первый секретарь обкома Михей Ербанов, вместе с которым на встречу с правительством в Кремль приехал министр земледелия Ардан Маркизов с супругой (тогда студенткой Московского медицинского института) и дочерью Гелей, которая очень хотела увидеть «вождя всех народов».

На встрече Геля протянула Сталину букет цветов со словами: «Эти цветы дарят Вам дети Бурят-Монголии». Растроганный вождь поднял девочку на руки и поцеловал. Этот момент был запечатлён множеством присутствующих фотографов и кинохроникёров, а фото с подписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» обошло в 1936 году все газеты страны. Лозунг настолько пришёлся по душе правительству и гражданам, что впоследствии с легендарного фото начали писать картины, которыми украшались детские учреждения, выпускались плакаты и даже была создана скульптурная композиция.

Правда, судьба родителей маленькой девочки была трагичной. Они, как и миллионы советских людей, стали жертвой сталинского режима, функционирующего на страхе и абсолютного пренебрежения человеческой жизни.

После появления в СМИ информации о «недостойном» фото в аппарате детского омбудсмена Ярославской области, мы попытались связаться с Михаилом Крупиным, но его помощница по имени Дарья сказала нам, что омбудсмен на выезде. «А портрет Сталина по-прежнему висит на стене в приемной, о чем пишут в соцсетях?», — спросили мы. «Висит, и никто убирать его не собирается. У нас нет предрассудков», — спокойным голосом ответила Дарья, которая, судя, по голосу, уже была наслышана по поводу ажиотажа вокруг такого музейного экспоната в помещении главного защитника прав детей Ярославской области.

Мы не стали спрашивать у нашего собеседника о том, знает ли она историю появления этого фото, о котором, честно говоря, мы тоже не знали. Знал ли о нем сам детский омбудсмен Михаил Крупин, нам неизвестно.

Об истории фото могут рассказать только историки, изучающие, в частности мифы из жизни вождя народов. Но то, что в России культ Сталина набирает все больше и больше поклонников — это факт. К сожалению, в сознании большинства россиян Сталин не палач, по разрешению которого были замучены и убиты миллионы ни в чем неповинных людей, а человек, который поднял из руин страну и выиграл войну с фашизмом.

Но вопрос, какому из этих противоположных мнений должны отдать предпочтение люди, которым доверено одно из главных направлений гуманизации общества путем распространения идей прав детей, является риторическим. И предрассудки здесь ни причем.



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов