журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители «Хьюман Райтс Вотч» поддерживают омбудсмана Украины по вопросу защиты мигрантов

В беседе, которая состоялась в офисе Омбудсмана Украины между Ниной Карпачевой и членами международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Биллом Фреликом и Симоной Троллер, последние поддержали позицию Нины Карпачевой относительно методов правовой защиты мигрантов.

Омбудсман Украины считает, что для обеспечения эффективной государственной политики в сфере миграции, особенно в части защиты прав беженцев и ищущих убежища в Украине, нужно как можно скорее принять Закон Украины о принципах государственной миграционной политики, создать Государственную миграционную службу Украины как отдельный гражданский орган исполнительной власти со специальным статусом, а также завершить создание Национального превентивного механизма предотвращения пыток в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, нечеловеческих или таких, что унижают достоинство, видов обращения и наказания.

В рамках визита представителей «Хьюман Райтс Вотч» запланировано представление доклада этой организации «Ловушка на приграничье» о результатах исследования ситуации по соблюдению международных и европейских стандартов прав мигрантов, ищущих убежища и беженцев в Украине.

Надо сказать, что представители Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека сделали предварительную оценку содержания названного доклада и отметили, что он содержит ряд рекомендаций органам власти. Эти рекомендации совпадают с позицией Омбудсмана Украины, которая последовательно настаивает на усилении защиты прав мигрантов, беженцев и ищущих убежища.

Во время встречи омбудсмана с представителями «Хьюман Райтс Вотч» обсужден широкий круг вопросов, в том числе об обеспечении прав нелегальных мигрантов в рамках процедуры их возвращения в Украину согласно Договору о реадмиссии с Европейским Союзом, подаче заявлений о приобретении статуса беженца детьми без сопровождения и так далее.

Стороны также согласились, что в последние годы наблюдается заметное улучшение условий содержания нелегальных мигрантов в Украине. Однако требуется безотлагательное законодательное урегулирование вопроса установления возраста детей без сопровождения, обеспечение их законного представительства.

Омбудсман Украины и представители «Хьюман Райтс Вотч» договорились продолжать дальнейшее сотрудничество в сфере защиты прав и свобод человека.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.