журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Проблема юрисдикции уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах

В журнале «Евро-Oмбудсман» было опубликовано сообщение пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике под названием «Представители омбудсмана Чечни посещают заключенных чеченской национальности за пределами республики», где говорилось, в частности, что Омбудсман Чеченской Республики планирует выезды в регионы Российской Федерации своих представителей для изучения ситуации с соблюдением прав заключенных чеченской национальности в местах лишения свободы. Первым таким регионом стала Волгоградская область.

Мы попросили прокомментировать данное сообщение Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщмикову и Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву, с точки зрения обоснованности действий уполномоченного по правам человека в субъекте РФ вне собственной юрисдикции, и не будут ли восприниматься такого рода инициативы как недоверие к своим коллегам в других регионах?

Как нам сообщили из аппарата омбудсмана Волгоградской области Валерия Ростовщикова 4 ноября 2010 года, действительно, в составе группы представителей общественности и культуры, организовавшими концерт на территории ФБУ ИК № 28 гор. Ленинск ГУ ФСИН по Волгоградской области присутствовал представитель Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике. Как заявил председатель Общественной наблюдательной комиссии по Волгоградской области (по чьей инициативе проходило данное мероприятие), визит этого представителя носил частный характер. Каких-либо инспекционных действий, общения с заключенными не проводилось.

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области В.А. Ростовщиков считает, что совместная деятельность региональных уполномоченных по правам человека, безусловно, должна строиться на принципах доверия и координации предпринимаемых шагов. Именно общность в отстаивании единых целей по защите законных интересов граждан может давать более эффективные результаты в общей правозащитной деятельности».

Омбудсман Чеченской Республики пока не ответил.

«Евро-омбудсман» приглашает также других омбудсманов высказать свою точку зрения по вопросу юрисдикции уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.