журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представитель ООН попросил Татьяну Мерзлякову обучать среднеазиатских коллег
Татьяна Мерзлякова и Ричар

Татьяна Мерзлякова и Ришард Коменда ведут переговоры.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова получила неожиданное предложение от представителя Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии Ришарда Коменда.

Предложение связано с участием в семинарах для аппаратов омбудсменов четырех бывших союзных республик Средней Азии: Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Предложение от Ришарда Коменда поступило во время посещения татьяны Мерзляковой в Бишкек (Республика Кыргызстан) 27 октября 2016 года в составе делегации Свердловской области.

Надо отметить, что Татьяна Мерзлякова и представитель Комиссара ООН по правам человека знакомы давно. Ришард Коменд дважды приезжал на Урал. Поэтому, первым делом он интересовался ее работой в Свердловской области. В беседе с Татьяной Мерзляковой он, в частности, живо интересовался успехами свердловских паралимпийцев-кёрлингистов, с которыми встречался, как встречают зиму ивдельские манси.

Особое внимание уделил обсуждению магистерской программе по правам человека, которую осуществляют Консорциум университетов России при поддержке Управления ООН по правам человека и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Ришард Коменда был инициатором организации ее работы в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета.

Цель этой программы – подготовка высокопрофессиональных кадров, обладающих фундаментальными знаниями в области правовых и гуманитарных проблем мировой системы, для работы в сфере межгосударственных, межкультурных и межэтнических отношений. Наравне с курсами, предусмотренными учебным планом, магистранты имеют возможность слушать циклы лекций приглашенных зарубежных профессоров на русском и английском языках. Лучшие магистранты программы проходят обучение в Венецианской летней школе по правам человека, преддипломную практику – в одном из университетов Венецианского консорциума, МИД России, аппарате Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Рассказал Ришард Коменда о планах организовывать на базе своего офиса учебу представителей аппаратов омбудсманов четырех республик Центральной Азии, пригласил выступить перед ними, как одному из самых опытных региональных Уполномоченных по правам человека России. Омбудсмен принял предложение.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам