журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Проблема юрисдикции уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах

В журнале «Евро-Oмбудсман» было опубликовано сообщение пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике под названием «Представители омбудсмана Чечни посещают заключенных чеченской национальности за пределами республики», где говорилось, в частности, что Омбудсман Чеченской Республики планирует выезды в регионы Российской Федерации своих представителей для изучения ситуации с соблюдением прав заключенных чеченской национальности в местах лишения свободы. Первым таким регионом стала Волгоградская область.

Мы попросили прокомментировать данное сообщение Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщмикову и Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву, с точки зрения обоснованности действий уполномоченного по правам человека в субъекте РФ вне собственной юрисдикции, и не будут ли восприниматься такого рода инициативы как недоверие к своим коллегам в других регионах?

Как нам сообщили из аппарата омбудсмана Волгоградской области Валерия Ростовщикова 4 ноября 2010 года, действительно, в составе группы представителей общественности и культуры, организовавшими концерт на территории ФБУ ИК № 28 гор. Ленинск ГУ ФСИН по Волгоградской области присутствовал представитель Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике. Как заявил председатель Общественной наблюдательной комиссии по Волгоградской области (по чьей инициативе проходило данное мероприятие), визит этого представителя носил частный характер. Каких-либо инспекционных действий, общения с заключенными не проводилось.

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области В.А. Ростовщиков считает, что совместная деятельность региональных уполномоченных по правам человека, безусловно, должна строиться на принципах доверия и координации предпринимаемых шагов. Именно общность в отстаивании единых целей по защите законных интересов граждан может давать более эффективные результаты в общей правозащитной деятельности».

Омбудсман Чеченской Республики пока не ответил.

«Евро-омбудсман» приглашает также других омбудсманов высказать свою точку зрения по вопросу юрисдикции уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам