журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Право на землю получила семья из Свердловской области после вмешательства омбудсмена

Эта история еще раз показала важность омбудсмена для решения некоторых запутанных вопросов.

На прием к омбудсмену Свердловской области Татьяне Мерзляковой приходят разные люди с разными вопросами. На выездном приеме населения ней обратились пожилые супруги А., проживающие в деревне Фалина Слободо-Туринского района. Проблема у них была связана с выполнением судебного решения по земельному вопросу.

Судебное решение о приватизации земельного участка у пожилых людей на руках, но как юридически оформить это право? В первую очередь, как водится, обратились к кадастровому инженеру для проведения работ по межеванию. Деньги, естественно, заплатили, и не малые. Но вот огорчению от полученного результата не было предела: документы оформлены на прежнего владельца земельного участка.
Прошло без малого три года, а дело не сдвинулось с места, и судебное постановление никак не исполнить. Заявители наши в почтенном возрасте, да и здоровьем крепким не отличаются. Одним словом, выражают свое состояние – «безнадёга».

Свердловский Уполномоченный по правам человека нередко обращается к органам местного самоуправления с просьбой вникнуть в сложную ситуацию, помочь людям грамотно оформить документы, а порой призывает незамедлительно принять какие-либо муниципальные правовые акты, от которых многое зависит в жизни простого человека.

В нашей истории надо сказать добрые слова руководству Комитета по управлению муниципальным имуществом Слободо-Туринского муниципального района, которое откликнулось на призыв Татьяны Мерзляковой – подготовило документ о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прежним владельцем Е., и, не затягивая процедуру, отправило уже принятое соответствующее постановление Администрации муниципального района в территориальный орган Росреестра. После регистрации прекращенного права пользования земельным участком прежним владельцем супруги А., наконец, смогут закрепить за собой земельный участок.


Последние новости
28 марта объявлено в России днём траура.
Состоялся телефонный разговор между омбудсменами России и Украины
ОБСЕ направила обращение в адрес Киева о необходимости соблюдения прав россиян при голосовании на выборах президента России 18 марта
Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о своей готовности взаимодействовать с представителями оппозиционного политика Алексей Навального
Состоялось заключительное заседание ЦИК России, посвященное началу голосования на выборах президента РФ.  В его работе приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. олосования.
История трех журналисток еще раз показала, что в российском обществе существуют серьезные проблемы восприятия женщин, отстаивающих свои права сексуального характера.
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов посетил «Следственный изолятор №1» («Кресты-2» в Колпино)
Месяц назад Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова сложила свои полномочия
В Санкт-Петербургском городском суде были подведены промежуточные итоги пилотного проекта по мониторингу открытости и доступности судов общей юрисдикции.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила губернатору ежегодный доклад