журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент РФ Владимир Путин помиловал украинку Надежду Савченко
Са

Надежда Савченко в первые минуты прибывания в Украине после освобождения.

Украинская летчица Надежда Савченко вернулась в Украину.

В благополучном исходе этой истории, по гуманитарным соображениям, приняли большое участие омбудсмен Украины Валерия Лутковская и бывший Уполномоченный по правам человека в России — Элла Памфилова. Однако возвращение Надежды Савченко на свою родину стало результатом ее помилования  Указом Президента РФ.

Перед тем, как подписать Указ Президент РФ встретился с родственниками погибших под Луганском журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. (По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона «Айдар», она определила координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам. В дальнейшем с использованием именно этих координат был произведён миномётный обстрел, вследствие которого погибли журналистов).

«Уважаемые Марианна Дмитриевна, Екатерина Сергеевна! — обратился Владимир Путин к родственникам погибщих журналистов. — Знаю, что более чем два месяца назад, а точнее 23 марта, вы встречались с Виктором Владимировичем Медведчуком (украинский политический и государственный деятель, лидер общественного движения «Украинский выбор». Ред.) И тогда, по результатам этой встречи, обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом.

Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких. Хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения, продиктованные, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных никому потерь.

Большое вам спасибо!»

Указ Президента РФ «О помиловании Савченко Н.В.»

1. Помиловать осужденную Савченко Надежду Викторовну, родившуюся 11 мая 1981 г. в г. Киеве, освободив её от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

В тот же день Надежда Свченко покинула территорию России и прибыла в Киев. Президент Украины Петр Порошенко в фейсбуке прокомментировал возвращение на Украинское государство наводчицы Надежды Савченко. «Рад поздравить ее с возвращением! Поздравляю украинский и весь мир с нашей Победой!»
Он подчеркнул, что работа по освобождению остальных заложников продолжается. П.Порошенко также поблагодарил всех, кто помогал ему в освобождении Н.Савченко. Об этом он написал на собственной странице в фейсбуке. «Длиннющие 709 дней плена в конце концов закончились», — сообщается в заявлении.

В свою очередь Президент Украины помиловала российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова для их обмена на Надежду Савченко.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.