журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Позиция бизнес-омбудсмена Забайкалья по налогам на имущество была услышена депутатами краевого центра

19 октября на заседании городской Думы, в котором принимала участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова, ставка налога на недвижимое имущество была снижена с 2% до 0,5%.

Частные обращения читинских предпринимателей к бизнес-омбудсмену Забайкалья с просьбой убедить депутатов городской Думы снизить ставку по налогу на имущество стали поступать в аппарат Уполномоченного с конца сентября текущего года. На заседании Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей края, 25 сентября,  начальник отдела налогообложения имущества УФНС рассказала о ставках и льготах по налогу на имущество на территории края. В том числе о том, что в Чите и еще 10 муниципальных образованиях установлена максимально возможная ставка в 2%. Виктория Бессонова попросила руководителей крупнейших бизнес-объединений края распространить эту информацию среди предпринимателей.

Проблема, по поводу которой к Уполномоченному поступали десятки обращений ежедневно, Виктория Бессонова обсуждала с предпринимателями, городскими и краевыми властями на самых разных уровнях. В частности, с депутатами профильных комиссий, неоднократно на совещаниях с первым заместителем председателя краевого правительства, с председателем законодательного собрания края, с главой краевого центра, региональным ОНФ и другими. Уполномоченный, представляя интересы местного бизнеса, настаивала на понижении налоговой ставки до 0,5% и установлении льготной площади по аналогии с юридическими лицами.

19 октября на заседании городской Думы Виктория Бессонова обратила внимание городских депутатов на то, что малый бизнес всегда проигрывает крупному бизнесу, и ему сегодня выживать особенно сложно. Поэтому, по ее словам, предприниматели допускают приемлемой ставку в 0, 5%, обращая при этом внимание на необходимость предоставления налоговой льготы для малого бизнеса:
— 150 квадратных метров льготной площади для юридического лица и абсолютного отсутствия такой льготы у микробизнеса, самозанятого бизнеса, это несправедливо. Омбудсмен обратилась к депутатам с просьбой еще раз вернуться к решению вопроса налогообложния на недвижимое имущество.

В результате голосования большинством голосов депутаты приняли решение внести изменения в решение Думы от 27 ноября 2014 года № 71 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита».

Ставка в 2% сократится в четыре раза в 2016 году и составит 0,5 процента. К сожалению, дальше она снова будет увеличиваться и составит 1 процент – в 2017 году, 1,5 процента в 2018 году, 2 процента в 2019 году и в последующие годы в соответствии с Налоговым кодексом РФ в отношении объектов налогообложения кадастровой стоимостью ниже 150 миллионов рублей.

 


Последние новости
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе