журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Проблема юрисдикции уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах

В журнале «Евро-Oмбудсман» было опубликовано сообщение пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике под названием «Представители омбудсмана Чечни посещают заключенных чеченской национальности за пределами республики», где говорилось, в частности, что Омбудсман Чеченской Республики планирует выезды в регионы Российской Федерации своих представителей для изучения ситуации с соблюдением прав заключенных чеченской национальности в местах лишения свободы. Первым таким регионом стала Волгоградская область.

Мы попросили прокомментировать данное сообщение Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщмикову и Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву, с точки зрения обоснованности действий уполномоченного по правам человека в субъекте РФ вне собственной юрисдикции, и не будут ли восприниматься такого рода инициативы как недоверие к своим коллегам в других регионах?

Как нам сообщили из аппарата омбудсмана Волгоградской области Валерия Ростовщикова 4 ноября 2010 года, действительно, в составе группы представителей общественности и культуры, организовавшими концерт на территории ФБУ ИК № 28 гор. Ленинск ГУ ФСИН по Волгоградской области присутствовал представитель Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике. Как заявил председатель Общественной наблюдательной комиссии по Волгоградской области (по чьей инициативе проходило данное мероприятие), визит этого представителя носил частный характер. Каких-либо инспекционных действий, общения с заключенными не проводилось.

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области В.А. Ростовщиков считает, что совместная деятельность региональных уполномоченных по правам человека, безусловно, должна строиться на принципах доверия и координации предпринимаемых шагов. Именно общность в отстаивании единых целей по защите законных интересов граждан может давать более эффективные результаты в общей правозащитной деятельности».

Омбудсман Чеченской Республики пока не ответил.

«Евро-омбудсман» приглашает также других омбудсманов высказать свою точку зрения по вопросу юрисдикции уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.