журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитники и ученые обсудили с Федеральным омбудсменом методологические аспекты защиты прав человека

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела круглый стол «Права человека и гражданина: векторы измерений в контексте соблюдения и защиты» с участием известных ученых, правозащитников и экспертов.

аа

Татьяна Москалькова ведет круглый стол.

Приветствуя участников, Федеральный омбудсмен отметила прогресс, достигнутый российским государством в сфере защиты прав и свобод человека, повышение статуса института омбудсмена на законодательном уровне и рост доверия населения к правозащитной деятельности.

Уровень защиты прав человека, отметила Уполномоченный, является универсальным индикатором социально-экономического развития страны, реального состояния общества и качества жизни людей. В этом контексте Татьяна Москалькова рассказала о зафиксированном росте количества обращений граждан к государственному правозащитнику: за 10 месяцев текущего года в аппарат Уполномоченного поступило 35 426 жалоб, что на 12 029 жалоб больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Как и в прошлом году, больше всего жалоб касается уголовно-процессуального законодательства (10 939 обращений). Татьяна Москалькова подчеркнула, что очень много проблем связано с неправомерными отказами в возбуждении уголовных дел и долгими доследственными проверками, и указала на необходимость изменения уголовно-процессуального законодательства и отмены стадии предварительного следствия.

«Я недавно побывала в ряде колоний, в том числе в ИК №7. И, конечно, несмотря на то что предприняты большие усилия, введены видеорегистраторы…, все равно мы видим неблагополучие в этой сфере и заявления, которые к нам приходят, жалобы, обращения свидетельствуют о том, что применяются незаконные меры к осужденным, вплоть до насильственных, неадекватные правила внутреннего распорядка», — рассказала она.

Большое количество обращений граждан также связано с жилищным законодательством (6 068), уголовно-исполнительным производством (3 013) и трудовым законодательством (1 364). Помимо прочего, растет количество нарушений в миграционной сфере, связанных с вопросами получения российского гражданства и незаконного выдворения лиц, обратившихся за убежищем, и лиц без гражданства.

Сегодня, по словам Уполномоченного, как никогда актуальны совместное с институтами гражданского общества осмысление правозащитной деятельности, а также разработка единой стратегии и методологии защиты прав и свобод человека и гражданина. Именно этим вопросам и был посвящен круглый стол. Уполномоченный и гости мероприятия обсудили, какие индикаторы и критерии должны применяться при оценке эффективности государственной правозащиты, какие факторы современной действительности предопределяют уровень защищенности прав личности в обществе, а также меры, необходимые для улучшения ситуации с правами человека в России.

Уполномоченный и участники мероприятия провели конструктивную дискуссию по прикладным аспектам защиты прав и свобод человека в России. По итогам круглого стола будут выработаны рекомендации по разработке единого стратегического документа в области прав человека и создания рабочей группы по разработке критериев оценки эффективности государственной защиты прав и свобод.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона