журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Позиция бизнес-омбудсмена Забайкалья по налогам на имущество была услышена депутатами краевого центра

19 октября на заседании городской Думы, в котором принимала участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова, ставка налога на недвижимое имущество была снижена с 2% до 0,5%.

Частные обращения читинских предпринимателей к бизнес-омбудсмену Забайкалья с просьбой убедить депутатов городской Думы снизить ставку по налогу на имущество стали поступать в аппарат Уполномоченного с конца сентября текущего года. На заседании Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей края, 25 сентября,  начальник отдела налогообложения имущества УФНС рассказала о ставках и льготах по налогу на имущество на территории края. В том числе о том, что в Чите и еще 10 муниципальных образованиях установлена максимально возможная ставка в 2%. Виктория Бессонова попросила руководителей крупнейших бизнес-объединений края распространить эту информацию среди предпринимателей.

Проблема, по поводу которой к Уполномоченному поступали десятки обращений ежедневно, Виктория Бессонова обсуждала с предпринимателями, городскими и краевыми властями на самых разных уровнях. В частности, с депутатами профильных комиссий, неоднократно на совещаниях с первым заместителем председателя краевого правительства, с председателем законодательного собрания края, с главой краевого центра, региональным ОНФ и другими. Уполномоченный, представляя интересы местного бизнеса, настаивала на понижении налоговой ставки до 0,5% и установлении льготной площади по аналогии с юридическими лицами.

19 октября на заседании городской Думы Виктория Бессонова обратила внимание городских депутатов на то, что малый бизнес всегда проигрывает крупному бизнесу, и ему сегодня выживать особенно сложно. Поэтому, по ее словам, предприниматели допускают приемлемой ставку в 0, 5%, обращая при этом внимание на необходимость предоставления налоговой льготы для малого бизнеса:
— 150 квадратных метров льготной площади для юридического лица и абсолютного отсутствия такой льготы у микробизнеса, самозанятого бизнеса, это несправедливо. Омбудсмен обратилась к депутатам с просьбой еще раз вернуться к решению вопроса налогообложния на недвижимое имущество.

В результате голосования большинством голосов депутаты приняли решение внести изменения в решение Думы от 27 ноября 2014 года № 71 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита».

Ставка в 2% сократится в четыре раза в 2016 году и составит 0,5 процента. К сожалению, дальше она снова будет увеличиваться и составит 1 процент – в 2017 году, 1,5 процента в 2018 году, 2 процента в 2019 году и в последующие годы в соответствии с Налоговым кодексом РФ в отношении объектов налогообложения кадастровой стоимостью ниже 150 миллионов рублей.

 


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.