журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Потерпевший обратился к региональному омбудсмену по поводу бездействия полиции

Сергей Бабуркин.

К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции. «Я как мяч между прокуратурой и ОМВД!», — негодовал заявитель.

Он рассказал, что стал жертвой мошенников: в его квартире был сделан некачественный ремонт, а при попытке решить вопрос о компенсации в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, обнаружилось, что договор подряда был заключен с несуществующим юридическим лицом.
«В ходе проверки по обращению выяснилось, что районный отдел полиции неоднократно отказывал заявителю в возбуждении уголовного дела. Мужчина жаловался в районную прокуратуру, которая, в свою очередь, неоднократно отменяла процессуальные решения органа полиции об отказе в возбуждении уголовного дела и давала указания о проведении дополнительных проверочных мероприятий», — пояснили в аппарате Уполномоченного.
После вмешательства омбудсмена и запросов, направленных в ОМВД и органы прокуратуры, районным отделом полиции было все-таки принято решение возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
«Потерпевшие сталкиваются с отказом в возбуждении уголовного дела, хотя по факту потерпевшими являются. Остается актуальной и проблема предоставления потерпевшему возможности реализации права на судопроизводство в разумный срок», — подчеркнул Сергей Бабуркин.


Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам