журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Право на землю получила семья из Свердловской области после вмешательства омбудсмена

Эта история еще раз показала важность омбудсмена для решения некоторых запутанных вопросов.

На прием к омбудсмену Свердловской области Татьяне Мерзляковой приходят разные люди с разными вопросами. На выездном приеме населения ней обратились пожилые супруги А., проживающие в деревне Фалина Слободо-Туринского района. Проблема у них была связана с выполнением судебного решения по земельному вопросу.

Судебное решение о приватизации земельного участка у пожилых людей на руках, но как юридически оформить это право? В первую очередь, как водится, обратились к кадастровому инженеру для проведения работ по межеванию. Деньги, естественно, заплатили, и не малые. Но вот огорчению от полученного результата не было предела: документы оформлены на прежнего владельца земельного участка.
Прошло без малого три года, а дело не сдвинулось с места, и судебное постановление никак не исполнить. Заявители наши в почтенном возрасте, да и здоровьем крепким не отличаются. Одним словом, выражают свое состояние – «безнадёга».

Свердловский Уполномоченный по правам человека нередко обращается к органам местного самоуправления с просьбой вникнуть в сложную ситуацию, помочь людям грамотно оформить документы, а порой призывает незамедлительно принять какие-либо муниципальные правовые акты, от которых многое зависит в жизни простого человека.

В нашей истории надо сказать добрые слова руководству Комитета по управлению муниципальным имуществом Слободо-Туринского муниципального района, которое откликнулось на призыв Татьяны Мерзляковой – подготовило документ о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прежним владельцем Е., и, не затягивая процедуру, отправило уже принятое соответствующее постановление Администрации муниципального района в территориальный орган Росреестра. После регистрации прекращенного права пользования земельным участком прежним владельцем супруги А., наконец, смогут закрепить за собой земельный участок.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам