журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вопрос о создании независимого института Омбудсмана для детей в России решается на высшем уровне

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным.

Учреждение должности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в 2009 году было воспринято в стране как положительный шаг в направлении защиты прав и интересов детей. Однако деятельность Павла Астахова, который был назначен на эту должность спустя три месяца после ее учреждения, воспринималась Советом Европы, как зависимая от властей, что по мнению официальных представителей этой уважаемой международной организации, не соответствует концепции институа Омбудсмана, как независимого посредника между властью и обществом.

Накануне Международного дня защиты детей председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко встретилась с Президентом РФ Владимиром Путиным и обсудила с ним социальные вопросы, а также вопросы обеспечения защиты прав детей. Один из вопросов касался проблемы реорганизации института Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и предоставления ему независимости.

«Все-таки это должен быть независимий институт, который бы работал самостоятельно», — заявила В. Матвиенко президенту.
«Мы полагаем, что нужен закон об институте Уполномоченного по правам ребенка, в котором все будет прописано четко и ясно, заявила она, отметив, что проект закона об Уполномоченном по правам ребенка уже подготовлен, и попросила президента посодействовать, чтобы этот закон, а также  Конвенция Совета Европы «О защите детей от эксплуатации и надругательств сексуального характера» были рассмотрены  государственной Думой.

Валентина Матвиенко попросила президента также поддержать Концепцию формирования Национального плана (стратегии) в интересах детей России и подготовить на ее основе программу действий.

Напомним, что Концепция прошла слушания в Совете Федерации РФ в марте 2012 года и была согласована со всеми заинтересованными ведомствами. Концепцию высоко оценил также генеральный секретарь Совета Европы.

— Специальная стратегия или национальный план действий в интересах детей существует во всех цивилизованных странах. Сегодня пришло время и осознание того, что в России также необходимо разработать и принять такой документ, — заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в беседе с журналистами по итогам парламентских слушаний.

«Сегодня, когда много острых проблем решено, пришло понимание того, что приоритетной задачей должна стать именно защита детства, — сказала В.Матвиенко. — С одной стороны, речь идет о будущем нашей страны, ее конкурентоспособности. С другой стороны, мы чувствуем остроту многих проблем, существующих в этой сфере». «Поэтому нужны новые нестандартные подходы и решения со стороны всех уровней власти, — убеждена В.Матвиенко. — Национальная стратегия, когда она будет до конца доработана и подписана Президентом России, станет именно таким документом высокого уровня, обязательным для исполнения всеми».

«Совет Федерации возьмет под жесткий контроль и будет осуществлять мониторинг реализацию этой стратегии, — подчеркнула глава палаты. — Чтобы она не осталась только на бумаге в виде умного красивого документа». Для этого Совет Федерации, в частности, намерен обратиться к Правительству РФ с тем, чтобы был принят отдельный план реализации стратегии.

Правда, отвечая на вопрос, каким в палате видят будущий документ и когда он может быть одобрен, В.Матвиенко подчеркнула, что стратегию нужно сделать, в первую очередь, «практичной, понятной, с выделенными приоритетами». Ее концепция должна быть современной, а сам документ — не похожим на многостраничную научную диссертацию, — сказала она. «Неправильно пытаться охватить все и вся, — убеждена спикер. — Это невозможно. Иначе мы просто уйдем в общие разговоры». Говоря о сроках принятия Национального плана, глава Совета Федерации выразила заинтересованность осуществить это к 1 июня – Дню защиты детей. «Сроки будут зависеть от того, насколько эффективно мы будем продвигаться», — добавила она.

К сожалению, к Международному дню защиты детей Концепция формирования Национального плана (стратегии) в интересах детей России не была принята. Однако накануне в Совете Федерации состоялись новые парламентские слушания на тему защиты детей. На этот раз они назывались «Дети России: соблюдение и защита прав, свобод и законных интересов ребенка. Формирование концепции федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013—2020 годы».

Очевидно, что сегодня тема защиты детей является одной из важнейших среди ключевых ориентиров государственной политики России. Безусловно, социальная поддержка семей с детьми, повышение в общественном сознании ценности семейного благополучия являются и будут являться стратегическими задачами, от решения которых напрямую зависят будущее страны.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона