журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Право на землю получила семья из Свердловской области после вмешательства омбудсмена

Эта история еще раз показала важность омбудсмена для решения некоторых запутанных вопросов.

На прием к омбудсмену Свердловской области Татьяне Мерзляковой приходят разные люди с разными вопросами. На выездном приеме населения ней обратились пожилые супруги А., проживающие в деревне Фалина Слободо-Туринского района. Проблема у них была связана с выполнением судебного решения по земельному вопросу.

Судебное решение о приватизации земельного участка у пожилых людей на руках, но как юридически оформить это право? В первую очередь, как водится, обратились к кадастровому инженеру для проведения работ по межеванию. Деньги, естественно, заплатили, и не малые. Но вот огорчению от полученного результата не было предела: документы оформлены на прежнего владельца земельного участка.
Прошло без малого три года, а дело не сдвинулось с места, и судебное постановление никак не исполнить. Заявители наши в почтенном возрасте, да и здоровьем крепким не отличаются. Одним словом, выражают свое состояние – «безнадёга».

Свердловский Уполномоченный по правам человека нередко обращается к органам местного самоуправления с просьбой вникнуть в сложную ситуацию, помочь людям грамотно оформить документы, а порой призывает незамедлительно принять какие-либо муниципальные правовые акты, от которых многое зависит в жизни простого человека.

В нашей истории надо сказать добрые слова руководству Комитета по управлению муниципальным имуществом Слободо-Туринского муниципального района, которое откликнулось на призыв Татьяны Мерзляковой – подготовило документ о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прежним владельцем Е., и, не затягивая процедуру, отправило уже принятое соответствующее постановление Администрации муниципального района в территориальный орган Росреестра. После регистрации прекращенного права пользования земельным участком прежним владельцем супруги А., наконец, смогут закрепить за собой земельный участок.


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.