журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Важное пожелание Эллы Памфиловой в должности Федерального омбудсмена

Элла Памфилова.

Элла Памфилова.

Практика показывает, что независимость омбудсмена и его принципиальность в вопросах защиты прав человека — одно из главных условий его эффективности.

За два года работы в должности Федерального Омбудсмена России Элла Памфилова не раз убедительно доказала, что ее избрание на должность Государственной Думой по предложению президента Путина 18 марта 2014 года — это одно из удачных кадровых решений, способствующих развитию институтов гражданского общества в России.

За эти годы Элле Памфиловой удалось значительно укрепить правовой статус региональных уполномоченных по правам человека; выступить в защиту «иностранных агентов», приносящих зачастую больше пользы своей стране, чем так называемые «ура патриоты».

В год больших выборов, которые пройдут в сентябре текущего года, к сожалению, президент решил, что есть еще один фронт в общественно-политической жизни России, где требуется знания и умения Эллы Памфиловой - Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (ЦИК)

Своим Указом от 3 марта 2016 года Владимир Путин сформировал новый состав ЦИК от Президента РФ. В нее вошли пять человек, в том числе действующий пока Уполномоченного по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Напомним, что ЦИК РФ состоит из 15 членов. Пять из них назначаются Президентом РФ, пять Государственной Думой, а пять - Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Они из своего состава выбирают председателя. Есть все основании полагать, что именно эту должность в ближайшее время займет Элла Памфилова.

Это означает, что в течении месяца Элла Памфилова должна оставить свою нынешнюю должность, отставка с которой осуществляется Государственной Думой, так как согласно Федеральному конституционном закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», Уполномоченный не имеет права совмещать ее с другой работой.

Примечательно, что за два дня до этого назначения Элла Памфилова провела семинар-совещание по вопросу защиты избирательных прав граждан для уполномоченных по правам человека в регионах, где объявила своим коллегам о мобилизации в преддверии выборов в Государственную Думу РФ.

Также она призвала коллег активнее реагировать на жалобы граждан. А «Независимой газете» сообщила, что в ближайшее время будет создан оперативный штаб и горячая линия, которые станут аккумулировать сообщения о проблемах в ходе выборов.

«Обращаться смогут все силы – и правые, и левые, красные, зеленые и голубые», – заявила Памфилова. По ее словам, аппарат омбудсмена станет «правозащитным МЧС», чтобы не только вовремя выявлять нарушения, но и тут же обращаться к исполнительной власти, обеспечивая соблюдение закона».

Относительно участия представителей общественных организаций в качестве наблюдателей на предстоящих выборах, Элла Памфилова еще раз подчеркнула, что она является приверженцем уважительного отношения к их деятельности, в том числе, так называемых, «иностранных агентов», которые имеют такие же права, как и остальные.

Так на слова Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семеновой о том, что в ее регионе, так же как и в Костроме, действуют «разные иностранные агенты и ведут подрывную деятельность организации наблюдателей «Голос» и «Сонар» – что с ними делать?», Памфилова ответила предельно жестко: «Подрывной деятельностью занимаются спецслужбы, это их работа... а вешать ярлыки неправильно. Иностранные агенты по закону никак не должны быть ущемлены, и препятствовать их работе не стоит».

В этой связи переход Эллы Памфиловой в ЦИК будет воспринято обществом как положительное изменение в избирательной системе страны. Что же касается института Уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах, то нормативные преобразования, осуществленные за время работы Эллы Памфиловой, дают им шанс выполнять свою работу более эффективно и независимо. Но в этом большое значение имеет личность омбудсмена. И если тот или иной омбудсмен, будь-то на федеральном уровне или на уровне регионов не может себя проявить как независимый посредник между обществом и властью, то, как отметила Элла Памфилова: «Стоит задуматься – а нужен ли вообще такой уполномоченный?».

С этим трудно не согласиться.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.