журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
После вмешательства бизнес-омбудсмена, нарушение было устранено

После вмешательства бизнес-омбудсмена Забайкальского края Виктории Бессоновой налоговая инспекция перестала требовать от предпринимателя уплаты несуществующих долгов.

Все началось с того, что налоговая инспекция через суд хотела взыскать с предпринимателя несуществующую задолженность по земельному налогу. Суды двух инстанций отказали в удовлетворении иска.

По словам предпринимателя, налоговая инспекция с 2015 года судится с ним, требуя уплатить земельный налог и пеню за 2013—2014 годы. При этом все необходимые суммы были уплачены в срок и никакой задолженности на самом деле не существует. Правоту предпринимателя подтверждает и решение Арбитражного суда Забайкальского края об отказе в удовлетворении заявленных налоговой инспекцией требований, которое оставлено без изменений постановлением Четвертого апелляционного суда. Тем не менее, в этом году налоговая инспекция снова обратилась с иском в суд.

Устав отстаивать свою правоту в судебных тяжбах, предприниматель, который, к тому же, является субъектом микробизнеса, обратился за помощью к Уполномоченному. Виктория Бессонова попросила районную прокуратуру проверить действия налоговой инспекции. Проверка также показала, что налоговая инспекция нарушала права предпринимателя, требуя выплатить несуществующую задолженность. В связи с этим прокуратура внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства в адрес и.о. руководителя инспекции.

И только после вмешательства бизнес-омбудсмена и районного прокурора, нарушение было устранено, а права предпринимателя, наконец, восстановлены. Налоговая инспекция объяснила ситуацию внедрением нового программного обеспечения, из-за чего не было возможности учесть уплаченные суммы.

В настоящий момент права предпринимателя восстановлены в полном объеме.


Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Ульяновской области, 19 февраля, большинство депутатов проголосовало за назначение на должность уполномоченного по правам ребенка единственного кандидата, экс-министра развития международных и межрегиональных связей области, руководителя секретариата губернатора Екатерины Сморода.
Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев прокомментировал акцию в защиту интересов инвалидов
Конституционный суд Латвии оценит соответствие госпособия социального обеспечения Конституции (Сатверсме).
На ближайшие пять лет депутаты хотят видеть в должности Уполномоченного по правам человека свою коллегу, депутата, члена фракции "Единая Россия" Галину Буркову
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »