журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Позиция бизнес-омбудсмена Забайкалья по налогам на имущество была услышена депутатами краевого центра

19 октября на заседании городской Думы, в котором принимала участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова, ставка налога на недвижимое имущество была снижена с 2% до 0,5%.

Частные обращения читинских предпринимателей к бизнес-омбудсмену Забайкалья с просьбой убедить депутатов городской Думы снизить ставку по налогу на имущество стали поступать в аппарат Уполномоченного с конца сентября текущего года. На заседании Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей края, 25 сентября,  начальник отдела налогообложения имущества УФНС рассказала о ставках и льготах по налогу на имущество на территории края. В том числе о том, что в Чите и еще 10 муниципальных образованиях установлена максимально возможная ставка в 2%. Виктория Бессонова попросила руководителей крупнейших бизнес-объединений края распространить эту информацию среди предпринимателей.

Проблема, по поводу которой к Уполномоченному поступали десятки обращений ежедневно, Виктория Бессонова обсуждала с предпринимателями, городскими и краевыми властями на самых разных уровнях. В частности, с депутатами профильных комиссий, неоднократно на совещаниях с первым заместителем председателя краевого правительства, с председателем законодательного собрания края, с главой краевого центра, региональным ОНФ и другими. Уполномоченный, представляя интересы местного бизнеса, настаивала на понижении налоговой ставки до 0,5% и установлении льготной площади по аналогии с юридическими лицами.

19 октября на заседании городской Думы Виктория Бессонова обратила внимание городских депутатов на то, что малый бизнес всегда проигрывает крупному бизнесу, и ему сегодня выживать особенно сложно. Поэтому, по ее словам, предприниматели допускают приемлемой ставку в 0, 5%, обращая при этом внимание на необходимость предоставления налоговой льготы для малого бизнеса:
— 150 квадратных метров льготной площади для юридического лица и абсолютного отсутствия такой льготы у микробизнеса, самозанятого бизнеса, это несправедливо. Омбудсмен обратилась к депутатам с просьбой еще раз вернуться к решению вопроса налогообложния на недвижимое имущество.

В результате голосования большинством голосов депутаты приняли решение внести изменения в решение Думы от 27 ноября 2014 года № 71 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита».

Ставка в 2% сократится в четыре раза в 2016 году и составит 0,5 процента. К сожалению, дальше она снова будет увеличиваться и составит 1 процент – в 2017 году, 1,5 процента в 2018 году, 2 процента в 2019 году и в последующие годы в соответствии с Налоговым кодексом РФ в отношении объектов налогообложения кадастровой стоимостью ниже 150 миллионов рублей.

 


Последние новости
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе
Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде
Состоялся телефонный разговор между омбудсменом Армении Арманом Татояном с его казахским коллегой Аскаром Шакировым
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста и вышел на свободу
Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний
Ведомство омбудсмена Армении признано лучшим государственным учреждением года за публичность и прозрачность
Сергей Бабуркин участвовал в работе международной конференции в столице Армении - Ереване, посвященной институту омбудсмена в республике как превентивного механизма защиты от пыток
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.