журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представитель ООН попросил Татьяну Мерзлякову обучать среднеазиатских коллег

Татьяна Мерзлякова и Ричар

Татьяна Мерзлякова и Ришард Коменда ведут переговоры.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова получила неожиданное предложение от представителя Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии Ришарда Коменда.

Предложение связано с участием в семинарах для аппаратов омбудсменов четырех бывших союзных республик Средней Азии: Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Предложение от Ришарда Коменда поступило во время посещения татьяны Мерзляковой в Бишкек (Республика Кыргызстан) 27 октября 2016 года в составе делегации Свердловской области.

Надо отметить, что Татьяна Мерзлякова и представитель Комиссара ООН по правам человека знакомы давно. Ришард Коменд дважды приезжал на Урал. Поэтому, первым делом он интересовался ее работой в Свердловской области. В беседе с Татьяной Мерзляковой он, в частности, живо интересовался успехами свердловских паралимпийцев-кёрлингистов, с которыми встречался, как встречают зиму ивдельские манси.

Особое внимание уделил обсуждению магистерской программе по правам человека, которую осуществляют Консорциум университетов России при поддержке Управления ООН по правам человека и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Ришард Коменда был инициатором организации ее работы в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета.

Цель этой программы – подготовка высокопрофессиональных кадров, обладающих фундаментальными знаниями в области правовых и гуманитарных проблем мировой системы, для работы в сфере межгосударственных, межкультурных и межэтнических отношений. Наравне с курсами, предусмотренными учебным планом, магистранты имеют возможность слушать циклы лекций приглашенных зарубежных профессоров на русском и английском языках. Лучшие магистранты программы проходят обучение в Венецианской летней школе по правам человека, преддипломную практику – в одном из университетов Венецианского консорциума, МИД России, аппарате Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Рассказал Ришард Коменда о планах организовывать на базе своего офиса учебу представителей аппаратов омбудсманов четырех республик Центральной Азии, пригласил выступить перед ними, как одному из самых опытных региональных Уполномоченных по правам человека России. Омбудсмен принял предложение.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении