журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
После вмешательства бизнес-омбудсмена, нарушение было устранено

После вмешательства бизнес-омбудсмена Забайкальского края Виктории Бессоновой налоговая инспекция перестала требовать от предпринимателя уплаты несуществующих долгов.

Все началось с того, что налоговая инспекция через суд хотела взыскать с предпринимателя несуществующую задолженность по земельному налогу. Суды двух инстанций отказали в удовлетворении иска.

По словам предпринимателя, налоговая инспекция с 2015 года судится с ним, требуя уплатить земельный налог и пеню за 2013-2014 годы. При этом все необходимые суммы были уплачены в срок и никакой задолженности на самом деле не существует. Правоту предпринимателя подтверждает и решение Арбитражного суда Забайкальского края об отказе в удовлетворении заявленных налоговой инспекцией требований, которое оставлено без изменений постановлением Четвертого апелляционного суда. Тем не менее, в этом году налоговая инспекция снова обратилась с иском в суд.

Устав отстаивать свою правоту в судебных тяжбах, предприниматель, который, к тому же, является субъектом микробизнеса, обратился за помощью к Уполномоченному. Виктория Бессонова попросила районную прокуратуру проверить действия налоговой инспекции. Проверка также показала, что налоговая инспекция нарушала права предпринимателя, требуя выплатить несуществующую задолженность. В связи с этим прокуратура внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства в адрес и.о. руководителя инспекции.

И только после вмешательства бизнес-омбудсмена и районного прокурора, нарушение было устранено, а права предпринимателя, наконец, восстановлены. Налоговая инспекция объяснила ситуацию внедрением нового программного обеспечения, из-за чего не было возможности учесть уплаченные суммы.

В настоящий момент права предпринимателя восстановлены в полном объеме.



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.