журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители Федерального омбудсмена готовятся к мониторингу предстоящих выборов

Татьяна Москалькова.

Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова совместно с ЦИК провела семинар-тренинг для служащих своего аппарат по вопросам мониторинга предстоящих выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, которые пройдут 19 сентября.

«Сегодня совместно с ЦИК России @cikrussia провели семинар-тренинг для сотрудников Аппарата, участвующих в мониторинге соблюдения прав граждан в период подготовки и проведения осенних выборов 2021 года. В режиме видеоконференции на связи с нами были и региональные уполномоченные из 80 регионов», — написала на своей странице в Инстарграме Татьяна Москалькова.

По ее словам, в ходе тренинга участники познакомились с последними изменениями нормативно-правовой базы, системой избирательных комиссий Российской Федерации, общим порядком работы УИК, а также правами и обязанностями избирателей.

«Важно, чтобы каждый избиратель получил возможность сделать свой выбор свободно и осознано, — выделила Федеральный омбудсмен. — Уверена, что совместные усилия института Уполномоченных и ЦИК России позволят сделать грядущие выборы максимально открытыми и честными».

Напомним, 18 августа председатель ЦИК Элла Памфилова, федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова подписали протокол «Об особенностях взаимодействия при проведении голосования на выборах в течение нескольких дней подряд».

Как сказала Памфилова после его подписания, цель соглашения — провести выборы максимально чисто и прозрачно, и для этого ЦИК готов наделить своих партеров возможностью оперативно реагировать в целях предупреждения и выявления нарушений.
«Очень важно, чтобы наши партнёры помогли нам провести кампанию максимально чисто, важна их принципиальная позиция и профессиональные возможности по предотвращению и недопущению разного рода нарушений с чей бы стороны они ни были. Мы знаем есть и провокации, и комиссиям придётся непросто… Вот такое взаимодействие, квалифицированная, профессиональная и непредвзятая реакция очень нужна», — подчеркнула глава ЦИК.

Памфилова сообщила, что у СПЧ и федерального уполномоченного по правам человека будут свои аккаунты для видеонаблюдения за выборами.

Со своей стороны Москалькова приветствует, что в протоколе будет норма о рекомендации уполномоченного по правам человека в субъектах РФ участвовать, посещать и работать в центрах наблюдения за выборами при проведении видеонаблюдения в помещениях УИКа и ТИКа. «Это новая форма, и она особенно важна сегодня, когда предусмотрено трёхдневное голосование с учётом ситуацией с пандемией», — сказала она.

Москалькова сообщила, что лично она и ее аппарат планируют посетить несколько регионов для того, чтобы убедиться, как организовано наблюдение.
«Мы работаем в рамках мониторинговой группы в аппарате и сейчас работаем над методическими рекомендациями с тем, чтобы вооружить лучшими практиками, собранными нами вместе с ЦИК, как реагировать на разные уровни угроз, если такие будут возникать», — сообщила она.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией избирательная кампания будет проводиться с 17 по 19 сентября, поэтому в соглашение внесены дополнительные пункты для согласования совместных действий при проведении голосования на выборах в течение трех дней подряд.

Протокол также включает положение об участии региональных уполномоченных, представителей федерального омбудсмена в центрах наблюдения за выборами при проведении видеонаблюдения в помещениях для голосования участковых избирательных комиссий, помещениях территориальных избирательных комиссий. Особое внимание уделено реализации права на электронное голосование, которое пройдет в 7 регионах страны.



Метки:

Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария