журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент РФ Владимир Путин помиловал украинку Надежду Савченко

Са

Надежда Савченко в первые минуты прибывания в Украине после освобождения.

Украинская летчица Надежда Савченко вернулась в Украину.

В благополучном исходе этой истории, по гуманитарным соображениям, приняли большое участие омбудсмен Украины Валерия Лутковская и бывший Уполномоченный по правам человека в России — Элла Памфилова. Однако возвращение Надежды Савченко на свою родину стало результатом ее помилования  Указом Президента РФ.

Перед тем, как подписать Указ Президент РФ встретился с родственниками погибших под Луганском журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. (По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона «Айдар», она определила координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам. В дальнейшем с использованием именно этих координат был произведён миномётный обстрел, вследствие которого погибли журналистов).

«Уважаемые Марианна Дмитриевна, Екатерина Сергеевна! — обратился Владимир Путин к родственникам погибщих журналистов. — Знаю, что более чем два месяца назад, а точнее 23 марта, вы встречались с Виктором Владимировичем Медведчуком (украинский политический и государственный деятель, лидер общественного движения «Украинский выбор». Ред.) И тогда, по результатам этой встречи, обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом.

Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких. Хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения, продиктованные, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных никому потерь.

Большое вам спасибо!»

Указ Президента РФ «О помиловании Савченко Н.В.»

1. Помиловать осужденную Савченко Надежду Викторовну, родившуюся 11 мая 1981 г. в г. Киеве, освободив её от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

В тот же день Надежда Свченко покинула территорию России и прибыла в Киев. Президент Украины Петр Порошенко в фейсбуке прокомментировал возвращение на Украинское государство наводчицы Надежды Савченко. «Рад поздравить ее с возвращением! Поздравляю украинский и весь мир с нашей Победой!»
Он подчеркнул, что работа по освобождению остальных заложников продолжается. П.Порошенко также поблагодарил всех, кто помогал ему в освобождении Н.Савченко. Об этом он написал на собственной странице в фейсбуке. «Длиннющие 709 дней плена в конце концов закончились», — сообщается в заявлении.

В свою очередь Президент Украины помиловала российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова для их обмена на Надежду Савченко.




Последние новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »