журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители коренных народов Югры вошли в число общественных помощников омбудсмена

img3На запрос редакции журнала «Европейский омбудсман» Уполномоченному по правам человека в Ханты-Мансийском округе — Югра Наталье Стребковой о защите прав коренных народов округа, получен ответ. В нем Омбудсмен информирует о механизме взаимоотношений между коренными народами Севера и добывающими предприятиями и о роли омбудсмена в регулировании возможных конфликтов между ними.

Следует отметить, что на сайте Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском округе — Юграв, в списках, рекомендуемых нормативных правовых актов нашли свое место Декларация ООН «О правах коренных народов» и Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Из представленной информации следует, что в работе Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (далее — Уполномоченный) одним из важных направлений в работе с населением считается работа по обеспечению защиты конституционных прав, свобод и законных интересов коренных малочисленных народов Севера (далее также — коренное население, коренные жители, KMHC). В связи с этим Уполномоченный считает целесообразным как можно чаше проводить выездные встречи и личный прием граждан, в том числе и с коренным населением.

Сообщается, что за непродолжительный период своей работы с 29 октября 2015 года по настоящее время Уполномоченным организованы и проведены выездные встречи с населением в 12 труднодоступных и территориально отдаленных населенных пунктах с преимущественным проживанием в них коренных малочисленных народов Севера, в том числе в местах осуществления коренным населением традиционного хозяйствования на территориях традиционного природопользования.

Среди проблем, с которыми обращаются коренные жители в отдаленных сельских местностях — это безработица в отдаленных и малочисленных населенных пунктах, низкое качество питьевой воды, сложная транспортная схема при перемещении между населенными пунктами с учетом природных и климатических условий и, как следствие, перебои с лекарственным обеспечением, труднодоступность в получении государственных услуг, оказываемых не по месту жительства граждан (получение/замена паспорта, регистрация по месту жительства, регистрация рождения ребенка, постановка на учет в качестве безработного, в качестве нуждающегося в дополнительных мерах социальной поддержки и др.).

Все проблемные вопросы и заключения Уполномоченного о необходимости обеспечения (соблюдения, реализации, восстановления) конституционных прав граждан незамедлительно доводятся до ответственных отраслевых департаментов и курирующих конкретный блок вопросов заместителей Губернатора автономного округа и остаются на контроле Уполномоченного до их полного разрешения и урегулирования.

За указанный период работы Уполномоченным в определенной степени изучена сложившаяся в Югре практика взаимодействия исполнительных органов власти автономного округа, компаний нефтегазодобывающего комплекса, общественных организаций и объединений, чья деятельность направлена на защиту интересов коренных малочисленных народов Севера, с коренными жителями, ведущими традиционный образ жизни на территориях традиционного природопользования.

В автономном округе зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования (далее — ТТП) регионального значения, обшей площадью порядка 13 млн. га.

В соответствии с данными реестра ТТП в автономном округе на территориях традиционного природопользования регионального значения по состоянию на 1 января 2016 года осуществляют традиционное хозяйствование 1324 семей, или 4462 человека из числа КМНС, сохраняющих традиционный образ жизни.

Среди основных видов традиционного хозяйствования, которые осуществляются на территории Югры, являются: охота, рыболовство и сбор дикоросов.

На территории автономного округа геологическое изучение недр с целью поиска и оценки, разведки и добычи месторождений углеводородного сырья осуществляют 102 нефтегазодобывающих предприятия. На 330 территориях традиционного природопользования регионального значения расположены лицензионные участки.

Основой сложившихся взаимоотношений между недропользователями и коренными народами, определенных законодательством Югры, являются:

1) согласование с коренными жителями мест размещения производственных объектов, установление особого правового режима использования ТТП;

2) компенсация коренным жителям за ограничения пользования и нанесение ущерба местам их исконного проживания промышленной деятельностью организаций всех форм собственности.

Урегулирование вопросов между компаниями-недропользователями и представителями коренных малочисленных народов Севера осуществляется в рамках заключения договоров и соглашений об использовании земель в границах ТТП.

Заключение соглашений осуществляется в целях компенсации убытков за ограничение прав традиционной хозяйственной деятельности вследствие промышленного освоения традиционных территорий.

Существенные условия таких договоров определены нормативными правовыми актами автономного округа, в частности модельным соглашением, утвержденным Правительством автономного округа, а содержание конкретизируется в результате договорённости сторон.

В обязанности компаний, осуществляющих добычу природных ресурсов на территориях традиционного природопользования, входят такие мероприятия как согласование c коренными жителями схем объектов обустройства и геологоразведочных работ, осуществление природоохранных мероприятий, предоставление материально-технических средств для коренных жителей (топливо, транспорт, оборудование, электростанции, средства связи).

В случае возникновения конфликтных ситуаций, когда стороны не смогли договориться о размерах компенсации, предусмотрен механизм разрешения таких споров. В автономном округе Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 10 апреля 2002 года №192-H «0 территориях традиционного природопользования» создана Комиссия по вопросам территорий традиционного природопользования, к полномочиям которой относятся вопросы, связанные с рассмотрением вариантов месторасположения и условиями размещения промышленных и иных сопутствующих объектов в границах соответствующей территории традиционного природопользования (далее — Комиссия).

По результатам работы Комиссии Правительством автономного округа принимаются решения о размещения либо об отказе в размещении объектов недропользования на ТПП.

При отрицательном согласовании схемы размещения объектов, либо отказе в ее согласовании субъектами права традиционного природопользования, Комиссия готовит соответствующие рекомендации Правительству автономного округа.

К работе Комиссии по вопросам TTII привлекаются представители исполнительных органов государственной власти автономного округа, органов местного самоуправления, общественных организаций КМНС, непосредственно представители КМIIС и компаний-недропользователей, между которыми возникли разногласия.

Жалоб в адрес Уполномоченного по правам человека в Югре о нарушении прав коренных малочисленных народов Севера на использование территорий традиционного природопользования, в том числе со стороны компаний нефтегазодобывающего комплекса, работы Комиссии по вопросам ТТП в 2015 году не поступало.

Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что имели место случаи, когда компании-недропользователи о оттягивают подписание соглашений нарушают договоренности, несвоевременно проводят мероприятия по обеспечению экологической безопасности на предприятиях топливно-энергетического комплекса, в связи с чем возникают конфликтные ситуации с коренным населением и нефтегазодобывающими компаниями. В таких случаях Уполномоченный по правам человека в Югре также намерен отстаивать законные интересы коренного населения.

В ближайшие дни Уполномоченным запанированы выездные встречи с коренным населением, проживавшим на территории деревни Нумто сельского поселения Казым Белоярского района, включая территорию природного парка «Нумго», по вопросам соблюдения прав и законных интересов коренного населения, сохранения мест проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в зоне природного парка «Нумто» при планируемом нефтегазодобывающими предприятиями геологическом изучении недр с целью поиска и оценки, разведки и добычи месторождений углеводородного сырья.

Кроме того Уполномоченным активно формируется институт общественных помощников. Преимущественно такие помощники будут назначены в труднодоступных и отдаленных местностях, а также в муниципальных образованиях, имеющих в своем расположении территории традиционного проживания коренного населения. Основной задачей помощников будет консультирование КМНС по вопросам реализации их прав и помощь в оформлении обращений по реализации этих прав. Среди первых таких помощников — трое выдвиженцев из числа коренных малочисленных народов Севера.

Все вышеописанные действия направлены на защиту прав и законных интересов граждан в автономном округе, 13 том числе коренных малочисленных народов Севера, реализация которых находится и будет находиться под особым вниманием и патронажем Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении