журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президентский омбудсман

Идея создания института Уполномоченного в Казахстане возникла в январе 1995 года, когда группа казахстанских высших должностных лиц, которая участвовала в семинаре по правам человека в Женеве, в ходе переговоров в Управлении Верховного Комиссара ООН по правам человека впервые озвучила вопрос о возможности создания в Казахстане института омбудсмана.

Однако тогда предстояло конкретизировать и наполнить эту идею содержанием. В этом отношении особо показателен 1997 год, когда стали вырисовываться контуры планомерных действий по созданию данного института в Казахстане. Ключевую роль в данном процессе играли Комиссия по правам человека при Президенте Казахстана и Программа Развития ООН. Именно эти две организации, работая в тесном сотрудничестве, явились катализатором всего процесса. В 1997 году были проведены обсуждения и круглые столы, рекомендовавшие создание национального учреждения по правам человека в Казахстане.

Начиная с 1998 года в рамках проекта был организован ряд международных конференций и семинаров, миссии международных экспертов и наблюдателей, создавались совместные рабочие группы с представителями международных организаций и правительства и парламента Казахстана, а также с привлечением неправительственных организаций.

В феврале 2000 года распоряжением руководителя Администрации Президента Казахстана была образована рабочая группа в целях подготовки проекта республиканского Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан (омбудсмене)». В рабочую группу вошли представители Администрации Президента, Парламента и других учреждений.

Рабочая группа проделала большой объем работы и подготовила законопроект. Этот процесс проходил в тесном сотрудничестве с Программой Развития ООН, Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека, другими международными организациями и экспертами. Впоследствии законопроект подвергся анализу в министерствах и ведомствах Республики и скрупулезному рассмотрению его отдельных положений. Конечно же, законопроект о совершенно новом учреждении вызывал массу вопросов. И хотя высшие должностные лица государства призвали к созданию нового учреждения, но оставалось много нерешенных практических вопросов. Например, вопрос о статусе Уполномоченного и его полномочиях. В итоге пришли к мнению, что в разных странах омбудсман имеет разный статус и полномочия. Но в странах с устоявшейся демократией, в Швеции, например, омбудсмен существует достаточно долго и имеет исторические корни и традиции, которые стали частью правовой культуры и государственной системы. Было решено, что в Казахстане об этом говорить пока рано. Соответственно в обсуждениях предлагалось уподобить казахстанскую модель омбудсмана тем странам, где омбудсман осуществляет сугубо рекомендательные функции.

В 2002 году вопрос о введении института омбудсмана вновь актуализировался и, благодаря усилиям разработчиков законопроекта и их тесному сотрудничеству с международными организациями, вошел в повестку дня важнейших вопросов, стоящих перед государством. Участники дискуссии пришли к выводу, что учреждение института омбудсмана – это в какой-то степени и определяет и лицо государства, выступает показателем степени его цивилизованности, индикатором того, как государство относится к проблеме защиты прав своих граждан. Министр иностранных дел – Государственный Секретарь Казахстана К. Токаев в Женеве, в ходе 58-й сессии Комиссии ООН по правам человека, заявил о намерении создать данный институт в Казахстане.

В августе 2002 года Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев произнес речь по случаю 7-й годовщины Конституции Казахстана. В своей речи он отметил существование учреждений омбудсмана в демократических странах и подчеркнул необходимость его создания также в Казахстане.

Принимая во внимание факт того, что по Конституции Республики Казахстан Указы Президента Республики Казахстан являются неотъемлемой и одной из важнейших частей национального законодательства, 19 сентября 2002 года соответствующим Указом было создано национальное учреждение по правам человека, получившее название Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан.

Этим же Указом было утверждено Положение об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан, в котором определялся правовой статус Уполномоченного как должностного лица, осуществляющего наблюдение за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, наделенного полномочиями в пределах своей компетенции принимать меры по восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

6 декабря 2004 года Указом Президента были расширены правозащитные возможности Уполномоченного в целях, как было указано в этом документе, «дальнейшего совершенствования системы защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Республики».

Данным Указом Уполномоченному по правам человека в Казахстане были предоставлены широкие права. В частности, с целью защиты нарушенных прав и свобод человека и гражданина, он имеет право принимать участие в судебном рассмотрении дела; обращаться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда; по результатам рассмотрения жалоб граждан Республики Казахстан, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также при получении иным путем информации о нарушениях их прав и свобод обращаться к Палатам Парламента с предложением провести по этим вопросам парламентские слушания; обращаться к уполномоченным государственным органам или должностным лицам с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, нарушившего права и свободы человека и гражданина, а также о принятии мер к возмещению материального или морального ущерба. Уполномоченному был определен такой статус и полномочия, при которых его деятельность не будет сопряжена с вмешательством в деятельность судов по отправлению правосудия, в процессуальную и оперативно-розыскную деятельность правоохранительных органов.

Основные условия независимости Уполномоченного заложены в способе назначения и отстранения его от должности, а также в финансировании, которое предполагается осуществлять за счет средств республиканского бюджета. Так, назначение на должность Уполномоченного по правам человека осуществляется главой государства после консультации с профильными комитетами Сената и Мажилиса и утверждается депутатами Мажилиса. Но в отличие от большинства омбудсманов, действующих в постсоветских странах, казахстанский Уполномоченный отчитывается о своей работе перед Главой государства и в случае необходимости доводит до сведения Парламента и Правительства информацию о состоянии прав человека в стране.

Первым Уполномоченным Казахстана в сентябре 2002 года был назначен Президентом Казахстана Б. Байкадамов, который до этого времени руководил Комиссией по правам человека при Президенте Республики Казахстан. Формально его кандидатура была согласована с депутатами Мажилиса, по представлению профильного комитета по законодательству и судебно-правовой реформе и по поручению главы государства.

Первый Уполномоченный в Республике Казахстан имел философское образование (окончил Казахский государственный университет им. С. М. Кирова), кандидат философских наук.

По окончании университета занимался на преподавательской деятельностью, затем работал в органах государственного управления, коммерческих структурах. С 1994 года назначался консультантом, заместителем заведующего, заведующим секретариатом Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, заместителем заведующего отделом внутренней политики Администрации Президента. С 1998 года являлся секретарем Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан.

Следует отметить, что в то же время была сохранена Комиссия по правам человека при Президенте Республики Казахстан, которая во взаимодействии с Уполномоченным и другими государственными органами обеспечивает защиту прав и свобод человека и гражданина. Для обеспечения деятельности Уполномоченного сформирован рабочий орган – Национальный центр по правам человека, как в Молдове и Латвии. Функционирование Центра регламентировано Указом Президента Республики Казахстан от 10 декабря 2002 года № 992 «О создании Национального центра по правам человека», который, по сути дела, выполняет функцию аппарата Уполномоченного по правам человека.

Главным гарантом независимости Уполномоченного по правам человека в Казахстане является Президент Республики, который один имеет право освобождать его от должности, в том числе за действия, несовместимые с деятельностью государственного служащего. Насколько такая норма может способствовать независимой деятельности Уполномоченного, остается только догадываться, при том, что увольнение Президентом Н. Назарбаевым высших должностных лиц Республики с такой формулировкой – нередкость.

Важней гарантией независимости Уполномоченного в Казахстане является финансирование его деятельности, согласно законодательству – из республиканского бюджета. Вместе с тем, не запрещается его софинансирование за счет внебюджетных средств. В 2003 году, например, поездки Уполномоченного в Восточно-Казахстанскую, Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области были профинансированы международными организациями ЮНИФЕМ и ЮНИСЕФ.

Уполномоченному по правам человека и Национальному центру по правам человека выделено отдельное помещение.

Основная часть работы Уполномоченного направлена на рассмотрение и разрешение поступающих обращений граждан, количество которых в связи с ростом информированности населения об институте Уполномоченного постоянно растет. Восстановление нарушенных прав конкретного гражданина ценно тем, что это стимулирует пересмотр практики деятельности государственного учреждения, допустившего нарушение права человека. После запросов и рекомендаций Уполномоченного по одному конкретному нарушению прав человека решение по этому делу становится своего рода прецедентом для действий чиновников по отношению к другим гражданам.

Вместе с тем, следует отметить, что информация о деятельности Уполномоченного по правам человека в Казахстане не получает большого распространения в стране. Судя по всему, широкой общественности он не известен. В частности, в ходе пребывания автора в начале 2009 года в г. Уральске, расположенном на Северо-Западе Республики, и встречи с его жителями – представителями различных профессий: журналистами, учителями, представителями органов власти, никто не смог вспомнить что-либо о работе Уполномоченного по правам человека этой страны. Не увенчалось успехом также посещение в центральной городской библиотеки г. Уральска, где практически отсутствовала какая-либо литература относительно Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан. Это при том, что институт Уполномоченного в Республике действовал на тот момент, не один год. На вопрос может ли пользоваться авторитетом  Уполномоченный по правам человека в обществе, где его практически не знают, сложно дать положительный ответ.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.