журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители «Хьюман Райтс Вотч» поддерживают омбудсмана Украины по вопросу защиты мигрантов

В беседе, которая состоялась в офисе Омбудсмана Украины между Ниной Карпачевой и членами международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Биллом Фреликом и Симоной Троллер, последние поддержали позицию Нины Карпачевой относительно методов правовой защиты мигрантов.

Омбудсман Украины считает, что для обеспечения эффективной государственной политики в сфере миграции, особенно в части защиты прав беженцев и ищущих убежища в Украине, нужно как можно скорее принять Закон Украины о принципах государственной миграционной политики, создать Государственную миграционную службу Украины как отдельный гражданский орган исполнительной власти со специальным статусом, а также завершить создание Национального превентивного механизма предотвращения пыток в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, нечеловеческих или таких, что унижают достоинство, видов обращения и наказания.

В рамках визита представителей «Хьюман Райтс Вотч» запланировано представление доклада этой организации «Ловушка на приграничье» о результатах исследования ситуации по соблюдению международных и европейских стандартов прав мигрантов, ищущих убежища и беженцев в Украине.

Надо сказать, что представители Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека сделали предварительную оценку содержания названного доклада и отметили, что он содержит ряд рекомендаций органам власти. Эти рекомендации совпадают с позицией Омбудсмана Украины, которая последовательно настаивает на усилении защиты прав мигрантов, беженцев и ищущих убежища.

Во время встречи омбудсмана с представителями «Хьюман Райтс Вотч» обсужден широкий круг вопросов, в том числе об обеспечении прав нелегальных мигрантов в рамках процедуры их возвращения в Украину согласно Договору о реадмиссии с Европейским Союзом, подаче заявлений о приобретении статуса беженца детьми без сопровождения и так далее.

Стороны также согласились, что в последние годы наблюдается заметное улучшение условий содержания нелегальных мигрантов в Украине. Однако требуется безотлагательное законодательное урегулирование вопроса установления возраста детей без сопровождения, обеспечение их законного представительства.

Омбудсман Украины и представители «Хьюман Райтс Вотч» договорились продолжать дальнейшее сотрудничество в сфере защиты прав и свобод человека.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам