журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
После вмешательства бизнес-омбудсмена, нарушение было устранено

После вмешательства бизнес-омбудсмена Забайкальского края Виктории Бессоновой налоговая инспекция перестала требовать от предпринимателя уплаты несуществующих долгов.

Все началось с того, что налоговая инспекция через суд хотела взыскать с предпринимателя несуществующую задолженность по земельному налогу. Суды двух инстанций отказали в удовлетворении иска.

По словам предпринимателя, налоговая инспекция с 2015 года судится с ним, требуя уплатить земельный налог и пеню за 2013—2014 годы. При этом все необходимые суммы были уплачены в срок и никакой задолженности на самом деле не существует. Правоту предпринимателя подтверждает и решение Арбитражного суда Забайкальского края об отказе в удовлетворении заявленных налоговой инспекцией требований, которое оставлено без изменений постановлением Четвертого апелляционного суда. Тем не менее, в этом году налоговая инспекция снова обратилась с иском в суд.

Устав отстаивать свою правоту в судебных тяжбах, предприниматель, который, к тому же, является субъектом микробизнеса, обратился за помощью к Уполномоченному. Виктория Бессонова попросила районную прокуратуру проверить действия налоговой инспекции. Проверка также показала, что налоговая инспекция нарушала права предпринимателя, требуя выплатить несуществующую задолженность. В связи с этим прокуратура внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства в адрес и.о. руководителя инспекции.

И только после вмешательства бизнес-омбудсмена и районного прокурора, нарушение было устранено, а права предпринимателя, наконец, восстановлены. Налоговая инспекция объяснила ситуацию внедрением нового программного обеспечения, из-за чего не было возможности учесть уплаченные суммы.

В настоящий момент права предпринимателя восстановлены в полном объеме.


Последние новости
В адрес Уполномоченного по правам человека в Архангльской области поступило письмо от Комитета Совета Федерации
Татьяна Мерзлякова выступила на межрегиональной конференции в Вологде
Любовь Анисимова и Николай Дедюрин подписали соглашение о сотрудничестве.
В Вологде проходит Межрегиональная конференция «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов»
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области приняла участие в заседании оргкомитета проекта «Покров – опора и поддержка».
В конце февраля заканчивается пятилетний срок полномочий Уполномоченного по правам человека в Вологодской области Олега Димони.
Уполномоченным по правам человека в Воронежской области выявлены нарушения конституционного права граждан-членов Воронежского штаба А.А. Навального - на проведение публичных мероприятий в форме митинга
8 декабря Парламент Грузии 95 голосами за и 5 – против утвердил кандидатуру Нино Ломджария на пост Народного защитника Грузии.
Президент России Владимир Путин вручил Государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года известной правозащитнице Людмиле Алексеевой.
Институт Уполномоченного по правам человека - один из самых эффективных механизмов развития Свердловской области