журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители Федерального омбудсмена готовятся к мониторингу предстоящих выборов

Татьяна Москалькова.

Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова совместно с ЦИК провела семинар-тренинг для служащих своего аппарат по вопросам мониторинга предстоящих выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, которые пройдут 19 сентября.

«Сегодня совместно с ЦИК России @cikrussia провели семинар-тренинг для сотрудников Аппарата, участвующих в мониторинге соблюдения прав граждан в период подготовки и проведения осенних выборов 2021 года. В режиме видеоконференции на связи с нами были и региональные уполномоченные из 80 регионов», — написала на своей странице в Инстарграме Татьяна Москалькова.

По ее словам, в ходе тренинга участники познакомились с последними изменениями нормативно-правовой базы, системой избирательных комиссий Российской Федерации, общим порядком работы УИК, а также правами и обязанностями избирателей.

«Важно, чтобы каждый избиратель получил возможность сделать свой выбор свободно и осознано, — выделила Федеральный омбудсмен. — Уверена, что совместные усилия института Уполномоченных и ЦИК России позволят сделать грядущие выборы максимально открытыми и честными».

Напомним, 18 августа председатель ЦИК Элла Памфилова, федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова подписали протокол «Об особенностях взаимодействия при проведении голосования на выборах в течение нескольких дней подряд».

Как сказала Памфилова после его подписания, цель соглашения — провести выборы максимально чисто и прозрачно, и для этого ЦИК готов наделить своих партеров возможностью оперативно реагировать в целях предупреждения и выявления нарушений.
«Очень важно, чтобы наши партнёры помогли нам провести кампанию максимально чисто, важна их принципиальная позиция и профессиональные возможности по предотвращению и недопущению разного рода нарушений с чей бы стороны они ни были. Мы знаем есть и провокации, и комиссиям придётся непросто… Вот такое взаимодействие, квалифицированная, профессиональная и непредвзятая реакция очень нужна», — подчеркнула глава ЦИК.

Памфилова сообщила, что у СПЧ и федерального уполномоченного по правам человека будут свои аккаунты для видеонаблюдения за выборами.

Со своей стороны Москалькова приветствует, что в протоколе будет норма о рекомендации уполномоченного по правам человека в субъектах РФ участвовать, посещать и работать в центрах наблюдения за выборами при проведении видеонаблюдения в помещениях УИКа и ТИКа. «Это новая форма, и она особенно важна сегодня, когда предусмотрено трёхдневное голосование с учётом ситуацией с пандемией», — сказала она.

Москалькова сообщила, что лично она и ее аппарат планируют посетить несколько регионов для того, чтобы убедиться, как организовано наблюдение.
«Мы работаем в рамках мониторинговой группы в аппарате и сейчас работаем над методическими рекомендациями с тем, чтобы вооружить лучшими практиками, собранными нами вместе с ЦИК, как реагировать на разные уровни угроз, если такие будут возникать», — сообщила она.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией избирательная кампания будет проводиться с 17 по 19 сентября, поэтому в соглашение внесены дополнительные пункты для согласования совместных действий при проведении голосования на выборах в течение трех дней подряд.

Протокол также включает положение об участии региональных уполномоченных, представителей федерального омбудсмена в центрах наблюдения за выборами при проведении видеонаблюдения в помещениях для голосования участковых избирательных комиссий, помещениях территориальных избирательных комиссий. Особое внимание уделено реализации права на электронное голосование, которое пройдет в 7 регионах страны.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам