журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент Казахстана назначил бизнес-омбудсменом руководителя аппарата предыдущего защитника прав предпринимателей

Рустам Журсунов — новый бизнес-омбудсмен Казахстана.

Распоряжением Главы государства Болат Палымбетов освобожден от должности уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана. Соответствующее сообщение было опубликовано на официальном сайте президента страны.

Новым уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана назначен  Рустам Журсунов. До назначения Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана он занимал должность заместителя председателя Правления НПП РК «Атамекен» и был руководителем Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана, сообщается на сайте бизнес-омбудсмана.

Болат Палымбетов был назначен на должность бизнес-омбудсмена 21 февраля 2016 года на четыре года, как это предусмотрено Предпринимательским кодексом Республики Казахстана (Глава 28. «Уполномоченный по защите прав предпринимтателей Казахстана. Инвестиционный омбудсмен»).

Напомним, что упомянутый нормативный правовой акт предусатривает, что «Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана более двух раз подряд». Болат Палымбетов проработал один срок — 4 года.

Примечательно, что, как следует из официального сообщения, он был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

На сайте бизнес-омбудсмена опубликован текст о том, что было сделано им по защите прав предпринимателей за 4 года.

Вот этот мини отчет.

— В 2016 году перед бизнес-омбудсменом ставилась конкретная задача – защита прав и интересов предпринимателей. Это прежде всего – мешающие развитию бизнеса барьеры, имеющиеся пробелы в уголовном и уголовно-административном кодексах, всевозможные разрешительные, лицензионные, коррупционные препятствия, подрывающие здоровую конкуренцию и развитие отечетственного бизнеса.

За четыре года работы были проведены встречи с предпринимателями со всех регионов Казахстана, изучены проблемы с которыми они чаще всего сталкиваются.

«Зачастую обращения касались темы незаконного возбуждения уголовных дел и, в целом, направлены на репрессивность Уголовного кодекса. Именно поэтому основным приоритетом нашей деятельности стала гуманизация и декриминализация уголовного законодательства по экономическим преступлениям. Амнистия, приуроченная к 25-летию Независимости Казахстана, позволила более 600 осужденным предпринимателям вернуться в экономическую деятельность», — говорит Болат Палымбетов.

Были внесены поправки в Уголовный кодекс. Учтены совместные предложения Генеральной прокуратуры и «Атамекена» по снижению санкций за экономические правонарушения. В частности, исключена статья 215 «Лжепредпринимательство», в шесть статей включены примечания об освобождении от ответственности, если деяние совершено впервые и не несет угрозы государству и обществу, и предприниматель добровольно возместил ущерб. Таким образом, бизнес получает возможность оставаться в экономическом обороте, вносить дальнейший вклад в развитие экономики, не оглядываясь назад и не прекращая деятельности.

«Существенные изменения внесены в процедуры регистрации сообщений об уголовных правонарушениях. В результате, в 8 раз сократилась регистрация уголовных дел в сфере экономики — с 8 170 дел в 2015 году до 1053 – за 2019 год. Также проведен анализ контрольно-надзорных функций госорганов и анализ законодательства на предмет барьеров предпринимательской деятельности. Совместная работа направлена на решение этих проблем», отметил бизнес-омбудсмен.

Казахстан осуществляет экономическое сотрудничество с десятками стран мира. Именно поэтому очень важно, чтобы на территории других государств отечественные бизнесмены не оставались один на один со своими проблемами. В этих целях были организованы и подписаны Соглашения о взаимопомощи и сотрудничестве с бизнес-омбудсменами России, Узбекистана и Грузии. В рамках взаимодействия с бизнес-омбудсменами этих стран налажен информационный обмен по вопросам защиты бизнеса, оказывается содействие в привлечении к ответственности лиц, совершивших противоправные действия в отношении предпринимателей и возврате их имущества (товаров, денежных средств и др.), а также принимаются меры по досудебному урегулированию споров.

В целом, принимаемые в Казахстане меры по улучшению условий для ведения бизнеса положительно оцениваются международными рейтинговыми организациями. Если по данным Отчета Всемирного банка в рейтинге «Doing Business 2017» Казахстан занял 35 позицию, то по результатам «Doing Business 2020» (опубликованного 24 октября 2019 года), Казахстан поднялся на 25 строчку рейтинга.

Сегодня благодаря поддержке Главы государства, в Казахстане продолжается системная и масштабная работа по совершенствованю бизнес-среды. Институт Бизнес-омбудсмена позволяет дополнять и усиливать проводимую работу в данном направлении".


Последние новости
Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила ежегодный доклад за 2019 год
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова принимает все возможные меры для возвращения из Тайланда на родину российских туристов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании города Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в нашем городе в 2019 году.
Борис Титов направил Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам противодействия экономическим последствиям эпидемии коронавируса
Коронавирус вносит изменения в деятельность омбудсменов России и других стран
Флюр Асадуллин рассказал о ситуации с налогооблажением по упрощенной системе, с целью защиты прав предпринимателей.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.