журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
После разговора омбудсмена с пайщики принято решение прекратить протест
Омбудсмен Татьяна Мерзлякова в окружении протестующих

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова в окружении протестующих

Строительную площадку жилого комплекса «Кольцовский» в Екатеринбурге, где собирались провести свою акцию обманутые участники долевого строительства, постелила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Омбудсмен прибыла на встречу вместе с представители министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области и прокуратуры региона.

Пайщики сообщили омбудсмену, что своей акцией они хотели повлиять на застройщика, который, предположительно, вложил деньги в другой объект, чем спровоцировал остановку строительства.

Гражданам разъяснили, каким образом будет разрешаться возникшая ситуация. Из объяснения следовало, что Минстроем найден новый инвестор (ООО «Урал»), который готов достроить объект. Кроме того, будет изменён проект дома и документация по объекту – будет исключено строительство паркинга, что даст значительную экономию. Работа по доработке документации уже ведётся при всесторонней поддержке Минстроя. Также надзорными органами будет проверена деятельность застройщика, бросившего объект, и при наличии признаков преступления – заведено уголовное дело.

«Минстрой, прокуратура и я обозначили свою позицию. Мы выслушали людей, их требования. Все их просьбы выполнимы. Власти Свердловской области готовы к конструктивному сотрудничеству. Нельзя бросать людей в состоянии неизвестности. А над пайщиками просто издевались – это неправильно. Я понимаю состояние людей, дом которых вовремя не был сдан, но оснований для головки нет. Я рада, что акция протеста закончилась, что протестующие не подрывают свое здоровье. У меня нет сомнений, что эта ситуация будет разрешена», – сказала Татьяна Мерзлякова.

Пайщики прислушались к визитерам – они поблагодарили власти Свердловской области за внимание к проблеме и начали собирать вещи.

«Мы выслушали требования пайщиков кооператива. Их волновал вопрос ответственности застройщика, который довел ситуацию до такого уровня, а также дальнейшая судьба дома. По первому вопросу – материалы доследственной проверки в настоящее время изучаются в прокуратуре. В ближайшее время будет принято законное процессуальное решение о мере ответственности виновных лиц.

По второму вопросу – гражданам разъяснен порядок, который был разработан совместно с Минстроем: на площадке будет работать новый застройщик, необходимо произвести перепроектирование объекта, пройти госэкспертизу, получить новое разрешение на строительство и после этого возобновить строительство. Сроки работ будут озвучены на совещании, которое пройдет в понедельник 27 июня в Минстрое. Пайщики на него приглашены. По итогам совещания будет составлен документ с указанием конкретных сроков решения этой проблемы. Люди, права которых были грубейшим образом нарушены, нас услышали, они поняли, что работа началась. Ими принято решение эту акцию прекратить», – заявил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.

Напомним, в конце прошлой недели в поселке Кольцово по адресу улица Бахчиванджи, 15 прошел митинг пайщиков ЖСК «Авиатор». Его участники рассказали, что застройщик должен был сдать дом еще в декабре 2014 года. Многие из них ради покупки нового жилья продали старое, а теперь вынуждены снимать квартиры и при этом выплачивать кредиты. В общей сложности без квартир и без денег остались 152 семьи.

По словам министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергея Бидонько сложившаяся на объекте ситуация носит больше юридический характер: участники ЖСК (пайщики) заключили договор паевого участия и за свой счет вели строительство дома.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.