журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
После вмешательства бизнес-омбудсмена, нарушение было устранено

После вмешательства бизнес-омбудсмена Забайкальского края Виктории Бессоновой налоговая инспекция перестала требовать от предпринимателя уплаты несуществующих долгов.

Все началось с того, что налоговая инспекция через суд хотела взыскать с предпринимателя несуществующую задолженность по земельному налогу. Суды двух инстанций отказали в удовлетворении иска.

По словам предпринимателя, налоговая инспекция с 2015 года судится с ним, требуя уплатить земельный налог и пеню за 2013—2014 годы. При этом все необходимые суммы были уплачены в срок и никакой задолженности на самом деле не существует. Правоту предпринимателя подтверждает и решение Арбитражного суда Забайкальского края об отказе в удовлетворении заявленных налоговой инспекцией требований, которое оставлено без изменений постановлением Четвертого апелляционного суда. Тем не менее, в этом году налоговая инспекция снова обратилась с иском в суд.

Устав отстаивать свою правоту в судебных тяжбах, предприниматель, который, к тому же, является субъектом микробизнеса, обратился за помощью к Уполномоченному. Виктория Бессонова попросила районную прокуратуру проверить действия налоговой инспекции. Проверка также показала, что налоговая инспекция нарушала права предпринимателя, требуя выплатить несуществующую задолженность. В связи с этим прокуратура внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства в адрес и.о. руководителя инспекции.

И только после вмешательства бизнес-омбудсмена и районного прокурора, нарушение было устранено, а права предпринимателя, наконец, восстановлены. Налоговая инспекция объяснила ситуацию внедрением нового программного обеспечения, из-за чего не было возможности учесть уплаченные суммы.

В настоящий момент права предпринимателя восстановлены в полном объеме.


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.