журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представитель ООН попросил Татьяну Мерзлякову обучать среднеазиатских коллег

Татьяна Мерзлякова и Ричар

Татьяна Мерзлякова и Ришард Коменда ведут переговоры.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова получила неожиданное предложение от представителя Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии Ришарда Коменда.

Предложение связано с участием в семинарах для аппаратов омбудсменов четырех бывших союзных республик Средней Азии: Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Предложение от Ришарда Коменда поступило во время посещения татьяны Мерзляковой в Бишкек (Республика Кыргызстан) 27 октября 2016 года в составе делегации Свердловской области.

Надо отметить, что Татьяна Мерзлякова и представитель Комиссара ООН по правам человека знакомы давно. Ришард Коменд дважды приезжал на Урал. Поэтому, первым делом он интересовался ее работой в Свердловской области. В беседе с Татьяной Мерзляковой он, в частности, живо интересовался успехами свердловских паралимпийцев-кёрлингистов, с которыми встречался, как встречают зиму ивдельские манси.

Особое внимание уделил обсуждению магистерской программе по правам человека, которую осуществляют Консорциум университетов России при поддержке Управления ООН по правам человека и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Ришард Коменда был инициатором организации ее работы в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета.

Цель этой программы – подготовка высокопрофессиональных кадров, обладающих фундаментальными знаниями в области правовых и гуманитарных проблем мировой системы, для работы в сфере межгосударственных, межкультурных и межэтнических отношений. Наравне с курсами, предусмотренными учебным планом, магистранты имеют возможность слушать циклы лекций приглашенных зарубежных профессоров на русском и английском языках. Лучшие магистранты программы проходят обучение в Венецианской летней школе по правам человека, преддипломную практику – в одном из университетов Венецианского консорциума, МИД России, аппарате Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Рассказал Ришард Коменда о планах организовывать на базе своего офиса учебу представителей аппаратов омбудсманов четырех республик Центральной Азии, пригласил выступить перед ними, как одному из самых опытных региональных Уполномоченных по правам человека России. Омбудсмен принял предложение.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.