журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Важное пожелание Эллы Памфиловой в должности Федерального омбудсмена
Элла Памфилова.

Элла Памфилова.

Практика показывает, что независимость омбудсмена и его принципиальность в вопросах защиты прав человека — одно из главных условий его эффективности.

За два года работы в должности Федерального Омбудсмена России Элла Памфилова не раз убедительно доказала, что ее избрание на должность Государственной Думой по предложению президента Путина 18 марта 2014 года — это одно из удачных кадровых решений, способствующих развитию институтов гражданского общества в России.

За эти годы Элле Памфиловой удалось значительно укрепить правовой статус региональных уполномоченных по правам человека; выступить в защиту «иностранных агентов», приносящих зачастую больше пользы своей стране, чем так называемые «ура патриоты».

В год больших выборов, которые пройдут в сентябре текущего года, к сожалению, президент решил, что есть еще один фронт в общественно-политической жизни России, где требуется знания и умения Эллы Памфиловой — Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (ЦИК)

Своим Указом от 3 марта 2016 года Владимир Путин сформировал новый состав ЦИК от Президента РФ. В нее вошли пять человек, в том числе действующий пока Уполномоченного по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Напомним, что ЦИК РФ состоит из 15 членов. Пять из них назначаются Президентом РФ, пять Государственной Думой, а пять — Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Они из своего состава выбирают председателя. Есть все основании полагать, что именно эту должность в ближайшее время займет Элла Памфилова.

Это означает, что в течении месяца Элла Памфилова должна оставить свою нынешнюю должность, отставка с которой осуществляется Государственной Думой, так как согласно Федеральному конституционном закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», Уполномоченный не имеет права совмещать ее с другой работой.

Примечательно, что за два дня до этого назначения Элла Памфилова провела семинар-совещание по вопросу защиты избирательных прав граждан для уполномоченных по правам человека в регионах, где объявила своим коллегам о мобилизации в преддверии выборов в Государственную Думу РФ.

Также она призвала коллег активнее реагировать на жалобы граждан. А «Независимой газете» сообщила, что в ближайшее время будет создан оперативный штаб и горячая линия, которые станут аккумулировать сообщения о проблемах в ходе выборов.

«Обращаться смогут все силы – и правые, и левые, красные, зеленые и голубые», – заявила Памфилова. По ее словам, аппарат омбудсмена станет «правозащитным МЧС», чтобы не только вовремя выявлять нарушения, но и тут же обращаться к исполнительной власти, обеспечивая соблюдение закона».

Относительно участия представителей общественных организаций в качестве наблюдателей на предстоящих выборах, Элла Памфилова еще раз подчеркнула, что она является приверженцем уважительного отношения к их деятельности, в том числе, так называемых, «иностранных агентов», которые имеют такие же права, как и остальные.

Так на слова Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семеновой о том, что в ее регионе, так же как и в Костроме, действуют «разные иностранные агенты и ведут подрывную деятельность организации наблюдателей «Голос» и «Сонар» – что с ними делать?», Памфилова ответила предельно жестко: «Подрывной деятельностью занимаются спецслужбы, это их работа… а вешать ярлыки неправильно. Иностранные агенты по закону никак не должны быть ущемлены, и препятствовать их работе не стоит».

В этой связи переход Эллы Памфиловой в ЦИК будет воспринято обществом как положительное изменение в избирательной системе страны. Что же касается института Уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах, то нормативные преобразования, осуществленные за время работы Эллы Памфиловой, дают им шанс выполнять свою работу более эффективно и независимо. Но в этом большое значение имеет личность омбудсмена. И если тот или иной омбудсмен, будь-то на федеральном уровне или на уровне регионов не может себя проявить как независимый посредник между обществом и властью, то, как отметила Элла Памфилова: «Стоит задуматься – а нужен ли вообще такой уполномоченный?».

С этим трудно не согласиться.




Последние новости
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права